当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

轮转喷墨印刷路在何方

时间:2018-07-09 16:35:43来源:科印网作者:曹劲中

  2012年以后轮转喷墨印刷逐技术渐受到印刷行业内的关注,其数字化、便捷的特点与传统印刷形成了鲜明对比,同时其环保、低排放也顺应了环保大势,因此引入轮转喷墨印刷的企业逐渐增多。但由于是新生产业,与之配套的产业链并未成形,初期时的纸张、客户均成为了企业经营的难点,随着这几年的发展已大有改观,但业内企业仍举步为艰,如此朝阳、大势所趋的一个产业究竟为什么发展之路如此艰难呢?

  高速喷墨印刷国内发展缓慢解析

  笔者认为主要有以下几个原因:

  首先是服务推着需求走。众所周知,印刷产业是服务业,而轮转喷墨印刷技术是印刷产业中的一个分支,主要产品是黑白图书,主要服务对象是出版社。国内出版社经过多年的发展已形成一套适应传统印刷方式的、相对完善的管理体系。大部分出版社对编辑的考核是不考核库存对图书销售利润的影响。而高印量的图书采用传统印刷的成本要远低于轮转喷墨印刷,因此绝大部分编辑即使明知新书上市当年也就几百本的销量,也要选择传统印刷印几千册甚至上万册放在库房内来降低图书生产成本提高利润率,然后通过几年的销售慢慢消化库存,由于不考虑库存成本及可能产生的报废成本,在表面上看这种以传统印刷方式生产的图书还是有利润的。因此,轮转喷墨印刷推广时遭遇的不是个别人的阻力,而是整个出版产业的即有流程和管理模式的阻力。所以,看起来是多方共赢的产业发展变成了服务方单方面的一路高歌。

  在这种前提下,轮转喷墨印刷企业在出版社的强势管理面前,不得不以轮转喷墨印刷技术弱点PK传统印刷优势。出版社对印务部门的考核是价格越低越好,至于采用轮转喷墨印刷所带来的降低库存成本不在印务部门的考核范围。因此印务部门只考虑印刷成本的高低。在出版社印务部门的管理下轮转喷墨印刷只能面对一个现实问题,数字印刷成本的确远高于传统印刷,而其给出版社带来的降低库存成本优势和效率优势被现实价格无情的击垮,只能陷入一轮又一轮的价格崩塌,被迫以低于正常运营的价格承接印务。

  另外,由于轮转喷墨印刷是新兴科技产物,其产品质量稳定性也不如传统印刷。因此也带来了很多推广上的难度。在国外,图书属于快消品,其目的是阅读,读者更在意的是内容好坏,印刷有些瑕疵并没有太多人计较。但在国内出版社乃至读者的眼中,图书更多的是一产品,其内容与装帧均要求更高,因此面对质量更稳定的传统印刷,很多编辑或印务管理人员对轮转喷墨印刷也望而止步。

  同时,行业内的不自律、恶性竞争也造成了盈利遥遥无期。行业内个别企业为达到其特定目的以亏损价格承接业务,观其财务报表可发现一事实,其轮转喷墨业务量每年都在高速增长,但其亏损额几乎以同样的比例在加大,如果按其当前利润率发展下去,几乎不可能实现盈利。而其这样经营的后果给整个产业带来了极大的不良影响,大部分企业不得不进行价格跟进以确保基本的现金流运营,因此也造成了产业内的企业几乎没有人能看到盈利期。

  轮转高速喷墨印刷发展之势显现

  虽然轮转喷墨印刷企业发展看起来困难重重,但笔者认为机遇与挑战往往是并存的,长远看来轮转喷墨印刷的发展空间还是非常之大。

  从近几年出版社新品种图书的首批发行量上来看,数量越来越小,大部分在500册以下,因此小批量图书的印制需求会快速增长。而随着出版社对内部的精细化管理的逐步深入,出版社高层经过整体核算经济效益,必然更倾向于采用数字印刷小批量、多批次生产图书,从而降低库存。因此,少量的图书订单采用轮转喷墨印刷是大势所趋。

  目前多家出版社在尝试轮转喷墨印刷库存得到控制之后,已非常热衷于扩大轮转喷墨印刷在其生产图书品种的比例。由此也带动了很多以前不看好轮转喷墨印刷的出版社。整体经济效益是出版社高层领导更关注的焦点,只要有利于出版社的发展,没有理由不采用这一新兴手段,从而提高自身的盈利。而近几年轮转喷墨印刷企业的业务量逐年快速上升,说明这一市场在高速发展。因此轮转喷墨印刷的关注热度也在逐渐提高。

  另外,由于全国环保监管力度空前加大,出版社最集中的北京更是严格管控,而传统印刷企业在北京是疏解范围内的产业之一。2017年底,大规模的疏解活动让很多小规模传统印刷企业远离了首都,出版社很多3000册以下的图书生产需求,因没有小型传统印刷企业承接被迫采用轮转喷墨印刷,无形中扩大了轮转喷墨印刷这一市场规模,市场前景总体看好。

  综上,笔者认为轮转喷墨印刷发展之路虽然历经坎坷,但快速发展之势已然显现。走好产业发展之路,让新兴产业良性发展非常重要,笔者认为应从以下几个方面考虑产业发展:

  一方面,需要从轮转喷墨印刷与传统印刷的优势出发,进行差异化经营。大印量的图书,轮转喷墨印刷的成本远高于传统印刷,小印量、高效率是轮转喷墨印刷的优势所在,将小印量图书集中进行高效率的印刷生产,应是轮转喷墨印刷的重要发展方向之一。

  另一方面,应探索以数字印刷为媒介的新型发行模式。传统的图书发行模式需要先预估数量印刷,然后再发行,这就不可必免的造成了库存的日积月累。随着轮转喷墨印刷的应用发展,印刷的成本、效率已达到可以先销售后印刷的生产时机。但由于多方面掣肘,这一产业仍未有较好发展,能否利用好轮转喷墨印刷这一媒介,大力发展按需印刷,也将是产业重点发展之路。

  同时,以数字印刷替代传统印刷的新型大加工模式也应是轮转喷墨产业人要探索的方向之一。虽然当前大印量图书轮转喷墨印刷的单页成本远高于传统印刷,但未来,一方面随着科技的发展,耗材使用量的增加,成本注定会越来越低,另一方面产业人员也会不断探索优化生产结构和效率来降低成本,能否替代传统印刷我们还将拭目以待。

  当然一个产业的发展也离不开从业人员的自律,在良性竞争中不断提高产品质量、提高生产效率、降低生产成本才是产业的正常发展之路。采取自损一千伤敌八百的竞争手段,只能给产业的发展带来一定的阻力,但阻止不了产业的发展,也阻止不了有识之士发展新产业的热情和决心,我坚信睿智的印刷人必将推动这一产业良性发展。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐