当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

河南新华:高速数字喷墨印刷运营那点事

时间:2018-07-09 16:27:16来源:科印网作者:杨淼

  2013年,河南新华印刷集团引进数字印刷生产线,配备了方正桀鹰P5200高速数字喷墨印刷机和马天尼数字胶订、骑订生产线,实现印装在线一次完成。

  五年的运营心得

  经近5年来的运营,数字印刷生产小批量图书的成本和效率优势突显,更多的客户了解并采用了数字印刷工艺,全年采用两班生产,销售额从2014年的200万元提升到2017年的1300万元。如果数字喷墨印刷机能够提高印刷品质和效率,降低成本的问题得到有效解决,喷墨印刷定能得到更大的发展。

  目前,公司的数字印刷订单主要来自于中原出版集团内出版社和社会上图书发行机构,主要产品类型有样书、发行尾数、小批量发行的图书;产品主要有高职高专的专业教材、重点高中的教辅、馆藏图书、科技类专著和培训资料等。

  数字印刷与传统印刷不仅仅是印刷工艺上的变化,而是从客户需求到生产服务都是全新的领域,要用数字印刷的理念去经营。数字印刷以电子文件直接印刷的优势,实现了单册起印,我们综合权衡后,订单主要是1000册以下的小印数订单。数字印刷需要的是大量客户的小批量印数的订单,而传统印刷需要的是尽量少数客户的大批量订单。这就需要数字印刷运营时,有广泛的客户基础,完全开放性的制作软件对接,便捷的接单、送货服务,形成良好的客户体验。客户能明确的感觉到数字印刷的方便快捷优势。为此,河南新华印刷集团开发了“中原云印平台”,与出版社直接对接:ERP管理系统,方便生产管理;电子文件数据库,代客户储存电子文件;与多家物流公司合作,甚至于配备了送货专用电瓶车,保障在拥挤的区域及时送货。

  目前,喷墨数字印刷机根据墨水的性质大致分为三类:水性墨、电子油墨、UV墨。水性墨和电子油墨对纸张的要求严格,需要有专用纸张,既能在纸张表面附着干燥,又不能过于渗透。不同厂家生产的数码纸印刷适性差别大,导致印刷速度差别很大,为保持油墨的干燥,提高烘烤的温度,对喷头的状态和产品的外观都有较大的影响。2017年,我们用过一批70g/m2的双胶纸,干燥慢,车速只能开到60米/分钟,产量下降40%左右。UV油墨可以使用传统的文化用纸,但许多客户不能接受UV油墨特有的气味,特别是低幼年级的小学教材、教辅类产品。

  目前,高速数字喷墨轮转机在印刷单、双色产品时,纯文字、矢量图型基本能满足客户需求,达到传统印刷的品质,当页面有50%网点以上的深网纹图片时,印刷效果不理想;在印刷彩色产品时,双胶纸表面呈色效果与传统印刷差距较大。

  亟待解决的问题

  近年来,国内多家印刷公司都引进了数字印刷设备,开始偿试性的运营数字印刷,真正能像传统印刷一样,大批引入生产机群的公司还很少。行业内都认为数字印刷是未来的发展方向,要真正实现数字印刷的繁荣发展有很多问题需解决。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐