当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印后整饰先行者

时间:2018-12-10 16:14:11来源:科印网作者:高粱

  虽然数字印后表面处理应用早些年就进入了中国市场,但之前国内传统印刷行业主要的服务趋于大众化,因此数字印后表面处理的市场应用一直没有打开。

  印刷服务群体的大众化,产品传统单一。如果单从印刷技术的角度去提升产品价值,很难再有突破,形成差异化竞争越来越困难,低价竞争愈发严重;而且近些年由于原材料及人工成本的节节攀升,传统印刷业到了山穷水尽的地步。慢慢地,印后工艺可提升印刷品附加值这一有效途径越来越被印刷行业认可;印后工艺的视觉触觉效果越来越被消费者广泛关注。随着个性化消费群体的越来越多,数字印后技术表面处理工艺有望成为未来趋势。在此背景下,近年来不断有视高迪和其他品牌的印后工艺设备在国内落地装机的消息,印刷工艺差异化,数字印后表面处理市场正在逐渐兴起。

  广州梦工厂印艺科技有限公司主营业务是高端书刊、精美画册以及高级化妆品、烟、酒类包装,定位是专业、高端、个性化。为使产品在视觉、触觉上更趋完美,梦工厂于2013年引进了中国大陆首台视高迪特效UV增效机,为生产的产品增值。在实践中,我们对视高迪的印后表面特效UV增效所表现的效果是肯定的。视高迪这种数字印后表面处理工艺,可以唤醒了画面上的所有元素,他们晶莹剔透、触感真实、栩栩如生;在光线照射下,有如琉璃之美,精彩绝伦,为便于印刷界同仁分享这一精彩的技术,我们想了个切切的雅称—“琉璃凸印”。

  数字印后整饰的优势与发展

  为了数字印后工艺在国内的推广与普及,为了“琉璃凸印”这一精美工艺让更多人所熟知。近两年多来,梦工厂的特效UV增效机除了自用外,还将所掌握的技术、积累的经验,与不少印刷包装同行进行了分享,合作的产品一经推出市场即让消费者眼睛一亮,得到了市场认可,这种超越印刷业传统的“琉璃凸印”印后工艺让与我们的产品脱颖而出,提升了产品的品牌效应和市场竞争力,而且“琉璃凸印”数字印后工艺有多工序一次成型的特点,节省了不少传统工艺因多工序产生的生产成本,因此得到了不少合作印企的肯定与追崇,以致于有合作印企亲自来等待看样、提货的迫切情形。

  目前订单基本情况是打样以及生产三五千印张的订单已成常态化,一两万印的小批量订单不间断,并逐步向大批量生产进展。合作的客户由原来单一性逐渐到现在包装商务及个性化名片、高端收藏纪念品等产品越来越多样化,他们对产品工艺的需求基本都是超越传统的非主流,这些他们在梦工厂的“琉璃凸印”印后工艺都得到了满意且丰厚的市场回报。

  数字印后整饰的设备的优势是在生产时一次走纸,承印表面可成型(磨砂、折光、立体)三位一体的特殊效果。在制作工艺上不仅可以媲美击凸、逆向UV和烫金等传统印后工艺,当中套准精度也远高于传统印刷技术;而在视觉效果上,配合金银卡等特种纸生产的印张,我们工艺所展现的灵动和通透更是一举超越传统视觉效果,让印品具备其他印后工艺所不能比拟的视觉和触觉效果。

  数字印后整饰设备由于同时具备多种印后特效而又优于传统工艺效果,而且是一次性生产完成,生产的速度是传统印企的几倍以上,除了高速度的生产效率,同时还能大大降低成品的损耗率,为客户以及印厂都能减轻成本上的负担。

  在探索中前进

  在我们看来,我们的设备与传统印后加工是属于不同的应用范畴,对客户来说,选择适合自身生产需要的加工设备才是正确之道,传统印后加工经过多年的发展和应用,我们对其效果和生产也是充分的肯定。

  我们引入的设备因为是新生技术设备,在应用方面还是存有不足之处。首先,我们的设备在应用范畴上是属于面对个性化、高端化的客户群体,产品有奢侈品领域中的珠宝首饰盒、高档香水盒、名贵手表盒,文化领域的珍藏类书籍、设计类书籍品等。而在加工应用上,由于受到机器幅面的限制,暂时只能加工对开以下的印张幅面。当然,在后续的生产中,梦工厂会引入能生产更大幅面的设备,以满足更多客户的需求。

  现在,众多印企对印后加工技术的发展和应用做出不可磨灭的贡献下,对于高端数字印后表面处理技术在国内的发展进程,我们是肯定和支持的,作为印刷界一员的梦工厂也是感觉无比的自豪,同时,我们愿以微薄之力为印刷业,为印刷人,为广大消费者带来更精彩的未来。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐