当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

华南理工“裸眼3D印刷技术研发与应用”项目获中国包装联合会科学技术奖二等奖

时间:2018-07-11 14:17:02来源:科印网

  华南理工大学轻工科学与工程学院陈广学教授主持研发的“裸眼3D印刷技术研发与应用”项目荣获2017年度中国包装联合会科学技术奖二等奖。该项目由华南理工大学和深圳市裕同包装科技股份有限公司联合研发,突破了3D印刷的多个技术难点,促进了3D印刷技术水平的整体提升。“中国包装联合会科学技术奖”是国家科技奖励办公室授权评审的奖项,被誉为“中国包装行业的最高科技奖励”,旨在推动包装行业科技进步与创新,调动包装行业科技工作者的积极性和创造性,加快包装工业科学技术的发展。今年该奖项授奖项目共38项,经过严格筛选和评审, “裸眼3D印刷技术研发与应用”项目获得二等奖。

  裸眼3D利用人眼视差特性,可以在裸视条件(无须佩带头盔、偏光镜等辅助设备)下呈现出具有空间深度、悬浮于纸面的逼真立体影像。裸眼3D显示具有真实、立体、无须佩戴专用眼镜等特点,在提升视觉传达效果方面具有出色的效果。项目采用了微透镜技术,克服了普通3D印刷观察角度范围较小、景深较浅、3D效果不清晰等问题,获得的3D 印刷制品实现了360°连续不断的大景深裸眼3D效果。项目孵化出的裸眼3D印刷制品不仅具有较好的立体视觉,带给消费者美的享受,还具有一定的防伪功能,增加了印刷包装产品的多重附加值。该成果已在相关企业产业化应用,取得了显著的经济和社会效益。

  华南理工大学轻工科学与工程学院丨中国印协数字印刷分会理事单位


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐