当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

喷墨卷筒纸数字印刷生产线的使用

时间:2018-12-20 13:52:49来源:科印网作者:林都
  印后联线

  高速喷墨卷筒纸数字印刷生产线有多种印后联线方式可以选择,即在线接驳自动裁切机、堆叠机、折页机、点胶装置、胶装机、三面刀等印后设备,轻松构建高效的联线自动化生产方式。根据实际情况,公司的生产线选择卷到张、册的生产方式:通过联线分切单张、堆叠,实现印后单本错位出书。印后分切堆叠系统由十几个光电传感器控制,单页分切有别于连线折页,虽然结构相对简单,但其运转频率高,容错率低,高速生产中,一旦报错就会连带印刷单元停机。因此,确保纸卷平整、表面无褶皱,可避免堆叠卡纸;及时清洁传感器,确保传感器的可靠性;另外,厂房的温湿度要适宜,保证纸张不受潮等,都可以提高印后联线运行的可靠性。

  质量控制

  方正桀鹰采用的是调频加网方式,在装机或喷头更换后需要对每个喷头组进行颜色均衡调节。实际生产中,我们发现2%的小网点,如底色未去除干净,就会出现在图片上,给人以小脏点的感觉;而80%以上的网点也会因扩大导致阶调合并层次损失。对此,我们采用传统设备线性化的方法,通过打印灰阶测试图,制作设备反补偿曲线,更忠实地还原原稿。

  图2 浙江新华按需印刷产品

  另外,为解决喷墨印刷容易蹭脏的问题,我们通过合理设置干燥温度、合理设置环境湿度、保证纸路整洁、选用适性好的纸张等方法,减少蹭脏几率,提高印品质量。特别是温湿度的控制,对印品的质量至关重要。印刷过程中,喷头暴露在空气中,温度影响墨水的粘度,湿度影响空气中漂浮的颗粒物导致附着喷头表面形成堵塞。南方6~7月梅雨季节,湿度高达80%以上,冬天干燥湿度不到20%;因此,加湿器与除湿器都是控制温湿度必不可少的设备。

  原材料选用

  喷墨印刷有别胶印,鉴于水性墨的渗透性及挥发性,在传统胶印双胶纸上会出现墨水无法渗透而导致墨色过浅,墨水浮在纸张表面造成蹭脏等问题,目前均采用改良配方的数字专用纸。对于书刊印刷,常用的印刷开本尺寸为148mm×210mm、170mm×240mm、185mm×

  260mm、210mm×297mm等规格。方正桀鹰的印刷幅面为474mm,走纸幅面为500mm。因我们印后联线配备的是单页分切堆叠系统,因此,经过考虑效率损耗等原因,最终将纸张幅宽锁定为360mm、390mm、440mm三种规格的数字专用纸。除了幅面选择以外,还有亮白度的要求及60g/m2、70g/m2、80g/m2等纸张定量的要求,

  鉴于喷头的精密度,墨水及清洗液均建议采用原厂提供,确保喷头运行正常。喷头擦拭的无尘布,需要有良好的吸水性和清洁效率,确保擦拭不脱纤维。

  结束语

  公司喷墨生产线上线3年有余,喷墨印刷的质量也逐渐得到了客户认可,纸张局限性的隔膜也正在被消除中。对于企业自身而言,如何充分发挥好喷墨数字印刷生产线的产能,解决业务订单的碎片化、印刷装订的自动化和智能化,依然任重而道远。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏