当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

用更多颜色展现更多印刷的精彩

时间:2018-12-17 14:54:55来源:科印网作者:李洋

  在中国数字印刷市场中,南京的企业有着可圈可点的精彩,或产品别具一格,或模式独树一帜。成立于2005年的南京速必得印务有限公司(以下简称“速必得”)算得上南京当地老牌的数字印刷企业,是国内最早一批深攻个人个性化产品的企业,其产品曾多次获得过“科印杯”数字印刷作品大奖赛的奖项,在当时可谓是数字印刷产品的时尚先锋。借此次采访的机会,《数字印刷》得知经过几年的蛰伏的速必得又有了新的方向。

  南京速必得印务有限公司总经理王孝飞

  锁定客户需求 深挖市场应用

  从2010年左右,国内的快印企业明显趋同,相似的设备,雷同的产品,无差异的竞争极易把数字印刷企业拖入价格竞争的漩涡。王孝飞准确地把握到了这一市场现状,同时对自身也完成了第一次的总结与审视。“当时我们的客户已经沉积形成了一个相对比较固定的群体。他们很专业且要求高。与其和别人争抢大众类客户,不如服务好这部分专业的客户,为他们提供更完美的解决方案。”王孝飞解释说。

  工欲善其事必先利其器,根据客户需要的产品类型选择合适的生产设备成为摆在王孝飞眼前的问题。历经5年时间的各地考察,王孝飞连续在2016年和2017年分别安装了HP Indigo 7800及选配特效模块和HP Indigo 7900及选配特效模块。值得一提的是,速必得是HP在国内客户中最早应用透明油墨和白墨的数字印企。

  “除了HP Indigo本身的设备稳定性高和色彩还原性好的优点外,我最青睐其白墨和透明墨效果,为我给客户提供的解决方案增色不少,还顺利帮我赢得好几个大订单。”王孝飞满意地说。

  他给记者举了个例子,电子支付方式的盛行让二维码成为线下零售商的最爱,把银联的支付二维码用白墨印在透明材质上贴在深色的桌子桌角,让印刷面与桌子面贴合,大大减小了二维码的磨损率。而这些少量又个性化的二维码印刷正好发挥了数字印刷设备的优势。如此的创新应用不仅仅是赢得了一个订单,更是让速必得获得了当地某银行这个大客户。王孝飞介绍道:“像银行这种客户,往往在不同的地区有不同的促销计划,他们要在市场竞争中,获得更多消费者的关注,宣传必不可少,这时印刷的工艺变化引起的视觉吸引可能对消费者来说是最直接的。”服务好大客户是速必得的发展战略之一,服务好大客户的关键就是要向大客户展现更多的解决方案,深入挖掘客户的诉求。

  HP Indigo 7900是7色印刷,可扩展特殊颜色有荧光墨、银墨、透明色的凹凸光感等。而提到透明色的印刷工艺,王孝飞透露了其应用的关键点:“透明色虽然看上去只有一种,却可以实现3种效果。如果单独印很薄的一层或两层,印品上就可以出现水印的效果。如果印15层、30层,甚至50层,就会产生凸起。如果使用数字模压版,在上面印刷250层黄墨,墨层厚度达到100微米的时候,实现压痕印刷,后面的纸张经过压印,会形成不同的纹路和形状。”用好这些特效油墨会给客户带来更多的选择。

  更多工艺选择 创造更多惊喜

  速必得在工艺的选择上有着自己的坚持,坚持不断推陈出新,坚持为客户提供最满意的解决方案。与速必得合作过的客户都知道,速必得往往会给设计方案一些新的建议或者是额外提供给客户更多的附加产品。

  这样的附加服务也是源于对工艺勤于琢磨的老板王孝飞对印刷的热爱。“我是非常喜欢不同的表现形式,所以也想让客户有更多的感受。前不久,我接到一个台历的订单,如果按照一个印刷加工商的职责标准,我们照单印刷就好了。但是作为一个印刷服务商,我就要额外多做一些,运用台历内的元素给台历额外印刷制作了一个外包装信封,信封采用彩色特种纸,用HP Indigo 7900的白墨打印作底,再用四色印刷的方式表现。客户见了非常开心,随后也获得了该客户的说明书等订单。”正如王孝飞所言,多为客户提出解决方案的建议,让客户依赖自己是保持核心竞争力的最好方法。而王孝飞更是身体力行,将真实的样品放到客户面前,增值的价值也就更容易体现。王孝飞说:“这样的服务虽然花费很多时间,但是树立印刷解决方案提供商的形象就是一个漫长的过程。”

  提及下一步发展计划,王孝飞说未来还会在印刷工艺上继续下功夫,将更多的特殊工艺应用到客户的解决方案中去,让更多的人感受到印刷之美,感受到印刷的魅力。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐