当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

浅谈特想集团 数字印刷的影像文化之路

时间:2019-08-28 15:15:41来源:科印网作者:何志高郎

  8月,东莞永洪发布了一则取消传统印刷车间的新闻,在中国乃至国际印刷圈都引起了不小的轰动。我在永洪工作了16年,这期间经历了永洪与海德堡合作,一次性购买14台胶印机;2007年开始与HP合作,还共同研发了HP Indigo 10000;2016年签约Landa纳米油墨数字印刷机等一系列的改变。今天,我要分享的是永洪旗下子品牌——特想,在影像市场的布局和战略规划。

  永洪集团成立于1991年,当时主要做国外标签订单,是世界服装标签的三大品牌供应商之一。目前永洪在香港、深圳、东莞、上海、江苏宿迁设立工厂和研发中心,拥有研发团队和自主知识产权,拥有25个专利。公司拥有11个控股子公司,以及遍布全国的办事处和完善的代理销售网络,全球员工6300人,产品销往全球20多个国家。

  中国人口基数大,每年大概有2000多万对新人结婚,婚纱相册需求很大,因此我们开始尝试用HP Indigo数字印刷设备代替银盐冲印输出相册。过去五年,我一直在摄影圈摸爬滚打,有人说我是印刷行业最懂摄影的,摄影圈里最懂印刷的。

  新形势下企业该如何转型

  在永洪以贺卡、吊牌印刷为主营业务时,工人3班倒,机器每天运转22小时,人工成本高达2000万元/月。中国劳动力成本剧增,新技术、新服务模式的冲击、用户需求的快速变化,如沃尔玛、迪士尼等客户逐渐提出了个性化吊牌的需求,其他客户也有小批量订单,在不断促进我们向数字化、互联网方向转型。2007年,永洪购买了第一台HP Indigo 7系数字印刷机。国内婚纱摄影需求在不断增加,再加之欧美对传统银盐冲印技术的打击,也为数字印刷在该领域的发展提供了一个良好契机,永洪基于数字印刷技术开始向婚纱相册和儿童影楼业务进军。起初,我们将生产基地设在东莞、上海和江苏,2015年开始打造“中央厨房”模式,因为我们需要本土化服务,在北上广深一线城市,以及厦门、成都等二线城市进行网络化布局,将数字印刷设备分布在12家分公司。目前我们已经从传统的印刷加工商转型成为影像行业的知名品牌,国内三分之一的高端影楼都在用我们的相册。永洪一直做外单印刷服务,有很强的设计能力,我们的相册带着的流行元素进入中国市场,也在不断摆脱只做印刷加工服务的定位,朝着高端品牌,注重产品研发、品质以及提供更好的服务转型。我们会根据不同的影楼风格、拍摄地点、环境等因素,在印刷、颜色、相册外包装等方面进行针对性设计,为影楼提供更具针对性的服务,打造了自主的影像品牌。

  在整个互联网B2C的市场里,2015年我们成立了互联网品牌——ODOP(One Day One Picture),总部位于上海。无数个画面定格了我们的记忆,随手的摄影作品一张张积累,沿时间线形成我们的记忆空间,是一种特别的记忆,一种特别的艺术范。该平台主营定制相册、明信片、海报、旅行卡等产品。这条路走起来很痛苦,互联网很烧钱,当时投入2000万元,没有任何回响。后来,我们也逐渐找到了适合自己发展的道路——B2B和B2C相结合,更多的让印刷走进我们的生活。旅行卡产品在西藏地区很受欢迎,去旅行的人在客栈休息时,会把自己拍的照片传到我们的平台打印输出。

  针对B端市场,2016年我们成立了新的品牌——特想光影,主要为摄影师以及绘画领域的艺术家服务,专注打造专业影像服务平台:提供传统影像输出、翻拍扫描、图文设计、收藏级影像画册、衍生品开发、影集制作、艺术微喷、专业放大输出、出版物印刷、摄影项目策划执行、策展、专业色彩管理/摄影技术服务培训、大赛点评、作品推广、摄影作品交易为一体的服务平台,推动国内当代影像艺术与多领域文化、艺术、商业活动的联动,服务于国内高端影像和艺术输出客户。我们将特想光影打造成具有全球竞争力的摄影艺术文化、印刷艺术传播文化为核心的高端影像输出生产商和影像艺术品文化传播企业。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏