当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

实体零售调整 抢滩线下流量新入口

时间:2018-07-17 16:01:20来源:科印网

  今年已是移动互联网发展的第7个年头,世道要变了。

  目前中国互联网已经进入下半场,之前的快速发展,在很大程度上靠的是人口红利,不管是早期PC网民的迅速增加,还是过去几年移动互联网用户的激增。近年来,无论是电商大佬还是淘宝卖家、微商都已经清醒地认识到,线上红利见顶,流量已然收窄。

  在线流量的价格不断走高,红利消耗殆尽,大量的互联网从业者被昂贵的流量压得喘不过气的时候,在“上山”的路几无多利的情况下,更多的选择“下乡”,转向线下而行,越来越多的线下门店成为互联网企业的新的流量入口,不少巨头亦开始发力线下。在刚过去的2017年,阿里巴巴加速线下收割、腾讯参投永辉新物种、苏宁线下布局苏鲜生精品超市、苏宁小店、无人货架,京东也宣布未来5年要在全国开设100万家京东便利店……互联网巨头纷纷布局线下,折射双线融合的场景,互联网零售潜力巨大。在这样的大潮下,传统实体门店如何突破重围,就必须找到转型新零售的切入口。

  另据一组可靠数据显示,全国范围内链家地产只有3500家门店,我爱我家和中原地产等品牌总和不超过1万家门店,而全国快印店却有20万家,这是一个庞大的数字,但到目前为止,快印店还未受到外界的重视。可喜的是为数不多的业内先行者已经看到了线下门店流量优势,如2017年横空出世的和印,由17家快印品牌组成的300余家门店、服务80余万客户、全年订单量超过16000万个、年营业额超过5亿元,仅以和印为例,我们就能看到数字印刷行业巨大的流量潜力。

  开店、开店、开店

  企业对流量的渴求,就像鱼儿对水的需求。但线上成本之高,已经让人无法企及,一位教育培训者说:“出国留学在百度上的关键词竞价最高到了200~300元/点击,且30%的流水都给了百度,10年间,我目睹了百度流量的价格普遍翻了10倍,但换来的优质客户却忠诚度极低。”微信的投入产出比也在走下坡路,原来投1元,赚100元,现在投1元,只能赚到10元。线上流量获取,已经走向了高成本、低能效之路。

  过去几年,在互联网所向披靡的小米,开始补课线下,这是OPPO和vivo最擅长的打法,在三四线及以下的城市农村等广大市场,铺天盖地都是蓝绿门店,渠道的渗透被认为是OPPO和vivo在销量上打败小米、苹果和三星的法门。雷军意识到这个问题是在2016年2月,小米的第一家门店小米之家开业。店内除了手机之外,还销售着一两百个小米的产品。到2017年8月,这个数字增加到了156家,目标是3年内开到1000家,现在的小米体验店是开一家火一家,2017年,雷军曾说:“我认为是小米在过去两年巨大的创新,就是可以用电商成本做线下零售店”。

  对于流量成本的变化,口碑网副总裁陈盛也表示:“今天线下流量是在线的20倍,甚至远远超过了这个规模,大家这几年眼球都只被在线的流量吸引,而线下流量的价值慢慢成了一个洼地,被低估了。”

  那么,这是否意味着,我们就要开始跟上小米、京东的步伐——开店、开店、开店?实际上,开店属于有钱人的游戏。而笔者认为,抢滩线下流量入口的方法还有很多种,要想实现低成本、快速互通,唯有共享经济、共享店铺。对共享的最好解释是,资源的价值不在于拥有,而在于使用,只有使用才能体现资源的价值。通过两权(所有权和使用权)的分离,我们可以极好地实现共享经济价值的最大化。也唯有共享才能让众多的数字印刷门店编织成一张强大的网络,发挥更大的效能。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏