当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

卖广告的纸箱

时间:2018-05-30 14:21:51来源:科印网

  在互联网新时代中,IT信息技术和互联网正在与传统的印刷包装产业深度融合,并运用大数据、人工智能等先进技术手段对印刷包装产业升级改造。自“互联网+印刷”的经营模式被印刷人甚至是圈外人士意识到这是印刷行业发展的一个风口之时,中国印刷电子商务便“来势汹汹”,在浩浩荡荡的电商大军里有理性的,有盲目的,有认真权衡过的,也有随波逐流进入的。经历了几年粗犷式发展,2017年是印刷电商发展的一个重要转折点,经历了“全民印刷电商”后,印刷电商热潮逐渐褪去,开始回归理性,不再是盲目地找资金、烧钱,从业者开始冷静地思考到底该怎么走,该往哪走。

  市场大,机遇就大

  《2017中国电商年度发展报告》中指出,从全球范围来看,中国电商绝对规模大,占了全球市场份额的40%。从2016年10月到2017年9月,我国网络零售额达到近6.6万亿元,相比上一周期增长38%,为中国电商零售额同期的最高纪录。其中,实物商品网上零售额近5.08万亿元,服务网上零售额近1.49万亿元。数据显示,截至2017年6月,中国网民数量达7.51亿,互联网普及率达54.3%。基数大,买买买的人自然就多,同期我国网购用户人数达到了5.14亿,半年增长率达到10.2%,网购渗透率达到68.5%。网购人数及销售额的增加意味着快递包裹的数量在急剧增加,据统计2017年电商包裹量突破400亿件,其中大约50%用快递袋,50%是纸箱。因此瓦楞纸箱在电子商务交易中发挥着重要作用,尤其是在仓储、打包、运输等环节都相当简单便捷、方便移动,是很多服装、美妆、农产品等电商企业的不二选择。这为电商包装企业吹来了健康发展的东风,提供了广阔的发展空间。随着中国电商日渐成熟,电商包装市场也处于稳定增长的阶段。

  2017年中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印刷电子商务年会上,中国文化产业发展集团公司董事总经理陈彦女士发布的“2017中国印刷业互联网趋势报告”中指出,包装印刷电商门类已经成为新兴电商的热点之一。纸箱哥便是巧借互联网东风的一家从事包装印刷电商的企业。纸箱哥以包装供应链和媒介类包装为切入点,是电商包裹广告开创者,市场上鲜有同质化竞争对手。

  从小就爱折腾的王佳荥毕业于有“淘宝大学”之称的义乌工商学院,从大二开始便开始通过网络销售纸箱。虽然父亲就是开纸箱厂的,但是纸箱哥的纸箱并不是来自于父亲的帮衬,而是自己从江苏找的货源。2012年便在全国建立了10几大分仓,覆盖26省包邮,成为全网最大的在线包装零售商。但是在王佳荥眼中,如果只是做纸箱供应商,市场规模和盈利模式能一眼望到头,能看到行业的天花板,增长空间比较小。在一次偶然跟客户的交谈中,客户说纸箱价格高,希望可以通过在纸箱上印制“此纸箱由纸箱哥提供”的字样,为纸箱哥打广告,从而能够降低纸箱的售价。客户的这一提议,也给王佳荥打开了新的经营思路。中国每年有几百亿个电商包裹,在流通过程中包裹上的广告位是空白闲置的,这恰好可以用来广告营销。从此王佳荥把纸箱带入了场景化营销大军,成为了新的广告载体。一方面纸箱哥接洽品牌商,让品牌商在纸箱上做广告投放,另一方面再将这些具有广告价值的纸箱低价甚至免费提供给电商卖家,从而形成了一个完整的生态链。纸箱哥逐步发展成了一家以电商纸箱、电子面单等作为新兴载体,帮助品牌方把广告精准送达到特定购物场景下的目标人群。纸箱哥可以被定义为纸箱界的分众传媒,网购的消费者在收到包裹的场景里,看到纸箱的广告,就像乘客在电梯里看到了分众传媒的电梯广告一样,具备高频曝光、更加贴近用户的优势。纸箱哥目前已经服务了200多家品牌,包括宝马、福特汽车、建设银行、老板电器、强生等众多国内外知名品牌。

  用创意把纸箱做活

  在纸箱上做广告的想法很新潮,但如果产品缺乏创意,也很难吸引终端品牌商的青睐,纸箱哥的广告纸箱不仅能为品牌商提供广告位,产品创意也独具匠心。2016年亿欧创新者年会上纸箱哥为福特设计的纸箱了斩获“最佳媒体口碑奖”。这款产品是纸箱哥联合思美传媒公司历经了9个月的精雕细琢,将汽车与亲子主题深度融合,为福特给出了一个极富创意又精巧温情的包装物设计。这个设计的独到之处在于可以将纸箱的一部分剪下来拼成汽车玩具的模型,增加纸箱的趣味性以及与用户的互动性。原本只是作为一个快递包裹,经过创意设计,赋予了纸箱新价值、新功能,使广告传递更加深入人心,而且也给了用户超出预期的惊喜,赢得了市场的一致好评。

  纸箱哥还与腾讯影视合作,将网剧剧照印制在纸箱上,精准定位年轻的都市女子,她们一旦收到此类包裹,便会DIY做成一个类似日历的摆设,拍摄、发朋友圈,原来拆完就会扔掉的快递箱,一下子变废为宝,成为朋友圈的新宠。上面的广告也经过了二次、三次甚至更多次的分众传播,传播效应也成倍增长。

  除了创意设计,纸箱哥还有一个更大的优势在于精准营销,这也正是每个品牌商都在极力追求的目标,通过对网购不同产品消费者的划分,纸箱广告能做到进一步的精准投放。以爱回收为例,它是一家电子产品及环保处理平台,主要业务涵盖了电子产品回收与环保处理、手机维修、二手优品的鉴定与售卖。纸箱哥通过向销售手机贴膜、手机壳、手机的商家提供纸箱包裹,以此便能帮助爱回收直达用户群,形成了精准分发的渠道。

  纸价波动影响甚微

  自2016年下半年以来,“纸价”成为了印刷包装业的热词,纸价的涨涨跌跌刺激着印刷人脆弱的神经。因为纸价上涨和环保压力,很多包装印刷企业挣扎在温饱甚至贫困线上。在电商包装领域,由于纸箱的涨价,大量可多次使用的快递盒和快递袋开始流行,同时一些商家则直接使用塑料包装替代了纸包装。因此纸价上涨不仅使得纸箱制造成本上升,同时需求量也有所降低。但据王佳荥透露几轮的涨价风波并未给纸箱哥带来额外的压力,“纸箱哥现在不是一个单纯卖纸箱的公司,而是一个电商包裹广告公司,对于广告媒体来说,包装材料的物料成本上涨在我们可接受的范围内”。

  纸箱哥,虽然名字叫“纸箱哥”,听起来离包装圈子比较近,但其应该算是广告圈的“异类”,用独特的承载方式,为终端品牌商提供投放广告的载体。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏