当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印艺阁:最接地气的数字印刷加工中心

时间:2018-11-16 16:33:42来源:科印网

  廊坊位于北京和天津之间,在印刷领域,得天独厚的地理位置使其成为北京、天津的印刷后加工中心,称之为“传统印刷集散中心”毫不为过,这是廊坊给我们留下的第一印象。但其实廊坊数字印刷也是卧虎藏龙,堪比深圳八卦岭。在当地如“龙虎”般存在的数字印刷企业中,不得不提廊坊市印艺阁印刷有限公司(以下简称“印艺阁”),它是一家实力雄厚的数字印刷加工中心,拥有HP Indigo 5500、HP Indigo 5000、HP Indigo 7900以及7色HP Indigo 12000强大的生产型设备,旗下拥有盈美、深蓝、世纪华彩3家分公司以及一家占地7000余平方米的数字印刷加工中心。

  深厚的印刷文化,成就了印艺阁

  印艺阁的掌门人一位80后的年轻女企业家—张可莹。她虽然年轻,但从业经验十分丰富,据张可莹讲道,早在上世纪六十年代,她们村就有了传统印刷厂,后来经历了铅字印刷、铅字印刷和胶印并存、胶印淘汰铅字印刷,再到数字印刷的转变。读书期间,张可莹在寒暑假期间会去传统印厂实习,积累了很多印刷的实践生产经验。从小在印刷氛围中成长的张可莹,能够驾轻就熟地开拓数字印刷业务。

  印艺阁最初以设计起家,业务主要来自于北京、天津的二手活。2008年正式踏入数字印刷领域,拥有佳能黑白打印机和富士施乐DC1200彩色打印机。与大多数数字印刷企业以标书、蓝图打印或者办公设备销售起家不同,印艺阁自开展数字印刷业务之初就以商务印刷为主,服务北京、天津的客户需求。2008年前后也正值廊坊数字印刷的红利时期,据张可莹回忆,当时彩印单价达到10元/A4,印艺阁也因此实现了一定的原始积累。随着对产能需求的逐渐增加和对产品品质要求的变化,2012年,印艺阁购买了柯尼卡美能达的数字印刷设备,生产质量和效率都有所提高。2012年廊坊数字印刷市场开始逐渐火爆起来,设备更新速度快,新企业、新面孔层出不穷。面对如此激烈的竞争环境,2014年印艺阁率先购置了廊坊首台HP Indigo 5000,生产能力和质量也有了质的飞跃。2015~2016年间印艺阁又陆续购买力HP Indigo 5500、HP Indigo 7900。同时拥有HP Indigo系列的3台设备,已经具备了很强的生产能力。2017年,印艺阁又斥巨资引进了国内首台HP Indigo 12000,成立了占地7000余平方米的数字印刷加工中心,再一次“武装”了产能,在保证生产质量的同时也有了价格优势。目前印艺阁旗下的4家门店既能接单又具备一定的生产能力,如果印量超过门店承受能力,便会发到24小时运营生产的加工中心进行排产。

  做一个专业的生产加工中线

  现在很多数字印刷从业者普遍认为当前市场竞争非常激烈,价格战、产品同质化等现象制约了企业的发展,情况不容乐观。但张可莹却不这么认为,她认为现在越来越多的印刷需求是朝着小批量、个性化方向转变,这给数字印刷企业的发展提供了更多机会和更广阔的空间。作为拥有强大产能的数字印刷企业,印艺阁把焦点聚焦在印刷生产上。除了引进质量稳定、产能高的数字印刷设备,在印前管理方面,印艺阁采用“独家定制”的ERP管理系统实现高效的订单管理、排产管理。同时为了匹配数字印刷的产能和效率,印艺阁引进了自动化程度很高的印后装订设备:3台好利用地平线胶装机和1台好利用椭圆胶装机,有效地提高了印后自动化水平、生产效率,产品质量也有所保障。流程化的管理、数字化的生产、自动化的印后加工最大化了印艺阁的产能和效率,为其24小时内完成订单提供了有力保障。

  印艺阁除了为线下的北京、天津等地提供服务,还会为廊坊当地线上的天猫店提供印刷加工服务。当被问及为何印艺阁不自己开拓线上业务,张可莹解释道,天猫等线上个性化的业务模式是未来的发展趋势之一,利润也相对较高。但开展线上业务的服务成本很高,涉及到客服、售后人员的匹配,以及业务来源等问题的制约,还会需要花费大量的管理精力。又基于印艺阁设备特性,目前个性化产品的订单很难满足目前的产能。从公司整体经营的角度出发,转型做个性化生产的一手单还为时过早。

  借力

  印艺阁虽然有自动化程度很高的印后装订设备,但其印后工艺相对于专业的印后工厂还是有一定距离,一些印后加工复杂的或者是生产成本高的产品,印艺阁会主动找专业的印后加工中心进行协助,为客户提供方便,切实为客户着想,正所谓予人玫瑰,手有余香,印艺阁也因此积累了很多 “忠实粉丝”。除了印后借力之外,因为廊坊当地印刷产业链非常完善,也自有一条完整的物流配送体系,每天物流配送会分很多几条线路多路进行。所以在物流配送方面,印艺阁也是选择跟当地专业的物流团队合作,借力来实现24小时供货配送。但遇到非常紧急的业务,印艺阁也会亲自送货上门,保证供货时间,急客户之所急。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏