当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

寻求破解数字印刷市场垄断 局面的经济学思考

时间:2018-11-29 15:16:23来源:科印网作者:何润梅

  上学期间,笔者经常需要去快印店复印作业资料等,在与快印店老板的聊天中了解到,现在快印行业所用的数字印刷设备大多为进口设备。国内也有厂商在做,但是技术与国外的差距较大,即高端数字印刷市场几乎被进口设备垄断。通过查阅资料和走访企业,本人对于数字印刷领域有了初步了解,也针对数字印刷设备的垄断提出了自己想法。

  国内厂商乏力 外国寡头垄断

  从上世纪八九十年代起,打字复印设备通过进口和走私两种主要方式进入国内市场。随着技术的不断提高,设备的生产能力和生产质量逐渐提升,也就出现了今天被广泛应用的生产型数字印刷设备,这些设备仍然主要通过设备进口、二手机进口或非法渠道的方式进入国内。通过正规途径进口的设备成本高,除去购买设备的费用,还需要按月支付设备的全保修服务费用。除此之外,大多数国外厂商规定印刷所用耗材也必须使用其认定的进口耗材。至于没有任何保障的走私设备,运行稳定性很差,生产效率无法保证。国际上,数字印刷技术提供商数量不多,如理光、柯尼卡美能达、富士施乐、惠普等,而这种销售模式已经成为行业内的通用销售模式。从某种程度上说,数字印刷技术在国内形成了国外寡头垄断的市场格局。这样的格局,意味着这几大寡头大规模生产且技术领先,其他厂商很难进入市场。他们生产出来的设备彼此之间差别较小且厂商间易构成卡特尔,最终他们才是价格的主要操纵者。

  寡头垄断的市场存在明显的进入障碍。最重要也是最基本的因素是这些行业存在较明显的规模经济性,规模经济性使得大规模生产占有强大的优势,大公司不断壮大,小公司无法生存,最终形成少数企业激烈竞争的局面。对试图进入这些行业的其他企业来说,除非一开始就能形成较大的生产规模,并能占据比较可观的市场份额,否则其无法与原有的企业相竞争。

  不完全的竞争 经济效率低下

  寡头垄断会拉高社会成本,带来社会净损失,导致经济效率的低下和有效投资的不足。因为在追逐利润最大化的过程中,垄断者和竞争者都需要找到边际收入(MR)=边际成本(MC)这一利润最大化的产量。以数字印刷技术在出版领域的应用来看,寡头垄断对于国内厂商和正在寻求向按需出版转型的出版社的负面影响很大。一方面,垄断企业能通过垄断获得超额利润,从而妨碍了效率的提高,妨碍了其扩大业务规模的积极性。另外通过行业垄断阻止社会资金进入该行业,虽然总有资金为利润引诱通过各种方式“违规”进入,但规模总是有限的。对于国内厂商来说,现阶段的研发投入和实力仍然欠缺,想要打破垄断格局非常困难,国内企业虽有研发,但并没有在数字印刷的主要应用领域对国外厂商设备构成竞争威胁。

  现阶段我国数字印刷机的研发、生产还处于萌芽阶段,部分国产高速数字印刷机距离想要“分走一杯羹”还很遥远。对于出版社来说,也经历着传统印刷和数字印刷的两难选择。使用传统印刷,其工艺流程复杂且起印量很高,很多书目的计划印刷量是达不到这个数目的,大量的库存积压不仅会造成浪费,也会带来不断激增的库存成本。出版社想要转用数字印刷在现阶段也存在着困难。由于国内没有成熟的数字印刷机的生产厂商,出版社如果购买进口设备,设备本身和材料的购置费用都很高,基于当前的图书定价模式,该成本较难支撑正常图书出版、发行利润率。在现有格局下,印刷业的经济效率较低,技术进步较慢。

  打破现有格局,争取多赢结果

  经过笔者的调研,行业内有多种突破当前困局的呼声与倡议,归纳起来大体有以下几种。

  1.国家继续加大技术投入和研发力度,重点支持一批本土企业,在数字印刷设备的研发上实现关键技术的突破,和整机制造水平的提升,缩短与进口设备的差距,先从低端市场进入,逐渐提升占有率,打破国外的垄断,并寻求机会影响行业定价权。这需要国内多家企业从事技术研发,引导社会资本关注该项技术研发前景和发展,打造我们自身的核心技术和竞争力。

  当然,国产设备的技术水平的提升并非短期内就能迅速实现的,还有两种观点也许是解决当前问题的权宜之计。

  2.国内数字印刷企业组建产业联盟,增大与国外设备厂商的谈判砝码,设备的价格是一方面,更重要的是寻求改变当前按月支付质保费及按页支付耗材费的模式。

  3.在技术壁垒目前无法逾越的情况下,可努力通过金融手段和经济办法,引入成本更低廉的数字印刷技术。

  4.在国内厂商现阶段较难进入市场的情况下,当前最理想的是,国外厂商改变现在的运行机制,解除设备对主要耗材的绑定,适度开放材料的适性标准,准许国产材料进入供应体系,满足非精品印刷服务需求的大众市场,这样可以极大地降低单印张成本。

  出版社可实现从传统印刷到数字印刷的转变,并顺利通过按需出版降低库存成本、报废风险并提升资金运转效率;数字印刷企业不仅可以降本增效,还会因市场放量而实现迅速壮大;随着市场容量幂指数增长,数字印刷设备与耗材需求也会大幅提升,即便国内企业分流部分市场,但整个市场扩大了,数字印刷机与配套耗材的需求上升,各厂商的绝对收益也会大幅提升。此外,打破垄断利于整个印刷行业成本的降低,从而降低产品价格,使得消费者受益。

  延伸思考

  正如中国的手机市场经历了从诺基亚独大到苹果三星双寡头垄断再到现在诸多品牌竞争的过程。从曾经的诺基亚一家独大,到用智能概念瞬间颠覆市场的苹果手机,再到各国手机厂商也都开始纷纷推新。近年来,华为、小米、OPPO、VIVO等国产品牌的崛起,逐渐打破双寡头垄断格局,市场上的手机质量更高、品种更多。手机发展的历史不光代表着科技的进步,同时也是人类文明发展的见证。每一项新技术的采用,都对手机的发展起着莫大的推动力。印刷业亦是如此,只有不断实现技术的创新,才能促进整个行业的发展,只有产品供应企业群雄并起,才能促进整个产业实现整体繁荣。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏