当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

柯尼卡美能达 走进郑州数字印刷业

时间:2019-05-21 15:36:15来源:科印网作者:侯金香

  从古至今,郑州的重要地位不言而喻。谈古,郑州是中华人文始祖轩辕黄帝的故里,是华夏文明的重要发祥地之一;论今,郑州地处中原腹地,是我国重要的综合交通枢纽和内陆商埠,更是中原经济圈中不可替代的标杆城市。同时,在数字印刷市场中,郑州的发展也是中部地区的佼佼者。初秋9月,我们跟随着柯尼卡美能达巡展的脚步,来到了这座3600年历史的城市,这里的数字印刷市场发展的如何,他们又有哪些成功之道?

  郑州文星图文数码科技有限公司总经理 朱伟民

  肩负起我的担当

  郑州文星图文数码科技有限公司(以下简称“郑州文星”)成立于2000年,其创始人朱伟民除了带领郑州文星不断地实现自我颠覆外,还坦言,每个人都应该用自己的能量回馈社会,就这样,热爱摄影的朱伟民用镜头肩负起了自己的担当。2011年,朱伟民克服高空恐惧,站上了还在建设中的郑州新地标——52层高楼上,记录了一幅《建设者》,其也先后3次登上《中国国家地理》杂志;2015年,朱伟民用镜头记录下了初雪中自拍的母子,《一张也许能温暖整个冬天的照片》(详见图1)这幅作品先后刊登在河南日报、郑州日报、大河报上,用“孝”温暖冬天,用镜头温暖人间,这便是朱伟民肩负起的担当,他也要用自己的能量影响更多人……

图1 朱伟民(右一)携《一张也许能温暖整个冬天的照片》与照片内的主人公合影

 

  感受到你的温度

  郑州文星在2015、2016年分别购入一台柯尼卡美能达数字印刷设备——bizhub PRO C1060L和AccurioPress C2060S。朱伟民坦言:“其实,我很早就了解到柯尼卡美能达,从了解到熟悉,他们有温度的营销方式令我非常感动,他们在把行业内所有的客户当成自己的客户去维护、引导。” 也正因此,朱伟民接连两年购置了柯尼卡美能达的设备,也感受到了其贴心的后续服务。谈及设备使用情况,朱伟民表示:“以AccurioPress C2060S为例,除了色彩还原忠于原稿外,我们用得最多的便是其超强的纸张处理能力,对于凹凸感、肌理比较明显的特种纸打印效果非常细腻,加之AccurioPress C2060S拥有1.2M的超长纸打印功能,运用到图书扉页、大拉页上,得到了客户的一致好评。”

  当然,做企业除了要有盈利意识,更要有社会担当,朱伟民希望运用自己的能量影响身边的每一个人,与业内同行联手共同推动数字印刷进程,将其发展成为城市建设中不可或缺的一项功能。

  郑州尚品数码快印有限公司总经理 王卫民

  自带流量转型之路

  这是一个从平面设计公司转型而来的故事。1999年,设计出身的王卫民创立了一家平面设计公司,随后各类VI、企业画册、名片设计及各种印刷品等业务蜂拥而至,但打样却难倒了王卫民。他坦言:“2000年初,郑州数字印刷市场刚刚起步,门店数量甚少,设备的输出速度也极低,一本几百页的VI手册,打五六本就需要两个通宵,但那时候我们的打印输出量却极大,几乎承包了印制合作伙伴的所有生产能力。”印制合作伙伴直言:“你们全年打印费用几乎可以购买一台打印机,”就这样,2004年,王卫民开始考察数字印刷设备,原本打算自用的他,购置后不断有同行上门打印,3个月后,王卫民的近200家广告设计公司同行,将他“送上”了数字印刷之路,也就此,自带客户流量的郑州尚品数码快印有限公司(以下简称“尚品数码”)正式成立。

图2 王卫民在柯尼卡美能达印刷数字化整合全国巡展·郑州站现场做分享

 

  弥补门店缺失的灵活机制

  随着数字印刷技术逐渐成熟,设备优势的壁垒愈发式微,加之郑州合版印刷不断发展壮大,这无疑加剧了数字印刷市场的激烈竞争。自尚品数码成立,始终采用大产能的单机运营模式,但慢慢地王卫民发现,郑州当地合版印刷对数字印刷的影响颇大,两者之间的盈亏平衡点甚至能低至50册,大产能的单机运营模式遇到了问题:超小批量的订单和特种纸的频繁应用,让停机换纸、启动预热变成常态。

  今年3月,王卫民开始考察合适的机型,经过了3个月的挑选、测试,终于选定了柯尼卡美能达AccurioPress C6100数字印刷机。“郑州的合版印刷和数字印刷是竞争,也相互依存,几乎郑州所有的数字印企都会与合版印刷企业有深度合作。”王卫民如是说。也正因此,在挑选设备时,除了设备的灵活性外,王卫民还格外看重3个功能:正背套准、色彩细节处理和纸张适应性。王卫民透露, AccurioPress C6100的正背套准误差极低,对于锁线书这类后道复杂的业务具有非常重要的意义,毕竟数字印刷的后道是最耗人工的;AccurioPress C6100还能弥补现有设备铜版纸打印噪点太高的短板,拥有丰富的阶调层次,对高端画册、影像具有极强的表现能力;此外,尚品数码自2008年就设置了小纸库,库中包括上百种纸张,其中有50余种特种纸,王卫民利用AccurioPress C6100超强的纸张适应能力——400g/m2特种纸打印后双面对裱,制作出精品名片,这也是尚品数码即将力推的爆品。

  采访最后,王卫民还向记者透露:“目前,多数国内数字印企还未摸到经营的法门,在我理解中,企业最大的内耗就是没有培训出好的员工,中小型图文店中老板既是店长又是老板,除了要会干、会学,更要会教员工、练员工。”对此,王卫民用模块化训练方法,将各种装订方式做到有可控时间,如店内员工完成一本书的蝴蝶装在3分钟内。未来,王卫民和他的尚品数码还将在企业经营的路上做出更多探索!


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐