当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

冲印、喷墨打印、数字印刷在影像行业的应用及趋势探讨

时间:2018-11-22 10:40:03来源:科印网作者:尹根宾

  冲印、喷墨打印、数字印刷是目前影像的输出方式,这3种方式各有哪些优劣势呢?

  首先介绍一下背景,笔者最开始是以加工二手数字印刷订单为主,因为羡慕恒美印像的高端数字印刷相册的高利润,3年前开始布局影像业务,也曾去门店偷师考察了好几次,后来与传统冲印企业合作(主要是替相册加工厂做相纸冲印输出,基本没有直接影楼客户),准备打造一个三种输出方式均有的综合性影像加工工厂。不如愿的是,在合作过程中,特别是在原来大家都没有直接影楼客户的基础上,积极开发相册产品,参加专业影像展览,但新客户一直开发不好,导致后来这方面业务逐渐慢了下来,各自又都回归了原有业务。

  冲印

  冲印是一门非常有历史的技术,从19世纪初发明摄影术开始算起,已经有了200年的历史,从最早的黑白手工冲洗到后来的数字冲印,原理是利用卤化银的感光还原性,经过显影—定影—冲洗过程,将影像呈现到相纸上。冲印过程是一个化学反应,受药液浓度、温度等影响,呈现的色彩不易控制。随着技术的发展,特别是90年代末的数码激光冲印的发展,影像冲印行业迎来爆发式地增长。科技继续高速发展,同期,数码相机更是发展迅速,以几何速度增长,照片的数字化时代到来。2008年前后,冲印就开始逐渐走下坡路,似乎很多照片不再需要洗出来,再加上中国人内敛的性格,更多人愿意将照片做为私密品去保存。科技的巨轮还在高速前进,没过几年,家用数码相机逐渐被手机取代了。在个人照片冲印衰减的同时,婚妙照、亲子照遍地开花,已经成为生活的标配,2008年前后,大幅面冲印迅速发展起来,带动了一批专业影像生产工厂的发展。

  小结:冲印优点有:色彩更丰富,过渡更自然,理论上光有多少种颜色,冲印便能呈现出多少种色彩;缺点:照片冲印过程中的化学反应会产生污染,金属银是贵金属,相纸生产成本较高。

  喷墨打印

  喷墨打印机于1976年诞生,2000年后彩色喷墨技术逐渐成熟,以EPSON为代表的宽幅彩色喷墨打印机迅速发展,随着喷墨技术分辨率和速度的提升,并且宽幅打印机相对便宜,相纸和替代墨水价格也不高,市场准入门槛低,迅速地占领了影楼相册的低端类产品。一本相册的生产成本比冲印便宜一半左右,与当时市场上突然出现的低价摄影团购产品互为促进。但喷墨也有高端产品,比如坚持使用原装墨水、最高分辨率打印、高端相纸、艺术纸输出等,品质并不比冲印差多少,照片色彩层次和对比度更有优势,但价格也比银盐冲印的贵。

  小结:喷墨打印的优点:设备便宜、对场地和环境等要求不高,耗材便宜,可打印的材料广泛,除相纸外,艺术纸、布类、宣纸、合成材料等均可打印;缺点:目前,除了速度稍慢,没有其他明显缺点。

  数字印刷

  数字印刷需要多讲一下,如果从有彩色激光打印机的上个世纪末算起来,数字印刷的发展也有20多年了,但真正将数字印刷技术应用到影像中,严格意义上来说,要从2008年以后第二代HP Indigo系列数字印刷机出现算起。在此之前,碳粉类的彩色激光数字印刷机从色彩、质量上来说均与冲印和喷墨打印有着极大的差距。HP Indigo的成像原理是激光电荷转移+转印的方式,印刷质量基本能与传统胶印媲美。HP Indigo一代设备由于不成熟、价格昂贵、故障率高,基本上没有在影像行业应用。随着HP Indigo 3系、5系产品的推出,印刷质量和可靠性大幅提高。随着一些影像工厂购置该类设备用于个性高端相册输出之后,HP Indigo以独特、环保为卖点,一时间引发整个影像行业的关注,数字印刷企业也随之进入到影像行业中。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏