当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印刷电商的后来者——印书网

时间:2018-05-30 14:25:05来源:科印网作者:钟建立

  印书网全称为北京印书网络科技有限公司,其前身是深耕印刷、登录新三板、以精益生产闻名的老牌印刷企业——北京易丰印捷科技股份有限公司。印书网作为国内首家专注于按需印刷的互联网图书印制平台,致力于改变图书印制的行业现状,真正实现按需印刷,让天下没有难印的图书!

  按需出版的难点,首先要突破观念误区!

  时至今日,始终以按需印刷为目标的印书网已经成立1年多。在这1年多的时间里,我们有很多感悟和收获,如果说到按需印刷的难点,我觉得首先是大家普遍在观念上存在一个误区,即按需印刷就是超短版的数字印刷,这也是这些年按需印刷迟迟没有推广开来的主要原因。我们理解的按需印刷应该是针对出版单位最常规批量图书的按需印刷,即按客户需要的数量、时间和地点提供的印刷服务,按需印刷仅靠几家规模大的印刷厂是无法实现的,规模再大也会有饱和的时候,他要靠一个市场化的平台汇集出众多空余产能,这个产能应该分布在全国各个主要图书销售区域,从而实现异地印刷,极大减少物流配送时间及成本,1万册图书实现48小时内交货,这样才能让出版单位实现先卖后印,即按需印刷,从而让出版单位大幅的缩减库房占用成本,降低物流费用和时间成本,解决长期以来困扰出版行业的大印量、大库存、大报废,真正实现按需出版。

  除了在按需印刷观念上的误区,对于印企来讲,根据这1年多我们的体会,还存在质量上的问题,有的时候不能满足客户的要求。深层次的原因有两个:第一个还是观念问题,质量意识不够强,总认为发生这样的事情是很正常,产量第一,质量第二、差不多就行了等;第二是管理水平问题,太过粗放,无论销售还是生产,大多还是作坊式“管理靠眼,销售靠脸”,加上没有挖掘或解决用户的潜在需求,所以很多印企都很难做大。

  印书网希望能服务印厂,帮助大家增强质量意识,提高管理水平,加强企业的竞争力,所以在给企业带来订单的同时,还能给印企提供在线培训,线下指导等。印书网的《易丰智能生产管理系统》是以精益思想为核心的生产管理软件,具有完全独立的知识产权,未来我们会让印书网上的部分厂家免费试用,期望对平台上的印刷企业能有所帮助。

  严格地讲,我们可以称作是印刷商转型电商,但是这个机遇可遇不可求,2010年底当时还叫易丰印刷的时候,一个偶然机会,公司融入了互联网团队,随后开始用互联网对印刷流程进行改造,继而推出了蜂印网,直至现在的印书网,想来我们的互联网之路已经走过了7个年头。印刷商转电商,不可避免地会一些问题,比如旧有的一些痼疾会有遗留,人员文化程度整体偏低,有人在观念上会跟不上。

  至于外行业转型印刷电商,尤其是纯互联网的,我们感觉会很难。第一,这是一个专业性很强的细分市场,又非常落后,基本处于销售生产两端都要靠能人的作坊式阶段,不花大量的时间深入进来,了解清楚专业难点和人脉关系,就想把生意做起来,很难;第二,说印刷行业落后,其实更多说的是人员观念的落后,即使花大价钱找到了“能人”,反而麻烦更大,因为观念没法对接,就好比,隔着一扇门,里面的说非洲土语,外面的说英文,大家谁都听不懂谁,里面的不知外面要什么,外面的不知里面有什么,结果可想而知。

  我们的想法和我们的做法

  大家可能会问我们的盈利模式是怎样的?可以明确地讲未来我们的盈利方式会是多方面的,因为我们会逐渐摆脱电商这一标签,最终升级为数据公司。而初期我们需要流量,遂放宽入口,然后在适当的时候细化管理规则,如开放会员制、评价制、用户的分类分级、特权特价、动态信用等。评价制是最早构思的,但不够完善,我们会适时将其拾起。另一方面信息流、物流、金融服务采用单点突破,稳扎稳打的方式,做好一个再做一个。目前金融服务的分支“立即结账”这个项目已经盈利!


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏