当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印企在影像行业跨界、打劫的可能性

时间:2018-11-22 10:23:57来源:科印网作者:杨岱骥

  随着数码相机的快速普及,传统光学相机日渐被数码相机取代,随之而来的是数字式的输出方式也日益完善。2003年,有业内人士将其称为“数码元年”,在这一年中,基于用户习惯和运营模式的变化,银盐冲印的市场占有率和使用频次不断衰退,数字印刷输出方式开始抢占市场。

  近年来,影像输出产业不断被业界称为热门市场、潜力市场,甚至有业内机构统计影像输出产业的年产值约近千亿元,也正因此,最近几年,数字印刷受政策影响受损严重,且行业同质化竞争严重、人工房租等成本不断上涨,不少数字印企叫苦不迭,还有很多数字印刷圈中的朋友想涉足这一领域,分得一杯羹。

  跨界打劫,比想象的要难一点!

  现在流行一个段子:方便面被外卖取消了;自行车行被共享单车消灭了;除掉小偷的不是警察,而是支付宝……跨界打劫,已经是常见的现象。但真正要实现跨界打劫,还是要先探好路。

  在影像行业中,我们习惯性地将影楼后期输出和大众消费影像划分为民用影像(针对个人照片书、毕业相册等业务,不在本文的讨论范围内。一般来讲,这类业务的输出质量要求不高,且多数数字印刷企业已经将个人照片书、毕业相册等视为常规产品),这部分用户针对于广大社会群体;将艺术家、摄影家的绘画和摄影作品划分为艺术影像,也可以称为专业影像,这部分用户主要是摄影家、博物馆、艺术机构、拍卖行等。

  ・民用影像

  近几年,国内婚纱、摄影、写真等需求不断增加,但在我们的了解中,几乎所有的影楼在印刷环节中都会选择外发给生产加工中心,在技术方面,这些生产加工中心还会使用银盐冲印和数字印刷相结合的方式。我们发现,影楼的整个外发印制环节更为封闭,一个新进者很难快速切入;且影楼的外发工作强度高、节奏快、体系与流程相对完备,这也为想要涉足影楼业务的数字印刷企业设置了不小的门槛。影楼的产品种类众多,除了需要传统打印的相册外,还有各种水晶摆台、衍生产品等,产品类型少则十几种,多则数十种,更新速度也非常快,很多影楼或后期输出企业具备新品研发能力,这不仅要求生产加工中心要有打印输出的属性,更要求他们有其他产品的制作能力,综合素质要求比较高,这是一般数字印企所不能及的。

  在价格方面,影楼将印刷定义为比较基础的经营环节,在多年的影楼经营中,也已经把输出价格和利润空间压到了比较低的位置。甚至,其中的一部分影楼要求生产中心覆盖配送网络——这是一项非常昂贵的成本。也因此,对于数字印刷企业而言,影楼这一领域除了不太好进入外,更多的影像从业者也会考虑这一领域的投入产出比,并自主地选择“不进入”。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐