当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

从小处着眼 看包装大事

时间:2018-11-21 15:52:45来源:科印网作者:马静林

  我们在选择一个商品时,大多数情况下第一眼看到的都是包装,对于普通消费者来讲,他们会关注商品包装是否美观,然后会进一步关注包装上面的一些信息。但是对于印刷从业者来讲,我们会考虑到包装的材料以及生产工艺,甚至会有意无意地寻找里面的一些印刷瑕疵,比如套印是否精准,细小的文字和线条是如何处理笔画边缘的……由于包装一般都属于大批量印刷,在印制过程中难免会出现不尽如人意的地方,那么如何才能尽可能地提高印品质量呢?正所谓细微之处见真章,不论是数字印刷还是传统印刷,细小元素的处理都是至关重要的。下面就从文字和线条如何处理才能在印刷中更好地再现谈几点经验。

  尽可能使用矢量化的文字和线条

  对于书、报、刊和画册这些印刷品,由于设计师在设计之初就使用了方正书版或者InDesign等排版软件,其最终文件自然而然地就是矢量文件。然而,对于做包装来讲,很多设计师会根据个人习惯使用Adobe Illustrator、CorelDRAW、Photoshop(以下简称“AI、CDr、PS”)软件,如果选择使用PS转成Tiff格式为最终文件,由于其文件属于位图文件,不具备矢量属性,其印刷质量就会不甚理想,那么矢量文件和位图文件究竟是如何影响印刷质量的呢?

  在图1所示中,A为50%灰度的位图加网之后的效果,我们可以看到由于像素的不精确性,加网之后在色块边缘会出现杂点,这就是我们所说的毛边或者锯齿边现象。B为50%灰度的矢量图加网之后的效果,很明显,即使网点只有一半,整个边缘也是整齐的。这就是文件属性的不同导致的加网计算结果的不同。针对细小元素,矢量文件的印刷质量远高于位图文件。如果仔细观察,数字印刷虽然没有图1这么明显的网点,这种位图和矢量图的印刷区别也有所体现。

  AI和CDr是用的最多的矢量图制作软件,用这两个软件设计包装文件不会出现图1中A图所面临的问题,这也是很多印刷厂极力建议设计师使用这两种软件设计包装的原因。

  如果是使用PS设计包装并且有大量的细小文字和线条,可以最终输出为EPS文件,同样可以保留矢量属性。但是缺点是文件数据量很大,在进行后续操作时会拉低计算机运行速度。

  色彩搭配的选择

  对于包装设计中细小元素的颜色配置,设计师有一个不成文的规则,就是最多三色理论,换句话说就是颜色数越少越好。印刷机在进行多色套印时,大面积的元素还是不太明显,对于细小的文字和线条,即使是最先进的机器在进行多色套印时也会由于操作不当和机器误差产生套印偏差,这就是我们所说的重影。包装上的细小文字是很多,各类说明性文字,商标、条码等,都需要考虑因为颜色的配置而导致的印刷套印问题。

  有朋友可能会提出疑问,在对一个元素配置颜色时,都使用三色以下来进行配置会好看吗?这个问题就需要设计师自己解决,简单的色调同样可以搭配出美丽的画面。设计师的创意是无穷的,虽然说印刷是四色模式,但是三色或者两色可以调配出的颜色还是非常丰富的。

  为了尽量避免套印误差,很多包装在策划伊始就考虑到使用专色,专色是避免套印的最佳方案,不仅可以印制出四色无法实现的颜色,还能避免网点的出现,更重要的是避免了套印。这就是牙膏盒、药盒、软包装等大量使用专色的原因。

  黑色文字和线条的处理方法

  重点来了!黑色文字和线条是包装上的说明告知性元素,务必要求印刷质量清晰完整。那么这一类元素如何处理呢?

  1.白色背景的黑色文字

  这种情况最简单,设成单黑100(K100)即可,白纸黑字,皂白分明。但是很多初入行的设计师在这种情况下使用了四色黑,印刷的文字看起来特别笨重、臃肿,色相也不是纯黑,同时,给印刷师傅也造成了一些不必要的麻烦。

  2.彩色背景的黑色文字

  这种情况是最多的,在彩色画面上印有公司名称或者使用说明等内容,应该如何处理呢?设置成K100就可以了吗?当然不行!

  在图2中,A是彩色背景上四色套印黑,B是镂空套印单色黑,C是叠印单色黑。A套印不准会重影,B套印不准会露白,只有C是最合适的。C不需要严格的套印,即使有轻微的印刷误差也不会影响美观和清晰度。A应该尽量避免,而对于B来讲,有些设计师会说,我已经设成单黑了为什么还需要套印呢?这还是没有正确地理解叠印的概念。C则是真正的单黑叠印。单黑叠印如何实现呢?


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏