当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

艺术品复制的经验分享

时间:2018-05-24 13:42:48来源:科印网作者:张晓迁

  在印刷术尚未普及的年代,书画临摹就作为艺术品复制的主要手段,可以追溯到三国时期。随着印刷术的发展,各种印刷技术相继出现为艺术品复制带来了变革。如木刻水印便是最具中国特色的传统复制工艺,专用于复制水墨画、彩墨画等手迹艺术品。珂罗版印刷、丝网印刷等印刷技术都被用于不同的艺术品复制之中。数字化与喷墨印刷等新技术的出现为艺术品复制带来了新革命。这些技术相比传统复制技术,在制作周期、印刷精度、原稿还原度上都有更大提高,成为当今艺术品复制的主流技术。

  上海商务数码图像技术有限公司作为早期引入、应用数字化技术的公司,至今已为中华艺术宫、上海博物馆等机构以及个人收藏家提供了服务。经过十年多的积累,公司总结了一套基于喷墨印刷的艺术品复制技术流程。

  艺术品复制流程

  艺术品复制流程主要分为策划、数字化、印刷复制和后续加工四大部分。

  1.策划

  策划作为流程的开端起到关键作用,对一件艺术品进行复制,首先必须对材质、画种进行分类,再对其画风、制作特点进行分析,并根据客户需求合理计划好每一环节。这样不仅可以节省成本,使制作少走弯路,更可以给客户提供完善的解决方案。如国画和油画,纸本和绢本,工笔画和大写意等,都需一一分类,通过后期不同的技术手段更好地彰显原作的艺术特点。

  2.数字化

  数字化就是把原稿图文色彩信息转变成电子数据的过程。现在市面上普遍采用两种类型的数字化系统。一种是以CRUSE、METIS为代表的大型平台扫描仪,另一种是以Phaseone为代表的便携式数字化系统。

  两者都具有扫描幅面大、光学分辨率高、图像噪声小、非接触式等特点。由于两种复制系统都采用线性CCD的工作原理,在数字化的质量上都有不俗的表现。就算某些参数上略有差异,但对整体艺术品复制来说影响甚微。但两种系统各有侧重,便携式数字化系统可以方便地进入各大藏馆内,只需几平方米具有灰平衡漫反射的环境空间就可以搭建数字化系统,但该系统每次都需进行光平衡、白平衡、光源布光等工作,难免影响工作效率。大型平台式扫描系统的结构和光源布局的设计稳定性高、光源布光便捷。

  在数字化的过程中,需先对设备进行调试校准,然后根据不同原稿进行不同的光源布置。可以说布光决定了一幅艺术品数字化的好坏。许多艺术品复制无法达到令人满意的效果,问题往往都出在光源上。如油画类的原稿需通过布光减少反光,手稿类的原稿则需通过硬光源使笔迹更为锐利……最终数字化采集完毕后,还需制作ICC特性文件以还原原稿的真实色彩。

  3.印刷复制

  得到原稿的数字化信息后,主要通过微压电喷墨打印的方式来直接进行艺术品复制。相较于传统印刷方式,微压电喷墨打印的色域更为广泛,它的网点无规律分布,不会形成干扰条纹。在工作效率上,无需出版即调即打,节省了大量时间和材料成本。由于水性颜料溶于纸张且适合宣纸、绢布等材料的印刷,印品的观感与各类艺术品原作极为接近。

  一般国画以宣纸和绢本为主,油画则以油画布为主。由于上等宣纸都是纯手工艺制作,对水性颜料的吸收性较好,色域偏小,不利于艺术品复制,而手工工艺的制作又对色彩不可控性,所以采用仿宣、仿绢相对可以减少调色输出成本、减少研发成本。但现代纸张无论再怎么模仿接近宣纸、绢本,其触感、视觉效应都会有一定差距。所以我们公司采用在传统宣纸和绢本中加入特殊配方来提升色域和色彩稳定性,在完全保留宣纸和绢本自身特性的同时,又能提升产品稳定性,尽最大可能保留艺术品的精髓。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏