当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

新时代,数字印刷的发展机遇

时间:2019-08-28 14:41:07来源:科印网作者:何义军

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据亿欧智库的调查结果:2014~2018年上半年全国居民收入及消费支出变动情况来看,人均可支配收入的实际增长率在下降,但2018年人均消费支出实际增长率在上升,从整体GDP走向来看正处于消费降级,但从消费者需求来看,处于消费升级阶段。无论是消费升级还是消费降级,消费者的消费习惯正在发生改变。

  2014~2018年上半年全国居民收入及消费支出变动情况

  《人民日报》对新时代“美好生活”内涵从物质性需求、社会性需求、心理性需求三个层面进行了解释。物质需求是指食物、衣服、住房和繁衍等满足人类生存的需求。人们的物质生活需要已经由基本的“吃饱、喝足、穿暖”升级为“吃好、喝好、穿好”,对生活要素要求越来越智能;社会性需求包括社会安全和社会保障等方面。安全包括生命安全、财产安全、食品安全、药品安全乃至空气安全;心理性需求是伦理道德、艺术审美、理想信念、获得认同、自我实现等精神文化层次的需要。年轻消费群体越来越关注品牌调性,乐意为喜欢的商品承担溢价,是心理需求提升的重要体现。越来越多的数字印刷企业开始在文创领域发力,从事艺术品复制和衍生品开发,不断满足消费者日益提升的心理需求。

  物质生活需要

  大众对美好生活的三个层次需求正在引发人、货、场的重构,新零售模式正在改变我们的生活。过去我们在商店里买东西,很难获得生产厂商的详细信息,厂家也很难精准定位目标客户,消费者与厂商之间是脱节的。但现在正在发生改变,正在逐渐实现精准交互。消费者一直关注某种产品,厂商可以依托智能技术,获取消费者关注的产品信息,便于分析某地区或社区的消费习惯和产品需求,从而实现精准投放和精准营销,优化人与场的交互。人与人的交互是我们常说的社区营销、网红经济。人与货的交互是最难的,要解决消费者与商品的直接交互。比如,消费者想直接获取矿泉水的产地、蕴含的矿物质等信息,虽然水包装上有说明书,但上面的化学方程式让人敬而远之。这就需要智能化包装完成智能、全面地呈现水的全部信息,实现人与货地良好交互。无论是人与场的交互、人与人的交互,还是人与货的交互,其核心就是如何让产品智能化,解决信息不对称问题,解决用户和商家互动的问题,解决用户之间的互动问题。现在我们可以基于大数据、人工智能、物联网、AR等先进技术不断促进智能包装、智能标签、AR等技术在商品上的应用,重构人、货、场的交互模式。

  社会性需求

  柯尼卡美能达可以提供智能化溯源系统,一款商品从原材料种植开始,信息就会被记录,到收割、工厂加工,再到零售店,最终到客户手中,每一个流通环节信息都会被记录,每个产品拥有唯一的全球贸易代码。商家将商品的所有信息记录在智能化溯源系统中,同时用RFID智能标签承载,消费者只需用智能终端设备靠近产品标签,产品的所有信息就能完整地呈现在手机上,一目了然。以红酒为例,众所周知红酒在储存和运输过程中对温度要求很严格,如果我们采用RFID智能标签和溯源系统,实时记录每个阶段的温度,当你拿到红酒时,用智能终端靠近标签,就能显示整个红酒的运输过程及相应的温度变化。

  心理性需求

  今年8月,我参加了一个互联网行业会议,演讲嘉宾吴声做了一个关于“个性化认知输出”的主题分享,他讲道:“个性化的规模时代已经来临,规模时代来临的基本条件是:一是拥有将大量C端用户流量,能够对每一个C,甚至是每一个C的每一个特点进行画像,并定制化产品,也就是从一人一面到一人千面再到千人千面,这是指数级的增长;二是没有任何一个时代像现在一样可以通过技术(大数据、移动互联网)将天南海北的C端业务信息进行分类作业。”很多年前数字印刷就在探索个性化、按需印刷,但现在我们还没能真正实现个性化定制的规模化生产,原因有二:一是个性化的标准化问题,技术的完善制约了规模化制作个性化产品。智能排版、智能拼版等技术的出现,以及数字印刷印刷幅面的扩大,解决了个性化印刷规模化生产的技术瓶颈。二是过去互联网、大数据等技术还不成熟,我们很难收集个性化数据,没有流量入口。但现在我们可以基于互联网平台和大数据做用户画像,分析消费者的喜好特征。所以个性化规模时代肯定会来,这也是数字印刷实现爆发式增长的良好契机。另外,2.5次元经济时代来临,虚拟IP和养成品牌正在盛行,刺激了个性化、智能化的发展。现在数字印刷在办公领域应用基本饱和,增速缓慢;在商务印刷领域,传统的商业印刷、出版、影像领域也相对成熟,但在个性化、文创领域仍保持较快增长;在工业印刷领域,整体打印量不断增加,数字化刚刚开始,市场潜力巨大。去年柯尼卡美能达正式进入工业印刷领域,推出了数字标签机,致力于打造智能包装,帮助产品实现人、货、场的交互,处于快速增长阶段。

  柯尼卡美能达在数字印刷产业的布局很系统全面,针对不同领域能为用户提供优秀的解决方案。首先柯尼卡美能达可以提供定制个性化包装解决方案、产品溯源认证包装解决方案、让产品“说话”的增强现实(AR)解决方案。从设备来看,柯尼卡美能达可以提供:①可以全面应对小批量商业印刷、工业级印刷、包装标签印刷需求的数字印刷机。值得一提的是,在工业级印刷领域,柯尼卡美能达KM-1的VOCs排放是零,环保性能优异;②印后整饰设备,为产品赋能;③应用方案,我们会跟客户一起探索设备的应用价值,拓展市场份额。

  未来,柯尼卡美能达将与大家一起探索新时代下的发展契机。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏