当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

“数字印后整饰技术” 装机量调查

时间:2018-12-11 09:53:15来源:科印网作者:木木
  包装是最能够直击终端消费者内心,激起购买欲望的外观因素,因此越来越多的品牌商、快消品需要定制化、有特色的包装吸引消费者眼球,并转化成购买力。再加之目前的订单以小批量、多批次为主,传统的印后增效工艺的生产成本较高,小批量产品无法平衡印后加工费用。而数字印后整饰设备的可变性、定制化、处理小批量的能力,以及出色的效果呈现非常契合当下市场发展趋势,因此越来越多有前瞻性的包装印刷企业开始引进数字印后整饰设备,为包装赋能。

  另外,46%的设备用于商业印刷,在这类应用企业中也不乏大型数字印刷企业,如广州天意有福引进了MGI数字印后整饰设备。商业印刷应用的产品主要在开发一些高附加值的名片、邀请函、红包、高端相册、奢侈品宣传册等高附加值的产品。还有一些特殊产品的开发,如天意有福在照片书业务的基础上,专门为盲人毕业生开发了一款盲文毕业纪念册,用数字印后整饰设备对盲文进行多次UV,使其达到1mm的厚度,看起来晶莹剔透,摸起来凹凸有致,天意有福充分运用这项技术为纪念册赋予了新价值和新意义。一千个观众就会有一千个哈姆雷特,技术在不同企业、不同设计师的手中,能够幻化出不同的产品。

  (3)设备区域分布

  由图2可知,数字印后整饰设备主要分布在华东、华南、华北地区,东北、华中等地均没有落地装机用户,其中华东地区占比62%,主要集中在长三角经济圈;华南地区占比23%,主要集中在珠三角经济圈;华北地区占比15%,主要集中在北京。数字印后整饰设备区域分布情况与数字印刷装机量分布相似:华南、华东、华北地区的装机量位列全国前三。这是由于印刷作为各个产业的配套服务,与经济发展息息相关,市场需求和市场风向都会在这里崭露头角,所以数字印后整饰技术也是在这三个重要的经济圈中萌芽。以上海为例,众多世界500强企业落户于此,他们对定制化产品、高附加值的产品需求较多,可以接受高价格差异化产品。客户需求导向是促进当地及周边地区企业引进先进数字印后整饰设备,开发高价值的产品的最主要动因。华南地区的珠三角经济圈是中国改革开放的先行地区,是中国重要的经济中心区域,当地企业更愿意接受新事物和新技术,有积极创变的心态,这也是该地区数字印后整饰设备分布较多的原因。北京作为政治文化中心,经济发展水平也处于全国领先水平,印刷企业也会即时感受到市场的风向变化,积极创新。

  图2 装机地区分布

  应用模式

  目前国内率先引进数字印后整饰设备的企业是印后领域的先行军,他们纷纷看好这项技术给印刷行业带来的价值。但目前市场仍处于培育阶段,印刷企业自身业务量能够满足该类设备产能且实现盈利者还不多,目前大多数企业都希望搭建起一个印后整饰增值服务的平台,成为产业链中最有价值的一环。另有一些企业专注于为自己的业务服务,为自己的产品增值赋能;也有一些企业专门组建既懂印刷又懂设计的创意团队,自主研发一些差异化的产品,推向终端客户或者是商业客户;还有部分企业表示主要用该技术做外贸产品的生产加工。

  总结

  通过整体的数据分析和市场反馈来看,用户基本认可数字印后整饰技术带来的价值和创新,众多印刷行业从业者也看好这项技术,认为这是增加产品附加值的有效途径,但目前市场需求还未出现爆发式增长的迹象,再加之设备成本较高,目前市场还处于萌芽阶段。随着企业创新设计能力的提高和技术应用的成熟,客户需求不断被激发,在加上国产设备的逐渐成熟、落地,打破国外垄断,成本明显降低,相信数字印后整饰市场的爆发指日可待。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐