当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

搁浅之“船”

时间:2003-02-27 11:17:08来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  不同的声音,还来自另外一个群体。一些老总指出,由于种种原因,定点企业中存在鱼龙混杂现象,一些企业并不具备应有的资质和实力。保护层被剥去后,这些企业的生存能力令人担心。这些企业对取消定点制度不会淡然处之。
  行动:突入围城
  无论如何,定点制度即将被取消,给了印刷界一个十分明确的信号:在各类印刷领域向市场开放的过程中,一个很关键的堡垒—出版物印刷即将被突破。由此,将可能引发新一轮印刷格局的调整。
  采访中,我们请老总们进行了分析,谁将成为新进入者,抢占现有的出版物印刷市场。
  一方面,现有定点企业阵营中,几乎囊括了实力最强的企业,尤其是大中型国有企业;另一方面,新进入者如果想要重新划分势力范围,必须具备一定的竞争实力。由此,老总们认为,不用担心中小企业,他们不太可能形成抗衡的力量;需要注意的是一些具备较强实力的外资企业、民营企业,他们最有可能成为新进入者。
  出版物印刷长期以来被认为是微利行业,这使人们对新进入者的进入动机产生疑问。对此,老总们分析,新进入者的最大考虑可能是为了扩大影响。比如,一些印刷企业在包装印刷方面赚了一些钱,为了扩大影响,他们会争取书刊印刷许可证,涉足出版物印刷领域。这些企业往往认为,做出版物印刷更能加强和政府的联系,提高企业的无形资产品牌。即使出版物印刷的现时利润不高,这些企业也会凭借实力,养起这块牌子。
  采访中,我们就遇到了这样一家企业。杭州东联广告印刷有限公司是一家主要从事商务印刷的民营企业。前不久,他们花了相当长的时间,投入非常大的精力,争取到了书刊印刷许可证。董事长田桂荣告诉我们,目前他们受市政府委托,正在印制一本介绍西湖风光的大型画册。他们的着眼点,并不在于赚钱,而是为了创品牌,打造金字塔的塔尖。
  谈到新进入者的动机,还有一种情况值得业内重视。目前,一些资本雄厚的企业,其中不乏外资企业,对国内出版业很感兴趣。但由于进入出版领域还有一些限制,这些企业会首先进入一些与出版相关的业务领域,如出版物印刷,这也是一股不可忽视的资本力量。
  如果把出版物印刷比做一个围城的话,围城外的人正在做着各种努力,准备突入围城。与此同时,围城里的人在做什么,是弃城而去,还是守土有责?
  一位国企老总很坚定地告诉我们,作为传统的书刊印刷定点企业,他们还是要守好这个行业,因为这是主业所在,优势所在。关键还是练好内功,加快体制改革、机制创新,提高装备水平,重视信息化建设。
  可以说,这位老总的态度代表了大部分定点企业的想法。其实,很多定点企业近几年都在做准备,或苦练内功,保质保量保周期;或积极开拓新的增长点,涉足包装印刷、商务印刷或其他相关领域;或努力寻找合作伙伴、探索合作方式,开辟书刊印制的新天地。
  总之,无论是突入围城,还是坚守阵地,随着印刷业法制环境的变化,印刷资源重组的浪潮已经开始涌动。虽然,格局调整的过程会是渐进的,但定点制度取消及此前的一些行业监管体制改革,无疑会对重组浪潮起到推波助澜的作用。关注:内外有别
  谈起出版物印刷,许多地方都有不言自明的游戏规则:当地出版社的印制任务必须在本地印刷,而且要优先考虑到当地新华厂,或者更明确地说,要到当地新闻出版局直属企业去做。这个比例,在有些省份达到70%~80%,有些省份甚至达到了100%。
  在我们就定点制度取消进行采访时,很多老总不约而同地提到了这个问题。一些准备进入“围城”的企业,更是十分急切地提出,随着定点制度的取消,这种带有强烈计划经济色彩的活源分配方式是否会寿终正寝,还他们一个公平竞争的环境。
  回想当初,国家建立出版物印刷定点制度的初衷,很大程度上是为了防止非法出版物、堵塞黄源。因此,出版物印制的业务,更多地落在了各地新闻出版管理机关能够直接控制的系统内企业之中。但随着印刷行业内外环境的演变,定点制度这项管理举措更多地成为了各地直属企业的保护伞。一位被采访的老总就直言不讳地指出,对出版社活源分配的硬性规定,不是定点制度问题,而是政企不分问题。
  由此,很多人的担忧仍不能消除:取消了定点制度,并不意味着出版社在活源分配中的计划经济色彩会马上消失,市场竞争公平性的完全建立也不能寄望于朝夕之间。但可以肯定的是,在改革不断深化的今天,市场化是不可阻挡的发展潮流。
  一位地方新闻出版局的官员在接受采访时指出,目前各地真正做到政企分开的还不多,除了极少数省份把直属企业下放、彻底脱钩外,更多的地方仍是直属企业和非直属企业并存的格局。在这种情况下,作为直属企业的国有资产代表,各地新闻出版局在日常监管中,很难做到“一碗水端平”,保证政府管理行为的完全公平。
  看来,解决内外有别问题的关键在于政治体制改革的深化。当各地政府不再有直属出版社、直属印刷厂,每下一个命令都要有法律依据的时候,体制外企业所关注的内外有别问题才能从根本上得到解决。目前,辽宁、内蒙古等地新闻出版局已与直属企业脱钩,另外一些省市也在积极推进这项工作。乐观地讲,创造公平竞争的市场环境是可以期待的。
  谈到建立公平竞争的市场秩序,很多老总,尤其是欲进入“围城”的老总对教科书印刷业务招标制度充满期待。一家无论从技术装备还是从竞争实力上讲都颇具实力,但源于外资身份未取得定点企业资格的企业老总明确向我们表示,定点制度取消,政策限制放宽后,他们会去积极参加教科书竞标,开拓新的业务领域。
  总之,定点制度的“围墙”即将被突破,对体制内外的企业来说,未来仍要靠自己开拓。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐