当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

快印店能否成为流量入口?

时间:2018-07-17 15:58:23来源:科印网作者:吕理哲

  数字印刷产业的合纵连横正在台面下酝酿着,如果从天空鸟瞰国内的快印市场,就会发现风起云涌,溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼,整个数字印刷市场被“大事就要发生”的氛围笼罩着。

  欲当流量入口,各家各显神通

  比如,和印一口气结合了17家各地区较具规模的连锁店,还没开始营运就已经结合了300多家快印门店,平台正在建设,和印宣称未来所有的软件都将免费提供给加盟的快印店使用。和印联合的门店数最多,是目前行业里声势最浩大的联盟体系。其中主持和印数码平台软件开发的王凌云先生,在上海灵燕数字印刷旗下的快印店和印刷厂,使用的管理系统是自己开发的,大家都认为那是全国快印店自动化生产程度最有效率的系统,可以想像他们建构的平台应该会比国内其他的任何平台更适合快印店的发展。

  另外,和印联盟的这17家快印连锁店更是各地区的翘楚,他们感受到快印产业的变化,必须结合大量的快印门店和高效率的平台,才能应付未来的产业变化。可以说和印的成立为浑浊的行业,吹起了以云端平台为中心结合快印门店连锁联盟的风潮。

  河南是国内合版印刷最集中的区域,也就是国内印刷服务利用互联网最有效率的省份。其中都能印建立平台来服务实体印刷厂和门店,已经结合了实体工厂43家,线下门店154家,几乎覆盖河南所有地市,并辐射到临省的许多重点城市。

  杭州恒晟本来就是国内规模最大的快印连锁店之一,去年底开始扩大结盟,目标为10000家门店,目前从原来80家门店发展成超过100家了。

  另外,湖南(新印)集团手握省政府资源要来整合新化帮快印店,目标明确要为分散全国各地四万多家的新化同乡经营的快印店。

  广东唯企悦正在找广告和设计公司结盟,预计一个月要开50多家新门店,第一阶段目标为500个新门店,目前已经建立了平台—供应自营的3家印刷厂和结盟的8家单品印刷厂的产品线,帮助门店服务企业客户。

  印宜会是全国许多快印连锁店老板的相互学习观摩的联谊团体,其中有17家参加了“和印”,其他没参加和印的会员,分布于各大城市,而且都是在自己地盘上的一方霸主,在这一波门店结盟的风潮,都不打算缺席,各自有各自的打算……

  快印店的未来不可能没有网络平台

  记得2015年,国内各大小印刷电商发现线上的订单不如想像,开始把扩大业绩的希望寄托于线下门户,或许由于时机尚未成熟,或许推动快印店的加盟的动作不够细腻,结果在2015年“数字印刷在中国”技术高峰论坛上,快印店集体抨击电商平台的诚意,导致电商和快印店的合作停滞下来。

  两三年下来,大部分电商找不到好的理由说服快印店来加盟,反过来快印店透过各种方式的相互学习和讨论,加上媒体对新零售报道的推波助澜,快印行业反而有了共识—快印店的未来不可能没有网络平台。

  新零售传播了零售门店结合大数据管理的概念,新零售门店有了大数据这个法宝,即使和传统零售门店卖出相同数量、相同品质的产品,低库存的竞争优势不言可喻,不只是库存优势,还有共享管理系统的软件资源成本,以及产品供应链的规模优势等。像都能印、唯企悦都先建立了自己平台下的产品线,再去吸引门店来加盟。

  葫芦娃平台则提供上千种考核及格的优良单品,只要快印连锁店愿意合作,葫芦娃马上就可以供应各种合适的单品让门店增加营业额。

  台面下的动作不断,台面上有一种信仰在这一波快印店结盟的进行式中形成,大家认为趋势指向了“门店小而多,中央工厂大而智能”的新局。不论是收集的大数据还是合作的产品供应链,结盟的门店数越多,效益就越高,规模效益不言自明。

  问题是门店小而多确实合乎经营的逻辑,但是更多门店不可避免需要更多的印前师傅,人才一直是所有创新生意模式的难题。

  还有殷庆璋老师推出了“快印机器人”。以前的印前数字化工具,必须有友善的使用者界面,印刷师傅才喜欢用。这个快印机器人 “没有”使用者界面,文件来了,机器人就自行判断、自动选择适当的工序,数字印刷机就开始印刷了。

  看来快印机器人可以降低了门店对印前人才的依赖,可以帮助各个联盟排除小门店快速发展的人才难题,未来不能不智能。

  印刷厂一家一家被搬离市中心几百公里以外,印刷订单可不会离开市中心,印刷产业的新局面正在形成,快印店成为未来印刷订单的门户,已经众望所归。

  哪一个快印联盟会成为印刷的“流量入口”?

  一大堆喝醉的人抱在一起可不容易到达目的地,未来的流量入口,需要的条件就在眼前,还看谁家有执行力,才见真章。

  吕理哲 崭新科技股份有限公司


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏