当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

重视行业底层逻辑 未来已来

时间:2018-07-13 15:23:50来源:科印网作者:李洋

  北京之大是国内其他城市鲜有可以比拟的,若从数字印刷这一个垂直、细分的维度去看,就会发现北京的数字印刷企业鲜能出现外省市一个老板经营着十几家店的情况。究其原因,还是因为北京太大了,地域广不说,区域分工还格外明确,国贸写字楼里的商业快印,金融街的金融文件打印,中关村附近的创业公司和高校的项目文案打印……今天我们介绍一家已经在中关村已有近20年历史的快印企业—北京浩彩印艺广告有限责任公司。

  北京浩彩印艺广告有限责任公司总经理杨正华

  虽然浩彩快印已在中关村有近20年的发展历史,但由于其总经理杨正华为人相当低调,且离开过行业一段时间,浩彩这个名字仅是靠口碑自然传播。2009年,杨正华正式全身心回归快印领域,进入现在看来颇为传统的“加工服务”领域。“当时的快印行业是很好赚钱的行业,有设备就有订单,加上本来就有的IT客户资源,没战略的粗放式经营也能活的很好。”杨正华回忆道。可是过了4~5年的光景,生意急转直下,北京市快印市场的竞争越来越激烈,周围快印店越来越多,而大家可以提供的产品和服务又极其相似,很容易进入价格战的漩涡。杨正华坦言,“当时我们也有一段时间陷入这个漩涡,每天就关注旁边的店单价又降低了几毛钱,没过多久就觉得很疲惫,我逐渐意识到这样不能实现自己的生意价值。”浩彩门店地处中关村CBD,有着天然的商务印刷和项目书打印的业务源,甚至不乏微软、阿里巴巴、普天等企业的内部文案打印订单,但是用杨正华的话说,“这样的业务并没有新的价值点”。

  转型的阻碍

  杨正华感受到了传统商业思维遇到的困境,市场环境的变化和消费者行为的变化实在是太迅猛了,相关行业的底层逻辑不断被颠覆,回归到自己的企业,杨正华决定用更多的数字印刷应用带动自身业务的增长。2016年底,浩彩引入大幅面数字印刷设备HP Indigo 10000,成立了数字印刷生产中心,这就是杨正华拓展包装应用的第一步。“凭借我个人在茶叶行业的一点儿资源,感知到小众、个性化、定制的茶叶产品是市场热切需求的,但是实际操作开展这个事情,并不是这么简单。”杨正华坦言自己的发展战略是在与市场不断切磋中逐渐改变,很多事情做起来并不像想象中的那么容易。做个性化茶叶包装的方向是正确的,但快印店没有包装设计的能力也是需要面对的事实。

  第一步转型方案搁浅。浩 彩又暂时回归到加工企业的路 径上来。此时,浩彩已经拥有3家连锁店和1个数字印刷生产中 心,经过杨正华对订单和生产的 综合整合和分类(以及印特的ERP系统管理),浩彩呈现出比原来更好的经营情况。依靠合理的价格引导、稳定的生产周期、有保障的物流配送,浩彩已 经实现小活儿、急活儿门店解 决,大活儿、精细活儿、渠道客户业务生产中心完成的流程梳理。现在,离客户近的门店业务量照旧,远离市区的数字印刷生产中心的业务量成为公司业务的净增长量。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐