当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

想抢占传统影楼影像市场?你要谨慎!

时间:2018-11-22 10:43:03来源:科印网作者:缪存哲

  这篇文章我想从前几天的朋友圈说起:

  专注一件事情太久了,总不免有些感触,前几天我在朋友圈发了一段感慨:“当一件事做了超过10年,你还在做,只能是继续下去:①对这件事你已经基本把该犯的错误都犯过了,好在你还没有消失;②你基本已经没有改行做其他事的机会了。”

  影楼或者照相馆在我们70后童年记忆里算是一个比较奢侈的地方,除了家庭或个人的特别日子,比如小孩满月、学校毕业、老人大寿或春节拍个全家福,平时几乎不会去照相馆拍照,现在家里小时候的黑白照片少之又少,保留的影集就是黑卡手工贴上照片的简易相册。然而,就算是在我生活的浙江东南小镇,也会有那么几家世代相传的老照相馆,当年,开照相馆的可吃香了,带个相机帮别人拍照是很受人尊敬的职业。说了这么多,我只想说明几点:①摄影工作者总有一种骨子里的优越感,在中国,这个行业形成的年代也算比较久远了,至少比复印打字店要早很多年;②从事这个行业的人同时也会有一些根深蒂固的想法和准则,虽然经过多年的冲击、替代和升华,有些观念在短期内还是很难改变的。

  厘清本质 影楼与数字印企在影像业务到底有何区别?

  中国的数字快印行业发展比较奇怪,并非如欧美国家一样大部分是从传统印刷行业转入的,而是从起点比较低的复印打字行业慢慢转型进入的,复印打字行业早期业务几乎不涉及影像产品,所以升级为数字快印店后必须对影像产品进行开拓和融合,过程非常痛苦和缓慢,这一点跟影楼完全不同,因为影像产品本身算是影楼的主业部分。

  影像产品无论是冲印方式还是打印方式,除了纯粹冲印或者打印单张照片,最终产品其实就以下几类:①影集相册、照片书;②以展览展示为主的高端影像,如个人影展中的图像作品;③主题卡片类;④特殊工艺影像饰品礼品类。

  下面,我来重点谈谈影楼与数字印刷企业在第一类影像业务(即影集相册、照片书)上的本质区别:

  1.客户群体:无论过去还是现在,去影楼或者请影楼拍照的就几类需求:小孩出生、周岁;毕业或同学战友会;婚庆;大型聚会或酒会;现在还有各种主题高端旅拍。这里以小孩成长写真和婚庆的业务为主要产品,所以影楼的影像产品相对比较高端,要不是现在数码相机的普及和高精度手机拍摄的风靡,给数字印刷企业带来大量自主拍摄的客户终端群体,估计影像产品仍旧还只是影楼的菜。所有数字印刷企业除了做影楼B端商户的加工,现在大部分的终端订单还是做中低档客户。

  2.片源渠道:影楼的片源渠道就是自己,因为拍摄是影楼的第一主营业务,影像产品其次。而数字印刷企业做影像产品的片源一般都是客户自己用单反数码相机或者手机拍摄的。影楼普遍用的是高端的摄影设备,普通客户自己拍摄的照片品质肯定和影楼没有可比性(这里不谈比较专业的摄影师玩家),摄影师或者做设计印刷的人都清楚,片源的质量是决定最终印品质量的关键!

  3.输出设备:影楼普遍采用数字冲印的方式来印制产品,而数字印刷企业用中高端激光数字印刷设备和高精度喷墨打印机印制。数字冲印是通过数字转换处理,将图像信息通过激光等曝光系统投射在相纸表面,完成曝光,然后进行后道冲洗工艺。所以数字冲印只是在曝光方式上和传统的不同,冲印工艺和流程、材料、药水等都是一样的,保持了银盐方式特有的优点,是任何如激光、喷墨等打印输出方式所不能比拟的。从冲印和打印的原理上来看,二者也有很大的区别,冲印照片是化学过程,而打印照片是物理过程。所有冲印几乎是看不出网点的,而打印无论精度多高,还是有网点的,当然现在的喷墨或激光数字印刷设备打印品质已经非常出色了,但目前数字冲印的质量还是略胜一筹,导致数字印刷影像产品的品质在很长时间里得不到影楼的认可!我相信这一点以后慢慢会改变。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏