当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

《指导意见》的民间解读

时间:2003-06-27 10:34:56来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  《指导意见》的民间解读

  王丽杰

  2003年4月,肩负印刷业“十五”规划使命的《印刷企业“十五”后三年总量、结构、布局宏观调控指导意见》向社会公布。虽然比预定出台时间有所推迟,但作为新世纪的第一个行业发展规划,《指导意见》仍然对印刷业发展起着重要的指导作用。《印刷经理人》站在民间立场对《指导意见》进行解读,目的是为了抛砖引玉,与各方共同探讨印刷业的发展之路。
  基调“发展”
  梳理《指导意见》的出台过程,世纪之交,印刷行业正处于这样的成长背景之下:①供求失衡,总体生产能力高于市场需求。印刷企业生产设备闲置、开工不足的现象非常普遍。②产业结构与企业组织结构不合理。低水平印刷能力相对过剩,高水平印刷能力相对不足;大型骨干印刷企业数量少,小型印刷企业数量多。③市场秩序混乱,非法印刷活动猖獗。虽然经过两次清理整顿,情况有了改观,但政府监管任务还相当繁重。
  在这样的背景之下,借助制定“十五”规划,巩固清理整顿成果,通过宏观调控更有效地实施行业监管,成为刚刚升格的新闻出版总署制定五年规划的主要出发点;而对印刷企业进行数量控制,是政府率先使用的最直接的武器。因此,在几易其稿的过程中,“控制总量”一度成为规划的基调。
  但在目前所见的《指导意见》中,“控制总量”变调为“适度发展”。在主要目标表述中,“控制总量”的字眼不见了,原来的20字方针也随之变为16字方针,即到2005年底,通过进一步“优化结构、合理布局、提高质量、规范经营”,初步形成一个竞争有序、调控有力、规划科学、增效明显的印刷业新格局。
  与之呼应,在《指导意见》的附表中,无论是各类印刷企业总量还是各地印刷企业数量,都得到了一个等量增长的百分比,也就是说,都得到了一定的发展空间。
  据一位曾参与规划制定的业内人士分析,变调的契机当属十六大。正是在学习贯彻十六大精神的基础上,有关方面调整了规划思路,提出了“以发展为第一要务”的指导思想。“发展”成为解读《指导意见》的主基调。
  速度分级
  《指导意见》的核心内容,是通过控制印刷企业的增长数量,达到调控印刷业总量、结构和布局的目的。秉承发展为第一要务的指导思想,在综合考量不同行业的供需情况、市场前景、技术发展走向后,《指导意见》对不同印刷领域确定了不同的发展速度和发展方向。速度分级,成为《指导意见》的一个显著特色。
  出版物印刷:适量发展。企业数量增长速度每年不高于3%。
  包装装潢印刷:积极发展,发展速度要略高于国民经济增长速度。企业数量增长速度每年在10%左右。
  其他印刷品印刷和专项印刷:面向市场,适度发展。重在对其经营行为进行监管,特别是超范围印刷的行为。企业数量增长速度每年均不突破3%。
  3%与10%两级速度的巨大差异,使包装印刷企业得风气之先,在“十五”的后三年中将得到更大的发展空间。在图1中可以明显看出,至2005年底,包装装潢印刷企业的计划增长数为10255家,而出版物印刷企业、其他印刷品印刷企业、专项印刷企业的计划增长数分别为524家、4568家、427家,包装装潢印刷企业的增长数是其他3类印刷企业加总数字的两倍。
  为什么对各类印刷企业确定两级增长速度,确立3%与10%的依据是什么。首先可以根据新闻出版总署公布的资料,对出版物印刷进行宏观分析。
  2001年全国累计出版图书4060万令、期刊1009万令、报纸9389万令,合计14458万令。当年全国1160家两级定点企业书刊印刷6186万令,胶印印刷6267万令,合计12453万令,占全国当年出版量的86.1%。

图1 “十五”后三年印刷企业计划增长情况

图2 现有全国印刷企业结构情况

图3 2005年全国印刷企业结构情况


  虽然由于诸多因素,不能得出两级定点企业占据全国出版市场份额86%的简单结论。譬如,两级定点企业中已有相当一部分开始多元经营,除传统出版物印刷外,还开拓了包装装潢印刷、其他印刷品印制等业务,这部分业务量应从出版物印刷量中剔除;再如,大量报纸、期刊的承印单位报纸印刷厂并没有涵盖在两级定点企业之中;还有,全国出版物印刷总量只是国内业务部分,已经颇具规模的境外接单没有考虑在内;同时,出版物印刷当中教材印刷的季节性特点,对印刷企业的总量、布局会有一定影响。但多方因素修正后的结果,全国出版物生产能力总量过剩、供大于求的事实恐怕仍不容回避。
  可以想见,以上的分析结果是促使《指导意见》制定者放低出版物印刷企业数量增长速度的根本原因。而与此同时,我国经济全面增长对包装需求的拉动、包装产品的更新换代与现有包装印刷市场的供需缺口都制造出了巨大的商机,需要包装装潢印刷企业总量上有一个快速发展,结构上有一个优化调整。可以说,10%的企业数量增长速度预示着包装装潢印刷行业将有一个快速发展的过程。
  格局将变
  由于速度分级,以不同速率累积起来的企业数量将导致“十五”期末印刷业格局发生变化。
  依据《指导意见》附表,“十五”规划的基底数字是:全国现有印刷企业(不含复印打印企业)90788家,其中出版物印刷企业5507家,占6.1%;包装装潢印刷企业29560家,占32.6%;其他印刷品印刷企业52609家,占57.9%;从事排版、制版、装订的专项印刷企业3112家,占比3.4%(见图2)。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐