当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

从共享会议室到机器人培训,金色考印“不务正业”为哪般?

时间:2018-07-17 15:53:20来源:科印网作者:方玉燕

  提到米其林,你是先想到轮胎品牌,还是星级餐厅?知名的雅马哈动力集团曾坦言:“做摩托只是我的副业,乐器才是本行”;更令人惊讶的是,业内鼎鼎大名的印刷设备制造商——海德堡,其牙粉在口腔护理领域享有盛名……

  最近,在刷朋友圈时不难发现,很多数字印刷行业的老板们都在忙着跨界,无论是产品的跨界,还是营销方式的转型,甚至有企业已经把业务方向拓宽到其他领域,金色考印便是其中一员,是多触角并行的探索者。

  金色考印跨界上瘾为哪般?

  一个快印店品牌能存活10年,但未必能活过20年。以北京为例,无纸化办公的趋势越来越明显,或许,再过几年全面无纸化办公时代就会到来,到时候再做转型和改变就已经来不及了。所以,我们最近几年一直在“不务正业”地跨界转型,希望能够跟着用户的需求变化,找到新的立足点。

  • 共享会议室

  2014年,我们开始做共享会议室业务和咖啡吧租借项目。当时的想法是,经济和政策的开放程度越来越好,不单印刷行业的人在谈轻资产,很多创业公司也在谈轻资产,我们希望搭建一个有空闲会议室(或咖啡吧)和有需求的客户之间的桥梁。这几年这个项目一直在运营,但摆在面前的实际情况是,要么我们投入更多的精力和金钱,迅速把会议室资源库和客户需求库搭建起来,要么我们通过平时工作慢慢积累,目前,我选择了第二种方案。

  • 商务摄影棚

  2015年底,我开始正式踏足商务摄影领域,发展至今,已经有4家店了,其中,在金融街金色考印的总店,我们开辟了一整层的空间用于商务摄影,单店月平均收入已经稳定在15万~20万元。但是,真正涉足到这行后,我们发现,这是一个重资产行业。我们计算过,平均为一个客户提供商务摄影服务的时间约为2小时,也就是从化妆到拍摄,再到修片交付到客户手中,需要2小时才能完成一单,而这样的业务跟快印不同,不能24小时营业,最多只有8小时工作时间,正是因为这样,我们每个店需要配备10~15人,并且摄影师、化妆师和后期修片师的用工成本也不菲。

  • 虚拟小秘书

  如上所说,经济和政策越发开放,自主创业也会随之增多,在我的众多创业者朋友中,他们有一个很强烈的需求是企业在初创期,资金非常紧张,并不会设立专门的秘书岗位,或者,有时候需要出差,在外地的一些商务谈判或会议需要秘书配合,但现在的用工成本高,很多时候,创业者们觉得一个专职秘书并不是必须的。于是,在2016年,我们衍生出虚拟小秘书这个项目,到目前为止已经有了几笔业务。

  在这个项目中,我们需要搭建三个资源库,第一是客户资源库,也就是众多需要租用秘书的创业者们;第二是秘书资源库,这部分资源主要来自在校大学生,他们的时间灵活,且对于这类能够提前接触社会工作非常感兴趣的人;第三是文案库,在校大学生拥有灵活的时间和良好的素养,同时,我们也会对其进行系统性的培训,如文案制作培训。此时,我们就需要建立一个强大的文案库,供他们随时调取所需文案类型。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏