当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

文化艺术是数字印刷转型升级的一个有力抓手

时间:2018-07-17 15:49:35来源:科印网作者:宋秀丽

  伴随着中国快印市场的蓬勃发展,市场的同质化竞争也愈加激烈,那路在何方呢?许多勤快的快印人纷纷走出行业去寻找属于自己的一片蓝海。

  收到《数字印刷》杂志的约稿函,说本期杂志的主题为“快印店如何坐实流量入口”,希望雅图能分享挖掘自身价值,不断向文化艺术领域延伸的心得与体会。

  流量是基础,产品是血肉,改革开放要先行

  几年前,雅图同许多快印同行一样,快印店业务也陷入了负增长的低谷期。那段时间邯郸这座小城的民间借贷与房地产市场也较为低迷,图纸、标书、效果图业务随之减少;与此同时,小型快印店的开店数量却猛增,连上游的房地产老总与设计院的工程师都纷纷放下身段来做“店小二”,有钱的、有文化的都来打劫了。另外受互联网市场的冲击,行业内烧脑的、有钱人纷纷投巨资组建电商平台。没钱又不懂电商,甚至连网站都没有的雅图,路在何方?通过认真地分析,我们清楚地认识到,我们是店铺生意,有着几千甚至过万的客户资源;快印业是广告、影像、印刷、文化创意、装饰装修、媒体传播等众多行业中间的夹缝行业,但我们掌握着大量的数字技术,我们是一家拥有十几年技术积淀和与关联行业有着密切接触的公司,我们不仅懂数字印刷,还懂影像冲印原理,懂传统印刷的印前印后流程,了解广告喷绘、激光雕刻,懂数码直喷、丝网印刷、热转印、水转印、艺术微喷。于是“开源”应该是我们的第一步,“全能雅图,印您所想”的“大方针”便诞生了。拓宽了产品线,便是丰富了产品的内容,流量得以导流,店铺的生意有了新的生机,产值自然开始提升。开源的同时,自然要牢记节流,利润的空间便会最大化。

  搭建艺术馆,互为引流,互为导流

  在拓宽产品线的同时,我用半年时间苦心经营搭建了一个文化艺术馆,艺术馆起名“雅图和云”,“雅图”是母品牌,“雅图和云”是子品牌。寓意为:“在雅图和谐的平台上,高者云集,和谐同光,共创未来”。宗旨为:以数字印刷为核心,做平台、做产业链、做孵化器。艺术馆的陈列柜上摆放了一部分有艺术呈现价值的印刷产品,融进了许多空间美学的元素。艺术馆一开放,便吸引了许许多多社会各界高端人士的喜爱,不仅有艺术家、艺术机构,还有学校、社会团体、党政机关等,这其中还有许多原本就是快印店多年的老客户,艺术馆成为了社会高端人脉的汇聚地,大家纷纷赞叹数字技术与文化创意给人们带来的美好享受。“埋怨”雅图这么多年不该这么低调,地方领导嘱托一定要利用数字技术,多为地方的文化建设献计献策。好多机构愿意出地、出空间,让我们帮助他们搭建这样的好场所,很多搞商业策划、高端画册、礼品、展览展示、空间装饰等业务的企业希望雅图出谋划策,雅图的创意设计部经常加班。

  挖掘印刷的文化属性,让印刷更有文化,使印刷向文化、向艺术延伸

  “印刷本来就属于文化”,我清楚记得我省文化产业处冯处长莅临艺术馆调研时,看到件件艺术珍品时,情不自禁说出的一句话。

  艺术馆平台空间的搭建,中国历代书画产品是馆内展品中的主角,它是计算机扫描、数字摄影、数字修图、色彩管理、物理成像、喷墨技术、传统印刷纸、绢、布、古法装帧装裱、手工篆刻、激光雕刻、个性包装以及项目设计等多个印艺知识节点与运营策略的有机结合,加以文化场景的打造,更彰显出它深厚的艺术魅力,所以能够吸引更多的高端人士也就不足为奇。

  好的印刷品是文化艺术最好的视觉呈现。我认为靠业务员拿着我们“诗一般的艺术品”四处去扫楼,既降低了企业的身份,也掉价了我们知识的结晶。所以我们应该把样品放在适当的场景,以适当的时机诠释给需要的人。所以为了能够体现我们技术的印刷艺术品,我们选择了摆在艺术展馆的陈列柜内。

  馆内用数字技术体现的文化创意衍生产品不仅能够养眼、养心,而且具备功能价值,且价格亲民,拉近了文化艺术与数字印刷的距离,具有很大的变现能力,吸引了许多的近现代艺术家、艺术机构、旅游单位、企业、协会洽谈合作。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏