当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

管中窥豹:老街邮局的运营思考

时间:2018-07-17 15:56:31来源:科印网作者:孙义

  出于地利的原因,一直以来,分布在全国大小城市核心地段的几十万家快印店都被看做是流量入口,皆被业内、业外人看好。行业内的印刷设备、印后设备供应商、纸张耗材供应商、软件系统开发商自不必言,毕竟要靠我们吃饭;行业外的人也认为快印店是块“肥肉”,有的要改变我们的经营模式;有的要改造我们管理流程;有的要给我们增值产品;有的要帮我们培训员工。但遗憾的是,大多数的“要”并不成功。笔者以为,地利固然重要,天时、人和也不可或缺。前者是外部环境,大势所趋,后者是快印店自身的能力、素质和所思所想。

  所谓天时,其实是格局。你是站在一个订单、一个店、几个员工、个人职业角度考虑问题,还是基于一项事业、一个行业、国家的需求和社会发展角度去思考。所谓人和,就是老板和员工意识到自己做事情的价值是什么?目标客户是谁?有什么独特的能力?未来的方向在哪里?行业外的人对快印店不够了解,想将其整合或者融合的机会自然不大。行业内的人焦虑万分,东学西抄,指望通过抱团取暖,转型升级等方式摆脱困境。但思路不清,道路自然不通;格局没有,大局一定不成;聚沙可成塔,沙漠里的沙子虽然很多,也没成塔;集腋能成裘,搞不好也是一地鸡毛。

  文化创新

  东南文化一直被大家看作是一家以创新和文化创意产品见长的数字印刷企业,2016年突然在屯溪老街开了一家店,售卖的是有主题的数字印刷文创产品,大家直呼看不懂。其实自2014年以来,东南文化就开始了文化创意产品的研发,如《工作月历》在行业的影响可见一斑。在同年2月,国家发布的《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》中提出:“文化创意和设计服务具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征。推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措……是促进产品和服务创新、催生新兴业态、带动就业、满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。”

  2015年,东南文化启动“基于数字印刷的文化创意产品研究与开发项目”,同年获江苏省文化产业引导资金支持。2016年3月,国家又发了一个文《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,提出:“大力发展文博创意产业。深入挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,更加注重实用性,更多体现生活气息,延伸文博衍生产品链条……鼓励众创、众筹,以创新创意为动力,以文博单位和文化创意设计企业为主体,开发原创文化产品,打造文化创意品牌,为社会资本广泛参与研发、经营等活动提供指导和便利条件。”同年,东南文化“利用数字印刷技术整理开发古籍文献”项目,获江苏省省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金资助。

  2017年10月,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们认为数字印刷的信息传播功能可以帮助客户实现品牌营销的需求;数字印刷的文化属性可以帮助客户提升品牌影响力;数字印刷的小批量、个性化、按需定制的特点可以满足人民群众多样化、个性化需求。

  产品创新到营销模式创新

  数字印刷产品创意设计难、生产制造难、销售渠道更难,文化产品销售需要有场景,到快印店消费的顾客很少有人是冲着产品来的。基于此,东南文化一方面改造部分门店,加大展示力度,如对淮安智慧谷店、高新店、集庆门店的改造,其实行业里沈阳蜂快印也在用office+品牌做类似事情;另一方面我们配合邮政的主题邮局建设,铺货或开设自己门店,因此老街邮局应运而生。目前,老街邮局有100多种正常销售的产品,其中数字印刷产品占一半以上,重点产品是明信片产品。所有老街邮局售卖的产品,大多经历文化符号提炼、创意设计衍生、适合载体选择3个步骤。基本做到3个1,即1个起做;100个快印门店做;1000个供应链做。快印门店“创意、设计、呈现”的定位目标也得到实现,符合东南文化的定位:用数字技术实现文化创意集成,即“用科技,做文化;用文化,做创意;用创意,做产品。”逐步解决行业遇到的“创意很多、获奖很多、产品很多,但卖不掉;需求很大、主题很窄、渠道有限,买不到”的困境。解决20%的文创产品创意、制造、销售问题,解决20%的文化人群需求。

  上海数字印刷行业协会秘书长潘晓东说:“把文化创意产品与邮政服务联系到一起,其内在的商业逻辑是希望个性化、小批量、按需定制的数字印刷特点,能与区域文化、旅游文化、邮驿文化等进行深度嫁接。”

  2016年10月,在上海全印展上,“科印杯”数字印刷作品大奖赛金奖作品一信一驿文创产品套系一经亮相,便引起了大家的注意。这套产品是东南文化为一信一驿徽文化主题邮局开发的套系产品首次集中展示。两年来,厦门青友欧阳沅胜、河南一幅画许自珍、成都想象力王举、北京创想友道苑楠等数字印刷企业总经理纷纷到老街邮局考察,深入考察数字印刷如何与主题文创嫁接。

  未来已来

  关于未来,十九大提出我们要坚持文化自信、弘扬传统文化、不断创新载体,解决主要矛盾。国家新闻出版署(原国家新闻出版广电总局)近期发布的通知里说,2018年9月将举办“中国印刷业创新大会”,聚焦的正是印刷业“十三五”规划中印刷业“四化”中的“智能化”。如此看来,智能印刷应该是印刷业发展的一个方向。依然是3个“1”:1是个性化定制,用云方案解决N个人的N次需求的问题,通过智能印刷系统获得大量需求,如旅游景点、博物馆、出版社、学校等,最终实现过程无人介入、产品按需定制的目标。海量的艺术家、设计师、游客、个人需求变成内容提供方。100是按需定制,产品解决方案,以不变应万变,与100家快印店合作。1000是批量供货,寻找优质供应商资源,解决爆品及大订单需求。

  紧跟国家文化创意发展战略,坚守数字印刷行业阵地,落地对接各方资源,对事业的执着,对现状的突破,对未来的憧憬。东南文化的老街邮局、四色快印门店还在继续探索。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐