当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

我的个性化影像情怀

时间:2018-06-07 13:58:34来源:科印网作者:缪存哲

  初涉个性化影像市场

  个性影像印刷对我来说是情怀使然。早在1997年,我就听说数字印刷,当时我在广州和朋友合伙经营一家小型设计制版公司,第一次接触到广州四色廊(拥有当时最先进的海德堡DI-46在线制版印刷机)和俊彪(拥有爱克发数字印刷设备)后,非常震惊。因为我曾从事绘画专业,看到数字印刷这种无需通过菲林制版、极低起印量就能把自己的绘画作品印制成少量,甚至一本起印的个人作品集的工艺,令我痴迷。当年的我无论如何也预料不到自己会在这个领域摸索近20年。

  为了这个情怀,2003年我回温州成立了快捷先锋数码快印有限公司,当年算是温州地区第一家工商注册标有“数码快印”的公司,那个时候满大街的复印打字店,但“图文快印”四个字在国内是不多的。为了情怀的纯粹,我放弃了利润丰厚的复印、晒图等图文业务,专注个性影像、小批量按需印刷和合版名片,期间做过佳能数字印刷设备代理商、连锁加盟等,算是在不成熟的环境下,做了自己力所能及的尝试和突破,艰辛可想而知!当然,在产品开发上面的用心,我们的个性化影像产品也连续几届获得“科印杯”数字印刷作品大奖赛奖项,多年起起落落,坚持至今,实属不易。

  2010年后,随着网易印像派等个性化影像平台的出现,国内个性化影像市场突然有了井喷的趋势,其实很多新事物都需要一个让市场接受和认同的过程,最早接触新设备、新模式的公司,包括成立最早的数字印刷企业现在都不一定还活着。我们也花了不少精力和财力来布局个性影像平台、淘宝店。最初,我们选择一家基于Flash技术(仿网易印像派)的自助设计平台的网络技术公司合作,搭建B2C平台对接淘宝店,后续又找人折腾基于HTML5的B2B2C平台,开发难度大,没能做到理想的框架和模式,上线运营效果也不理想。

  其实做任何事情,一开始不该把市场想得太大、把框架定得太复杂。个性化影像的运营基础在于C端客户对个性化产品和流程的认同,C端客户对个性化产品的需求可能是多样的,但订制流程应该是尽量简便的。基于这个想法,我们和恩玖软件公司合作定制了一套手机电脑双平台的自助DIY套版系统,用最简单的产品和流程切入终端市场。

  追逐小而美的新世界

  个性化影像产品并非生活必需品,很多人会在订制过程中止于繁琐的自助设计。我们与恩玖合作开发的自助设计平台不同以往,这套系统只有自助填充照片及最简单的照片缩放、旋转、替换功能,不能添加其他装饰文本背景等元素,把客户制作的时间压缩得很短。正如我们的平台的主题——“极简影像•极简生活”“如果可以,我想购买简单”是我们的宣言,“懒人专享”是我们服务群体的定位。

  关于产品结构,我们也有所偏重,因为婚庆和儿童写真相册市场以影楼为主(因为数据拍摄源在影楼)。这几年的手机拍摄精度越来越高,已经基本符合杂志相册、照片书订制的要求,所以我们的产品定位于手机拍摄的旅游照片书、杂志相册等,手机、电脑双平台的搭建打通了我们的移动端和电脑端的自助套版模式,增加用户订制平台选择的自主性。专注于小而美,专注于旅游影像细分市场,致力于产品的创意和设计,这就是我们在个性影像印刷B2C模式的摸索和新尝试。

  但个性化影像产品不属于高频消费产品,对于小公司来说,不可能通过大量终端补贴、烧钱达到抢占海量C端客户市场份额,图文快印店可将其作为补充产品线或增值服务,但专注于个性化影像平台研发和市场开拓,小公司是不可为的。鉴于平台现有的分销构架,我们找到了一种B2B2C运营模式。

  对于一些印刷电商大平台,特别是以商务印刷为主要产品的平台,B2B2C模式中间的B,一般是指有生产能力或单品生产优势的供应商。个性化影像产品的性质是不同的,我们的B2B2C运营模式针对两类B端客户,一类是有店铺的图文快印店、影楼或广告公司、设计工作室;另一类是和个性化影像产品有潜在关联的企业:如旅行社、培训机构、活动策划公司,甚至咖啡店、书店等。我们的平台可以对接到他们的公众号菜单,既增加了一个强大的公众号吸粉工具,扩充了产品服务品类,还可以获取销售返点收入。对于最近出现的新零售概念应该就是把线上线下打通,除了平台合作,我们也会注重线下门店的产品流程体验和展示,极具特色的、小而美个性化影像体验店也是我们后续努力开拓的方向。

  随着90后、00后成为社会主流群体,各种个性产品和服务内容不断涌现,个性化影像产品市场也会越来越大,小步快跑,试错迭代是每一个有意向进入该领域的从业者首先要考虑的,建议商家尽量以更少的代价来摸索属于自己该走的路。

  当然,平台也好,流程也罢,可能谁都可以做到,更重要的是需要开发出真正市场需要的产品和真正用心的差异化服务,此外,还要有“把公司做小,把用户做大”的信念。

  术业有专攻,做好自己的细分专业很重要,商家中有专门开发平台的、有专业生产加工厂的,有专做产品销售的……我们的定位是开发创意产品和提供差异化服务,能做好、做精现有业务已经很不错了。

  这么多年,小生意没能整成大企业,但我们学到了很多实在的东西。二十多年瞬间过去,年少气盛、目空一切的性情已然不再,失败跌倒无数次,沉淀下来的是相对的宁静和豁达,也渐渐明白,无论生活工作,最终需要的是做减法。

  对这个行业而言,折腾大设备、大流程不一定是最重要的,也不是谁都有能力做好的,找准各自的优势,致力于小而美,做自己能力所能及的业务才是现在小微企业该做的事。

  心平气和地静下心来,规划好融入自己情怀的小平台,它是专属于你的小天地。因为只有执着的信念和情怀是无法复制的。哪怕触动一小部分人,足矣!


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐