当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

浅述数字印刷机色彩管理的重要性

时间:2018-05-24 14:24:21来源:科印网作者:刘海燕、墨瑞文

  现今印刷行业向小批量、个性化发展。很多印刷厂使用数字印刷机进行小批量订单印刷,但在数字印制过程中,经常会遇到以下问题:同个订单在不同时段印刷颜色不一致;数字印刷成品与显示器上效果相差很远。颜色稳定性差是目前数字印刷生产中较突出的问题,数字印刷机需应用色彩管理。本文以HP Indigo 7500数字印刷机为例进行色彩管理,以保证数字印刷产品效果一致。

  HP Indigo数字印刷机

  1.HP Indigo环境要求。数字印刷机成像原理基于静电成像技术,它对生产环境的温湿度要求较高,需建立独立数字印刷车间,规定车间的室内温度是25ºC±2ºC,湿度是50%±5%。

  2.HP Indigo油墨状态。HP Indigo的油墨墨槽内配有感应器测量油墨状态,有很多因素会干挠感应器,导致感应器的测量值与实际值不符,油墨状态测量不正确,印刷实地密度与标准出现偏差,叠色会不正确,印品色调就不正常。我们需每周用相应仪器测量油墨属性(密度、导电性、温度),发现测量值和机器显示数据不一致立即校正,确保数字印品质量。

  3.HP Indigo耗材稳定状态。HP Indigo数字印刷机主要耗材是PIP、橡皮布和BID。PIP成像版是传统印刷的锌版,它的作用是形成图像区,每一份文件图片都会按印刷要求分成4C或7C等,分别由激光束打印在PIP上面,然后由BID显影鼓按相应色序将油墨转移到PIP上面,橡皮布再将PIP成像版上转印过来的图像转印到纸上。PIP、橡皮布、BID三者都有使用寿命(PIP和橡皮布大约是2.5万印张、BID大约是25万印张),但它们的使用寿命受承印物种类影响,当印刷特殊纸张时损耗会加快。在每天的印刷过程中,这些耗材质量都会随着印量增加而降低,当耗材状态不稳定时印刷效果就会不佳,导至同一批次印品效果不一致,所以在印刷过程中要密切注意机器耗材的状态。

  4.不同纸张建立相应生产流程。数字印刷机每天都会印刷不同类型纸张,那么数字印刷机色彩转换、印刷压力也需不一样,要针对不同类型纸张建立相应生产流程。

  数字印刷机色彩管理应用

  1.数字印刷色彩管理。数字印刷机色彩管理跟传统胶印色彩管理流程一样,也是3个过程。①校准,将数字印刷机调整到最佳状态,油墨属性达到生产标准;②特性化,建立数字印刷机的各类纸张色彩特性文件;③转换,指电子文档在数字印刷机印刷时的色彩转换,现在的数字印刷机可以提供3C、4C、6C、7C的印刷模式,电子文档在不同模式下转换出来的色调也是不一样的,需根据实际使用情况制定不同生产流程。

  2. 实验处理及数据对比分析。主要测试纸张色彩特性和及印品色彩的稳定性。

  ①纸张色彩特性化。在HP Indigo 7500数字印刷机上我们分别进行了两种纸张的色彩特性化及色彩稳定性的实验。所用实验仪器为X-Rite I1Io分光光度仪及扫描平台,X-Rite Exact分光光度仪。纸张选择157g/m2的铜版纸以及240g/m2的细格纹纸。将HP Indigo 7500数字印刷机更换新的耗材,状态调试到最佳,分别用两种纸张分别进行颜色校正,检查机器状态正常后,关闭数字印刷机DFE的色彩管理模块,打印ECI 2002测量色块,用X-Rite I1Io扫描色块,用Profilemaker分别制作出ICC。对比两种纸张ICC色域,发现纸张不同,数字印刷机所印刷色域也不同。如图1所示。

  图1 两种纸张的色域对比图

  实验证明需要将图片在两种纸张上准确地表现出来,必须依据两种纸张做出相应的色彩特性文件,并在数字印刷服务器分别建立两个不同的生产流程,在生产流程的色彩模块里嵌入所需要的ICC,并按实际需要选择相应的转换模式。

  ②印品色彩稳定性输出测试。HP Indigo 7500印刷数据稳定性(定期颜色校正),要保证车间温湿度,印刷过程中数字印刷机每4小时作一次完全校色。在同一天的08:40~18:30期间共印刷13417张,以08:40校色后印刷的印张作标准做色差对比。如表1所示,3C 75%叠印灰色对比平均色差是2.43,色差值最大是3.28,基本能达到数码印品的色差要求;如表2所示,C实地、M实地、Y实地、K实地、R实地、G实地、B实地七色实地色差最大值都小于1.5,4C实地叠印色差值最大是3.28,符合印品的色差要求。与此同时,我们还要测试HP Indigo 7500印刷数据稳定性(不做颜色校正)。在保证车间温湿度情况下,印刷过程中数字印刷机不做色彩校正,不停机生产。在同一天的09:09~18:40期间共印刷10655张,以09:09印刷的印张作标准做色差对比。3C 75%叠印灰色对比平均色差是5.2,色差值最大是14.36,不能达到数码印品的色差要求;C实地、M实地、Y实地、K实地、R实地、G实地、B实地七色实地色差最大值达到6.53,4C实地叠印色差值最大是7.13,完全达不到印品色差要求。

  表1 数码印品色彩稳定性输出色差对比数据表
  表2 颜色色差对比数据表

  由此可见,数字印刷机不定期进行色彩校正,实地色差、叠印色差、实地密度偏差远超国家印刷标准,印品颜色会很不稳定;反之,数字印刷机应用色彩管理,可确保印品颜色的一致性,是得到高质量数字印刷产品的前提。

  数字印刷机使用相对简单方便,但印品色彩易受到车间环境、机器油墨状态、机器耗材的影响,所以必须在数字印刷的整个生产流程中应用色彩管理,色彩管理是保证数字印刷机色彩稳定性和印刷全流程色彩一致性的重要方法。HP Indigo 7500数字印刷机应用色彩管理要点总结如下:数字印刷车间恒温恒湿;定期用仪器检测数字印刷机墨槽内油墨属性,确保数字油墨状态稳定;根据各类纸张制定相应ICC,在数字印刷机DFE上建立相应的色彩转换设定生产流程;保持数字印刷机耗材(PIP、BID等)稳定性,隔4小时做一次完全颜色校正,微调补偿PIP,保证色彩稳定;将客户显示器和公司显示器按ISO标准进行校正,使用相同看样台观色,定期检查看样台灯管色温。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏