当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

走上一条永远在变的路上

时间:2018-07-17 15:44:00来源:科印网作者:刘洋

  “我消灭你,与你无关”——近两年这句话很火,仔细想下,嚣张背后却也充满着智慧。本文,我想用自身的经历与大家共同探讨在认清行业本质后如何坐实快印店流量入口这一话题。

  如烟花般的印加咖啡

  或许,很多业内同行熟悉我,是从我的印加咖啡开始,咖啡馆开业之前,由于公司开设分店策略失败,连续几年业绩下滑,当时已经到了最低谷的时候,我想要改变一下。无论是基于情怀,还是基于企业运营,最终,我选择了运用咖啡的场景为快印引流,把咖啡与快印融合,作为我们的新卖点,利用咖啡与终端客户近距离接触,从而诱发其打印需求。2015年1月1日,印加咖啡开业,当时还定了营业目标是100万元/月,计划把业务分成下面几个板块:①咖啡饮品:22张台,平均上座率按30%,白天20人喝咖啡,客单价35元,每天营收700元;晚上销售酒水,同样按平均上座率30%,客单价50元,每晚营收1000元,这部分业务每月5万元流水;②生日蛋糕:预计每月5万元流水;③花卉:按批发价加价5%销售,用低价引流,另一个好处是可以不负担咖啡馆的绿植成本,预计每月流水5万元;④书籍平价销售:预计每月流水达5万元。这样一来,首先咖啡部分业务不仅能自负盈亏,还能创造一些利润。

  我们开业的优惠力度和印加咖啡的装修风格及经营模式,在绵阳当地也算是独树一帜,开业初期的客流和节假日的翻台率还不错,事实也证明,我们的设想是成立的,由喝咖啡的客人转化成快印店的客人比例是让我们非常惊喜的!我们库存十几年的一款台历座,就是在印加咖啡开业的头几个月里赠送一空。但是,好景不长,或许我们违背了一些标准的商业准则,让我们后面咖啡馆的生意处境窘迫不堪。现在总结选址一定是金角、银边、草肚皮,而且没有十足把握的时候,不要试图避开商圈。

  在初期经营阶段,我们也通过多种宣传推广方式进行了挽救。微信公众号是我们推广的标配,也有专人负责微博平台的粉丝运营,抽奖、活动、大V推荐是我们微博每天的日常工作,配合各个活动方案,我们还会定向投放各种渠道网络广告。贴吧互动、豆瓣软文,以及各大团购网站的优惠促销也都有参与。线下到各大写字楼派发优惠卡、宣传单等综合方式给咖啡馆导流,这些常规方法我们也尝试过,但效果依旧不理想。新鲜的感觉过后,终端消费者的消费回归理性。没有一个好的理由,消费者不会特意来印加咖啡坐坐,所以不顺路又不在商圈的地址是致命的错误。以至于我们花了数倍的努力,也未能达到与我们同期开业,选址在商圈的其他两家精品咖啡馆的业绩和发展。

  绚烂背后的经验与反思

  于我个人而言,印加咖啡从业绩角度评价它是失败的,但换个角度它又是成功的。它告诉我要借势而无需造势、融合必须以产品的思维定义市场,跳出客制化产量瓶颈的限制。在现有的社会场景下要想面对终端消费者,互联网的工具是必不可少的,这也都是可借势借力的快捷手段。这个项目还深刻地给我上了一课,告诉我商品、销售、场景化、消费理念之间的关系和重要性。印加咖啡开业初期,我曾想过要做“百城万店”。但是,最近我打算出让一些印加咖啡的股份。

  新方向、新希望

  对于我来说,印加咖啡已经完成了它的使命,接下来的日子,我要继续转型,全身心地投入到我的新项目—快印定制木盒包装,这也是我在印加咖啡最窘迫时候的意外收获。众所周知,小批量包装盒在目前来讲还是一个市场空白,但在可以预见的未来,我个人认为,它将是主流趋势,加之我们原有的快印经验,我们要创造小批量、个性化包装盒的一体化解决方案,不仅能为客户按需提供优质的木质包装盒,还能为其提供以数字印刷技术为主的包装盒内饰打印方案。与此同时,我们的快印定制木盒包装还拥有三项专利技术,在此与大家分享其中一项,我们包装盒主体框架是四根横切面为梯形、竖切面为“凸”字型的木棍,我们的木盒包装在完成包装使命后,消费者还可以自己动手,将其改装为相框或茶台。

  我们常说个性化是未来的趋势,但殊不知,让用户参与和感受产品或包装的变化,更能让他们付费。印加咖啡,已经成为过去,新的一年,我将会带着快印定制木盒包装与大家见面,敬请期待!


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐