当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

文创是剪不断,理还乱

时间:2018-12-20 14:30:57来源:科印网作者:孙义

  文创产品渐成业界热点

  文创是当今中国的一大热点话题。一方面,自2014年起,文化创意产业逐渐成为国家重点发展的产业,2016年《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中更是明确:依托先进数字技术,推动实施文化创意产品扶持计划和“互联网+”,打造一批优秀数字文化创意产品。在一系列政策推动下,故宫博物院文创产品一年10亿元的销售额更是刺激了大家的神经,全民做文创产品的热潮正在如火如荼地展开。另一方面,国内数字印刷企业经过近20年的高速发展,开始遇到发展瓶颈:业务增长乏力甚至萎缩,客户需求不断提高,员工服务能力普遍不足,亟待转型。内外两方面原因促使国内很多数字印刷企业试水文创领域。有在自己图文快印模式上另辟蹊径增加产品模块,如上海广艺创意工坊、北京良图百家印、重庆百花幻想馆、南京东南文化博印馆;有以行业服务为目标,用产品提升图文店竞争力的,如沈阳蜂快印的Office+、浩喆管理的设计中心;也有针对特定时间、特定行业推出共享爆品,助力图文店销售能力的,如河南商丘一幅画的画框、天津天办行世界杯套餐、成都想象力的纪念册精装壳、东南文化工作月历等。近期大张旗鼓招商的和印,给加盟商承诺之一,也是持续不断的文创产品。

  数字印刷切入文创产品

  文创产品是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产出高附加值产品。故宫博物院院长单霁翔认为,文创产品不是简单复制的藏品,要研究现在人们需要的信息和生活需求;挖掘藏品内涵,寻找与今天社会生活的对接点,用文化影响人们生活;不断追踪使用先进的科学技术手段,追寻无限远的传播能力。由此可见,关于文化创意产品,文化是前提,多由艺术家创造,是文化符号;创意是关键,一般由设计师完成;产品是载体,是最终的呈现。观察、分析琳琅满目的文创市场可知,印刷切入文创产品至少满足以下3点。一是印刷品本身就是产品,如各种台历、挂历、记事本、手账本、图笺、字帖、文化衫、帆布包等;二是印刷品为文创产品增值加分,比如几乎所有定位为伴手礼的文创产品都有漂亮的包装;三是互动体验式文创产品,比如雕版印刷、活字印刷、做一本自己的线装本、DIY照片打印等。广艺图文薛平老师说,快印店做文创产品,就是做设计+,他认为这个方向比较靠谱,因为这个方向及服务正是互联网的短版。企业不管大小只需增加几个设计人员,为现有客户做印刷服务增值,极大地提高了客户的粘性和满意度。此外,数字印刷个性化、小批量的特点,也为智能包装提供技术上的支持,如收集用户数据,实现深层次的精准营销以及更多互动体验等。因此,理论上说数字印刷企业因为拥有数字印刷技术,以及积累的创意设计师资源,做文创产品近水楼台,相对容易。

  印企做文创产品的难点

  2014年初,东南文化搬到南京国家领军人才创业园,这是一个创意设计产业集聚区,开始了文化创意产品的研发,初期的定位是通过数字印刷技术、先进材料及创新工艺的结合,为创意设计师、艺术家等服务,本质依然是数字印刷。随着时间推移,文创产品市场需求热度渐增,到了2016年我们不仅做了大量的文创产品研发,甚至开了专门售卖文创产品的老街邮局,以徽文化为主题,研发文创产品近百种。找我们咨询文创产品的设计师、同行也越来越多,但接待他们的时候,我都会很认真地提醒他们:做文创产品要慎重,对大多数人来说是个坑。因为涉及到的环节、门类、资源太多,并不是每一个数字印刷企业都可以做。从过程说,大概包括以下环节:创意、设计、研发、制造、定价、营销、交易、仓储、配送、售后。要做到这些,除了要求老板要有情怀、有文化,要能对接到合适的文化资源,或者有好的合作艺术家、设计师。更重要的是,因为我们做的是直接销售给客户的标准化产品,多数印企的印刷流程根本不能满足要求,要对现有的生产流程进行改造,质量管控以及对员工的素质要求也很高。一旦生产量放大,还会涉及到供应链管理。更不要说紧随其后的还有产品的布货销售、营销推广等大量工作。从资源上来说,增加几个设计师容易,对接文化资源、科技资源、市场资源难。从实际文创产品市场看,除了有政策背景、少部分网红产品外,大部分做文创产品的企业并没有实现预期盈利,但紧随而来的竞争者不断涌入,一如现在的快印红海。

  挑战是机遇,也是未来

  国内正在进行供给侧改革,文创商品市场也和其他市场一样不缺产品,但缺文化主题类产品、缺个性化定制产品、缺小批量品质产品、缺互动体验的产品,所谓旅游产品缺文化,文创产品缺科技,而这刚好是数字印刷企业的强项。数字印企在投入做文创产品之前,要摸清自身生长基因,思考自己的定位,分析目标客户与自己原来业务的相关性。只有在繁杂的产品体系、激烈的市场竞争中精准定位,找到自己的核心竞争力,结合市场需求与自身发展特色,不断进行产品和服务的延展,形成创新型的商业模式,印刷企业才能不断稳步成长。不一定非要另起炉灶、盲目跟风,而是要充分利用现有资源,引进好的产品、模式,让文创产品订单回归到自己擅长的印刷服务模式。比如与创意设计师合作为大客户服务,实现印刷+文化;与科技公司合作为终端客户服务,实现印刷+科技,比如智能照片打印机。春天撒下种子,静待秋天收获时节的到来。通过一段时间积累,琳琅满目的数字印刷产品本身就是广告,一定会吸引专业设计师的目光,而他们恰好是图文快印企业的优质客户。在服务上,我们进一步在在3个层面上帮助他们,让合作变得更紧密。一是应用数字印刷技术把他们的想法做成真实的作品,也可以叫打样;二是引导他们将作品变成商品,在产品特性上下功夫,通过数字印刷等方式提供创意印刷产品,为客户提供个性化定制服务,也可以做一个样品,拍照传至网上销售,测试市场反应;三是一旦产品销售状况良好,就要考虑把商品变成标准化的产品,大批量生产。前两步一般由快印图文店完成,最后一步由专业印刷厂完成,实现从作品到商品、从商品到产品的进化。

  总之,作为从数字印刷企业,选择以文化创意设计为培育方向,是顺应行业发展趋势,融合创新,拓展服务领域的积极选择。结合自身优势,充分利用当地特有的经济、文化特点和特色资源,做好文化创意产品市场的联合开发,用文创产品做导引,最终实现为周边多种产业提供可能的创意设计、特色印刷和产品包装类服务,跳出印刷谋发展。在实际经营过程中,我们收获远远不止这些。从数字印刷到创意设计,从创意设计到文创产品,从文创产品到主题展厅,东南文化用数字印刷技术,走出一条自己的路。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏