当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

冲印与数字印刷,在影像行业里谁主沉浮?

时间:2018-11-22 10:36:33来源:科印网

  影像行业一直是数字印刷企业想进入的行业,中国的影像服务业是一个特殊又巨大的刚需产业,就冲印还是数字印刷两种技术而言,也不可避免要进行一场博弈。

  问 传统的照片冲印非常污染环境,在面对环保政策的趋严,数字印刷能否借此机会充分发展起来?

  答:世纪开元是全球规模最大的影像冲印企业,每年冲印照片超过7亿张,自然也肩负着落实国家节能减排、保护环境的社会责任,因此早在2014年底,我们依托乐凯照相化学公司的药液在线循环处理技术方案,在国内率先实现了冲印废液的循环利用和零污染处理。现在世纪开元拥有近百台影像冲印设备,全部实现集中供液,废液统一回收循环利用,可以说新型的冲印技术也是非常环保。

  问 贵公司目前冲印和数字打印影像业务量占比分别是多少?简述两种技术的优劣点在哪里?您认为哪种更有发展潜力?力?

  答:就单纯的照片冲洗来说,世纪开元目前日均冲印照片200万张,年冲印量超过7亿张,这些照片几乎都是通过冲印来完成的,目前只有在线下体验店里的用户有现场打印照片需求时,才会使用门店里的打印设备进行打印。这个比例非常小。

  除了照片之外,像照片书、台历、挂历、信封、按需出版等,都是通过数字打印实现的。现在世纪开元冲印和数字印刷影像业务的占比分别约为60%和40%。

  传统的银盐冲印是靠感光相纸的光化学反应,曝光后在显影液里实现显影成像,而数字打印影像的工艺是颜料/染料在相纸上的物理喷涂,二者有本质区别。同等水平的操作下,冲印的照片成像更加细腻,防水性上也好,可以保存的时间要远高于数字印刷的照片。

  冲印和数字打印照片是两种不同的照片成像工艺,可以满足不同场景下用户的需求,不存在优劣之分。

  问 您认为数字印刷能否迎来在影像行业应用大发展?您认为契机会是什么?

  答:数字印刷在影像上的应用主要集中在照片书、台历挂历等产品上。我们数字印刷的业务量也非常大,屡次刷新并保持惠普全球单机印量记录,被惠普评为亚太地区顶级战略客户。

  随着市场总量的增长,数字印刷的应用也会得到相应的扩大。比如照片书市场,预计2018年有2亿元左右,市场的年增长率大约为15%,世纪开元的增长率要大一些,大概有50%,所以未来对我们来说数字印刷也是有很大的业务需求。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏