当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

搁浅之“船”

时间:2003-02-27 11:17:08来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  运行了10多年的书刊印刷两级定点制度行将终止,对置身书刊印刷业之中的各方来讲,这不能不说是一个触动。为了解各方对定点制度取消的反应,我们在获知这一消息后的第一时间里,采访了各地新闻出版局、行业协会、印刷企业的部分相关人士。采访重点是处于行业一线的印刷企业老总。
  反应:微澜不惊
  对部分两级定点企业老总的访谈,给我们留下了这样的总体印象:绝大多数老总对此事反应平淡。引用一位受访者的比喻,定点制度就像一艘早已搁浅的大船,拖上岸来是早晚的事情。
  1991年国家启用定点制度。在最初一段时间,国家级定点企业、省级定点企业和非定点企业在承揽书刊印刷业务的范围上确实有一些差距。按照最初的规定,国家级定点企业可以承接全国范围内的业务,省级定点可以承接本省、直辖市、自治区范围内的业务,非定点企业需经省级新闻出版局批准方可承接本省范围内的业务。但这种差距随着时间的流失在不断弥合。
  首先,省级定点企业可以跨省承揽活件,省级定点企业和国家级定点企业不再有实质性的差别。1993年发布的《关于调整书刊印刷企业承印范围的通知》规定除全国定点企业外,省级定点企业也可以承接全国范围内的出版物。由于省级定点企业审批权掌握在各省级新闻出版局手中,口子一开,省级定点企业数量猛增。一位内地大厂负责人告诉我们,现在省级定点企业太多了。从这个角度讲,如果定点制度还是一道门槛的话,这道门槛太低了,可以说是形同虚设。
  其次,领有书刊印刷许可证的企业在经营范围上与两级定点企业已没有实际性差别。一位地方新闻出版局官员向我们指出,现在国家级定点厂、省级定点厂、许可证企业之间已没有明显的区别。比如原来只有国家级定点企业可以到外地承揽活件,现在许可证企业也可以了。对3种企业的管理要求,正逐步趋于一致。在这种形势下,取消定点制度也是水到渠成的事情。
  那么,在今天的印刷市场上,运行了十几年的定点制度到底还起什么作用呢?厂长们的普遍看法是,定点制度更像企业的一种荣誉标志或者信用等级,标志企业具备一定的规模和实力。
  但是,无论是荣誉标志还是信用等级,定点制度并不能庇护企业决胜于商场。用户的选择,更看重企业的印品品质、交货周期和服务质量。在这一点上,被采访老总的观点惊人的一致。一位老总告诉我们,印刷厂是否是定点企业,和其在市场上是否有竞争力没有关系。或者说,是否是定点和企业的活源结构没有任何瓜葛。市场就是这样,是定点,质量不行,没有人找你;质量好,不是定点,也会顾客盈门。国内出版物印刷已逐步走向市场化,这也许是老总们对取消定点制度反应平淡的最根本原因。
  与此同时,我们还是听到了一些不同的声音。有老总指出,取消定点制度,对大厂还是有一定的冲击,很多国有企业并没有做好准备。这位老总举例,现在有一些国有企业,尤其是内地新华厂,70%的业务还是教科书印刷。如果定点制度取消,市场全部放开,对这些企业的冲击是可想而知的。对这些国有企业来讲,取消定点制度绝不是利好消息。
  也有老总提出了自己的疑惑。我国入世后,出版物印刷还处于受保护的地位,还有2~3年的调整时间。现在刚刚过去1年,就推出这么多举措,感觉很突然。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐