当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

热闹之后的冷静思考 再论印刷电商转型升级通路

时间:2018-05-30 14:30:03来源:科印网作者:侯金香

  电商已经是当下消费市场一个不能避而不谈的话题。2009年,阿里巴巴在淘宝平台创造首届“双十一”,当时网络电商还未成气候,短短一天内创造的业绩令人惊叹,随后的7年中,天猫及淘宝在“双十一”的营业额连年攀升,京东、苏宁、国美不仅加入战局,甚至也创造了除“双十一”外自己的线上购物节……大众类电商的兴起与蓬勃,也让印刷人看到了新的希望,2013年,被许多印刷业内人士定义为中国印刷电商“元年”,首届印刷电商年会在没有设定固定主题的情况下仍吸引了近300人参与,电商年会后,一些国外、港台地区的企业样本(如美国闪电源、台湾健豪、香港保诺时)正式进入国内印刷行业的视野,此后的一段时间,国内印企开始陷入对印刷电商的热烈讨论,从笔者的观察来看,大约持续了3~4年,到2016年,各路大佬纷纷入局,国内印刷电商也格局初定,而一部分印企经过冷静思考,也认识到了以一己之力切入印刷电商、实现盈利的不易,毕竟在这几年中,国内印刷电商经历了盲目找资金、烧钱大战、产品同质化严重等的艰难尝试;更有一些已经入局的印刷电商,经过探索后调整方向、更改经营路线,从“试错”中厘清思路。从他们走过的路来看,寻求方法、找准切入点将是未来一年想要触网印企的重中之重,在此,笔者根据印刷电商圈最近一年的动态,从他们的发展路径看印刷电商的转型升级通路。

  资本,始终是印刷电商坚强的后盾

  不可否认,资本始终是印刷电商坚强的后盾。名流名片总经理孙振曾把自主搭建网络印刷比喻成在无人区上盖一座商场,搭建需要巨额的费用(即建立网站),而更令人头疼的是要通过不断的运营、推广,将“不认路”的客户引流过来,最终让无人区成为繁华地段,让客户达成购买。这一过程需要大量的资本支撑,所幸国内印刷电商经历了多年的探索和积累,正在不断被资本市场认可。

  2016年,以阳光印网获得3.5亿元C轮融资、八戒印刷获得了猪八戒网A轮5000万元融资为标志,2016~2017年,印刷电商开启了一轮融资小高潮,开心印、一起印、爱包装等印刷电商平台也都获得了千万元级别的融资。2017开年,云印技术就获得了普思资本数千万元的A+轮融资(云印技术于2013年11月获得旦恩创投领投的1000万天使轮;2015年7月获得A轮近5000万融资);纸箱哥也在2017年中旬获得千万元级别的A轮融资;企业物料定制一站式采购平台多多印和轻量级平面设计工具图帮主获得600万元天使融资;再如已经挂板上市的天意有福、虎彩印艺,他们也在用资本的力量扩充电商版图;更如裕同科技在2016年底完成上市,2017年初便宣布布局云印刷及云包装平台……短短几年间,中国印刷电商从无到有,从零资本到现在近10亿元投资共同建设,趋势可见,资本是印刷电商不断前行的有力保障。印刷电商积极地拥抱资本,也无非是想在混沌初期尽快地打下一片天地。当然,也不得不说,提前布局和快速布局者已经拿到了几轮的投资,并在技术和经营方向上不断优化,尤其是电商平台类企业,这给后续再想做印刷电商平台提高了准入门槛。

  印刷电商,始终在寻求自我进化

  刚刚过去的2017年,笔者明显地感觉到,国内印刷电商正在从过去的野蛮生长过渡到精耕细作,各家印刷电商也有意调整经营思路,进行差异化经营,细分领域更为完善,更有印刷电商平台把经营基调从印刷加工升级到了提供一站式采购服务。

  ・出版领域

  2017年初,印书网横空出世,这是迄今为止第一个以按需出版为主题的印刷电商平台,它连接了出版社与印刷厂两端。据统计,截至2017年末,印书网的总交易额已经超过3千万元(除去印刷的纸张费用),累计成交印量1059万册,印企会员数量超过600家,除此之外,他们还利用自身经验(印书网是由易丰印捷创建的,作为传统印厂易丰印捷当年所实施的零起印,让整个印刷为之震惊)帮助印企提高生产效率。印书网的出现,不仅填补了国内按需出版电商平台的空白,更用多年经验,提供给印企切实的指导。


推荐专题

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏