当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷 向影像行业进军的可行性分析

时间:2018-11-22 11:17:57来源:科印网作者:侯金香

  毫无疑问,科技,正在改变着我们的世界。

  美图秀秀董事长蔡文胜曾说:“人类创造的影像数据正在全方位地指数增长,2014年全球一年所产生的图片,比人类五千年以来所有图片加起来的总和还要多,现在连小孩都会自动产生图片。”

  中国的民用影像服务业是一个特殊而又巨大的刚需产业

  首先,让我们梳理一下对民用影像服务业的定义,在这里,我们将影像服务业定义为大众生活和商业类影像需求,通俗来讲就是我们常见的商业人像摄影服务。

  据中国人像摄影学会与商务部服务贸易商贸服务业司联合起草的《2017中国人像摄影行业发展报告》显示,2016年人像摄影行业,营业总收入3169亿元,经营单位达42万家,从业人员602万人。民用影像行业可分为婚纱摄影、儿童摄影、综合摄影三大类,细分为五小类:婚纱摄影、儿童摄影、综合摄影、产品制作和影像服务。民用影像行业之大——3169亿元的年营收,比2016年数字印刷产值高了不止一点点。影像行业无疑是一块巨大的蛋糕。

  影像行业这块蛋糕,已经让很多印刷人垂涎已久。再来看一组利润数据:2016年,民用影像行业平均利润率为11.3%,其中,产品制作摄影平均利润率为16.5%。或许,正是因为较高的利润率,才吸引到了那么多印刷企业涉足,如虎彩、重庆百花……越来越多的印刷企业开始出现在各大婚纱摄影像展上,其中已经有几家企业在影像行业赚到钱。更或许,在传统数字印刷业务因清违建、环保压力等生存压力下,很多数字印刷企业会认为影像领域,甚至涉足影楼业务会是一块新的掘金点,但经过笔者的调研,我们发现,对大多数数字印刷企业而言,影像行业这块蛋糕,看起来那么美好,吃得却并不容易,准备要涉足影像市场还要多加思量。需要注意以下几个问题。

  1.影像制作的前提,要有高质量的原片。没有好的照片,即便输出设备和调图技术再好,也无可奈何。但对于大多数数字印刷企业而言,建立属于自己的摄影团队还不现实,虽然已经有少部分印刷企业在组建自己的摄影团队、购置高端摄影设备。但对大多数的数字印企来讲,只需要对接到专业的影楼、摄影工作室即可。这一环节中,渠道打通是关键,销售技巧也很重要。

  2.封闭的影楼圈。影楼圈比较封闭,这是业内众所周知的。每个影楼在与印刷制作商对接时,都需要用自己的内部管理软件,一位为影楼加工生产的印刷企业向笔者坦言:“全国大大小小的影楼所用的内部管理软件,也可以称之为下单软件大同小异,以我们自身而言,最高峰的时候要同时登陆十几种软件,才能完成与影楼客户的业务对接。”而对于影楼而言,更换一家印刷制作商,就意味着要让其重新习惯、适应一种软件系统,出错的几率可能会加大。

  3.数字印企服务影楼,要先备齐专业的后期设备 。即便上述利润统计显示产品制作摄影平均利润率为16.5%,但这只是平均利润。数字印刷企业偶尔也会碰到薄利的、需要重资产投入的业务。“20P蝴蝶装18元/本,你可以接受吗?”一位数字印企从业者说:“微利还只是涉足影像行业的一部分,另一个你没有想到的是,还要为了这样的薄利业务,去上一台价值500万元的印后装订设备。”现在,我们且不论这样的利润环境下需要几年才能回本,投资风险也是需要考量的。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏