当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

产品加工向综合服务的探索实践

时间:2018-12-17 13:51:29来源:科印网作者:贺艳丽

  北京中石油彩色印刷有限责任公司数码印刷部(以下简称“中石油数码”)在2004年成立时正值数字印刷行业风起云涌之时。与同行们一样,我们经历过短期内的野蛮增长和高额利润率,也经历过伴随市场和行业逐渐冷却后的客户流失和业务量下滑。经过不断的摸索和调整,我们逐渐走出一条适合我们自己特色的发展之路:专注“办公文印”的主业,建立“客户为导向”的营销战略,树立以印刷为依托的全方位服务理念,实现企业的可持续发展。

  延展,加工到服务

  中石油数码与绝大多数客户的合作时间也接近10年,多年的合作与客户间建立了一种可持续可信任的紧密合作关系。中石油数码把印刷服务纳入到客户的整体运营之中,与客户共同发展,思变、思创紧跟客户的需求变化,不断以客户的视角改造运营模式。

  小到几十元立等可取的名片印刷,大到几十万元耗费数月的大型项目,不断由做产品向做服务、做品牌延展。比如,我们服务的一家做渠道零售业务的公司,成立之初即建立了业务联系,提供办公文印及办公用品的定制服务。随着合作的深化,服务范围进一步拓展。我们全程参与客户的各类会议,提供宣传策划和布展及贴身文印服务;客户迁入新址办公,我们提供装修装饰服务。今年6月,配合客户的新业务宣传需要,我们承接了全系列宣传品制作项目。从传统的印刷服务延伸至文案策划、宣传品方案设计、展品制作及物流配送等业务范畴,全方位展现了专业服务水平。

  我们目前业务量最大的客户为行业内的金融企业。最初的合作源于印刷1本30册的资料。随着客户业务的发展壮大,全员名片、办公耗材、宣传画册、文印资料、海报、易拉宝……我们提供的服务逐步丰富和多样化。客户六周年庆典时,我们完成了全品类印刷品、礼品及宣传品的制作,服务能力得到进一步认可。2017年底,客户推出了信用卡业务,我们利用综合服务优势,承接了信用卡申请表单的可变数据印刷及配送项目,目前已完成近50万张,与客户的合作不断深化和稳固。

  专注,修炼内功

  中石油数码虽然是不足20人的团队,却一直保持学习的热情,专注办公文印服务,以“匠人精神”不断打磨各项技能,修炼内功。坚持“专心、专注”的服务理念。

  办公文印最重要的活件类型为会议资料和办公文件,同质性非常高。多年的积累,我们建立了专业的文件资料库,所有的文件按生产单,客户名称,活件类型3种方式进行储存,大型项目的所有过程文件专设文件夹进行留存。项目经理得到客户召开会议或制作办公文件的信息时,可以迅速在文件资料库中整理出一份同类或相似的工作清单。尤其是会议服务项目,时间节点是最重要的考量依据,我们通过自身的专业度和责任感,以客户的角度考虑全局,不断完善,不断打磨,圆满完成每个任务,力求做到效率和质量的完美结合。

  奔跑,只为留在原地

  在当今的经济业态下,每个行业,每个企业,全部处于“逆水行舟,不进则退”的紧迫局面中。从硬件设备上看,数字印刷设备从碳粉发展到了喷墨技术,未来UV喷墨、纳米级水性喷墨等技术也会充分发展成为主流,势必会在生产成本、应用介质、成像效果上有质的超越。同时,数字印后设备—数字局部UV、无版烫金、数字模切雕刻等也蓬勃发展,为数字印刷市场的后续发展提供了品质保证和更多的可能。从营销理念上看,“智能制造”“印刷生态链”也将不断涌现。

  贺艳丽 北京中石油彩色印刷有限责任公司


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐