当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

新势力上线后的快印行业发展趋势

时间:2018-12-20 14:46:18来源:科印网作者:皮林涛

  在日益拥堵的城市交通中行车,想要不被蹭、不被罚,既安全、又快速的通行,什么最重要?预见性驾驶!一味的慢悠悠、急冲冲,一条车道走到黑都是不理智的。同理,对趋势的研判也是企业经营者的必修课。不过,研判行业发展趋势是没有正确答案的,难免主观,我斗胆谈谈我的理解,敬请诸位明鉴。

  新势力悉数登场

  写此文时,和印正在苏州举办发布会。可以说至此,国内以世纪开元、新印科技、和印数码等为代表的快印企业新势力,终于悉数登场了。

  新势力!要么如世纪开元拥有强悍的线上流量,要么如新印科技手握巨量的金融资本,要么如和印数码,坐拥众多的线下门店。他们都规模巨大、实力非凡,一般快印企业只能望其项背,而且,都紧盯快印门店市场。从公开宣传来看,动则都要发展10000家门店,新势力若成功了,半壁江山指日可待。

  如果说,当年的美国、台湾的“新势力”只是带来了理念和经验,理念和经验还可能水土不服,现在登台的“新势力”可都是土生土长的,有着更高维度的布局,都将自上而下的与大家展开竞争与合作。

  三年前,我们说“大而强”和“小而美”,还只在概念层面。三年后,大而强方向的实践已经很清晰了,小而美的方向,大家仍在努力摸索。新势力的强势上线,恐怕要打破这个自然进化过程了。

  未来三五年,一定是普通快印企业与新势力的竞争与合作的时代。要么,眼见人家起高楼、宴宾客,定鼎中原;要么,真正是百花齐放,达成新平衡。数字印刷行业,波澜不惊、无人独领风骚的日子应该是要一去不复返了。

  合作的方向

  与新势力的合作必然是多样的。比如,分销产品、加盟、供应产品都是合作的可能方向。

  新势力无疑都会具备很强的产品输出能力。我相信,任何快印店都会考虑与新势力对接和分销产品。从新势力的工厂拿来产品,在自己的店面销售。有更成熟的大规模生产中心支撑,能推动行业从一般加工服务往更高阶方向的进化。

  入行的新门店、思路迷茫的老店面、资金链较为紧张的生产中心,可能是加盟合作的前期主要参与者。毕竟,与新势力为伍,能迅速解决自己所缺乏的各项要素。如若集合的企业都是泛泛之辈,合作数量是上去了,运营报表可能会不好看。为美化报表,势必要向一些有实力的老牌企业开放顶层平台的股权,以吸引加盟。有意卸甲归田的实力派企业若想卖个好价钱,趁早行动,要到顶层平台的股权,应是上策。

  有过硬产品的企业,如名流名片、翰墨轩,则可以欢欣鼓舞地向新势力体系输送产品了。过去,快印门店各自为战,缺乏系统的运营实践,好产品也卖不出好销量,有了新势力的大规模整体运营,情况就会大不一样。好产品卖出好收益,有了示范,立了标杆,能带动行业重视产品销售,于行业必是利好。

  选择合作的,建议关注合作退出机制。当合作终止,你可以留存什么?能带走什么?毕竟,古人说:天下大势,分久必合,合久必分。

  不完全合作的,必是要与之竞争了。要与新势力竞争,必先克服自身发展过程中的一些突出问题。比如:日益压缩的利润空间与小、散经营的高额成本之间的矛盾;自主加工制作的有限产品与客户日益丰富的需求之间的供需矛盾;自身的能力、素质与日益创新、变化的经营要求之间的矛盾等。往大而强、小而美的方向继续努力,是可以解决一些问题的。

  向大而强的方向继续努力

  技术会持续发展,甚至是爆发式发展。规模化生产经营所依赖的设备、网络、文件处理等技术基础前所未有的好起来了,留给想做大而强的企业去思考的,大概只有业务模式的问题了。

  比如,做内向型生产中心。专注内部支持,适用于连锁企业。以前,得有个8、9家店才值得考虑此事,现在,有个3、4家店就可以操作了。若独立的生产中心业务量不足,也可以趁机增加广告、喷绘、传统印刷、外协供应采购来充实。

  比如,做外向型生产中心。专注同行加工、或产品代工、或自有品牌产品生产。外向型做法起点高、要求高,得有特色与优势。比如,可以从这些方向去构建特色与优势:


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐