当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

不得不看的高速喷墨运营秘笈

时间:2018-07-09 16:22:11来源:科印网作者:张红军、徐璐

  北京中石油彩色印刷有限责任公司(以下简称“中石油彩印”)于2014年底投资引入高速喷墨印刷生产线,项目运行3年来,生产效率和品质不断提升,加工收入从开始的年收入三四百万元到现在的一千多万元,有了突破性进展,印制产品获得了中华印制大奖的优秀产品奖,可以说高速喷墨印刷设备的引入,为中石油彩印的融合发展、拓展出版社合作带来了良好的效益,笔者将根据中石油彩印3年来的探索,从技术、管理和产品3个方面分享一些经验。

  技术篇

  传统印刷对产品质量要求清晰,墨色厚实、均匀,套印精度好,版面干净,高速喷墨印刷技术也不例外。在高速喷墨印刷生产过程中,不但能达到传统黑白印刷的要求,而且由于印刷方式的改变使灰度曲线的应用成为可能,彩色印刷中由于CMY色域的局限性,在印制过程中会将原稿色域调整到印刷机可呈现的色空间中来,这就会出现对原来色彩的取舍,在高速喷墨印刷中依托曲线控制对色彩进行调整具有了操作性。

  数字印刷中没有传统印刷中网点扩大的现象,5%以下的网点都会清晰地印到纸张上;95%~100%的图像面积如果过大,一方面会造成明显的透印,另外也会造成纸张(尤其是60g/m2的纸张)变形,我们在生产过程中发现黑白印刷中90%~95%的效果和95%~100%没有明显区别,经过不断调整和试验印刷曲线,调高0~5%区间,降低95%~100%区间,使上述问题得以解决。随着不断的对比和实践,更加熟练地运用曲线,针对某些特殊活件,为了使图形图像的层次分明,调整中间色域,将30%~70%区域利用曲线使中间色域的图像反差加大,以达到理想的印刷效果。

  针对不同印刷活件、工作中的主动探索、尝试新技术,印刷前逐页检查文件,判断用哪种曲线达到理想效果,实现了喷墨产品的高质量。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐