当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

新消费趋势下的旧应用 桌贴与地贴或将再度崛起

时间:2018-12-10 14:03:47来源:科印网作者:黄林华

  随着中国经济的快速发展,越来越多的商业活动环绕在我们身边,如传统的电视媒体、杂志报刊、灯箱广告等,成本不低,但效果不那么尽如人意,究其原因,越来越多的年轻人变身低头族,他们会花费更多的时间和精力在智能手机上。与此同时,另一个事实不容忽视,年轻人已经化身为消费转型的中坚力量,他们拥有越来越成熟的消费观念,他们更愿意为了自己喜欢的事物而买单,这就是新的消费趋势。

  在新的消费趋势下,我们也正在根据自己的现有业务,调整新的产品,经过不断调研、观察,我们发现,相较于上述传统传播渠道——电视媒体、杂志报刊、灯箱广告等,我们发现了一种成本更低廉、传播效果更好、适用范围更广的传播载体——桌贴、地贴。

  或许你认为桌贴、地贴已经是很古老的传播方式了,为何要重新提及?今天,我要分享给大家的是,在很早以前传播方式还比较单一的时候,我们用桌贴、地贴作为装点,达到传播信息的效果时。一个人完全可以不看报、不运动、不看电视、甚至不上网,但总要吃饭,而且吃饭是一件体验感非常强的事情。此时的桌贴具有强迫阅读的属性,其中的大量信息,通过高频次接触或震撼的环境效果,使他深刻地记下了该品牌,达到广告效果。

  场景化应用一:桌贴在食堂、餐厅的应用

  我们在前期调研中发现,食堂、餐厅一般都是学校、企事业单位、工厂所建立的,这部分客户有共性,且他们大多所处的环境、教育背景相似,这也会导致他们消费取向趋同或集中。除此之外,桌贴反复、强制地对同一拨就餐人信息植入,可以用效果震撼的视觉冲击力获得人们的注意。

  我们对杭州几所大学的餐厅进行过抽样调查,调查结果显示,食堂是学生的生活刚需,封闭的环境让一个大学生平均每月接触餐桌的次数是73.2次。其中,大学生平均用餐数据调研分析如下:一日能在食堂用三餐的学生占比47.6%,用两餐的学生占比39.8%,只用一餐的学生占9.6%,用四餐的占比3%,大学生的平均用餐频次为2.44次/天,平均用餐时间为19.7分钟/餐,而这就是我们的“广告时段”。

  在设计方面,我们总结了以往的经验教训,把画面设计做得更具视觉冲击力,如大色块,切记沉闷的深色和变换较多的拼色,清爽的冷色调可能更让人有阅读的欲望。除此之外,在每个桌贴的角落,务必至少放置一个或者是两个二维码、电话号码等,能让就餐者在被勾起了解的欲望后第一时间方便、快捷地与广告主取得联系,了解详细的产品属性。

  在材质方面,桌贴材质为背胶防水无公害材料车贴,有几点注意事项,其一,不得损害餐桌材质,因为有些材料尤其是其中的胶黏剂对塑料(大多数食堂、餐厅的桌面为塑料制品)有腐蚀性;其二,环保属性强,无论是大学还是企事业单位,留给施工方的时间都比较短暂,以大学为例最长可能只有暑期的两个月时间,黏贴施工后,不可能留出更多的通风换气时间,企事业单位所留出的时间更少,所以新黏贴的桌贴要具绿色环保,毕竟食堂、餐厅是人口密集区;其三,要保证黏贴后的桌面易清洗,揭除后无任何残留胶面,以免损害餐桌的后续使用。

  场景化应用二:地贴在商场、店庆等的应用

  • 巨型地贴

  此前,一幅以解放碑为中心、占地约9000平方米的红色巨型地贴刷爆重庆朋友圈。该地贴以解放碑为中心,如图1所示,延展至民族路、民权路、邹容路南北共四条大街,四条大街分别呈现“重庆6.18电商日”“京东全球年中购物节”“品质渝货上京东”“行千里 • 致广大”宣传语,在高楼林立的重庆市区形成了一道具有超强视觉冲击力的风景线,吸引无数人眼球,且通过线上线下宣传,这一地贴的有效传达率甚至在我们的测算中超过了100%(加上市民们在微博、微信朋友圈等线上社交平台上的宣传,让更多未能亲临重庆解放碑的朋友也看到了这一宣传),全面引爆了“重庆6.18电商日”的热度。

  • 裸眼3D效果地贴

  最近几年,裸眼3D效果地贴引起了一股热潮,人们越来越青睐于能够带来强烈的感官刺激,与此同时,裸眼3D效果地贴最大的特点是具有比较强的互动性,或许你曾见过,某商场为了做宣传制作了一系列的裸眼3D效果地贴,引得消费者主动围观、拍照,并上传微信朋友圈,帮助商家进行二次宣传。除此之外,还有一部分人将裸眼3D效果地贴用于餐厅、密室逃脱、展览、展会等装饰,用强烈的视觉冲击勾起人们的好奇心。

  无论是桌贴还是地贴,在印刷圈里都不是什么新鲜事,这项技术已经在很早之前就形成了,但创意是无限的,在新的消费趋势下,我们有理由相信,任何技术都只为应用服务,年轻人在追逐新鲜、刺激的感官效果背后,必将为桌贴、地贴带来新一轮的应用空间。

  黄林华 杭州左岸图文制作有限公司


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏