当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

化蝶的勇气

时间:2005-10-09 12:55:32来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  化蝶是痛苦的,但由蛹到蝶的升华,却会帮助企业走入持续辉煌。

  由蚕变蛹,再变为美丽的蝴蝶,这是一类生物的生命循环,更是其生命的升华。
  “由蚕变蝶,必须具备两个条件:一是要有变成蝴蝶的远大理想;二是要有冲破蛹壳,从温暖巢穴中走出来的勇气。”发出此感慨的是一家山西民营钢铁企业的老总,而其却是从一家炼焦企业化蝶而来:
  由炼焦到上铁厂,把自己生产的焦炭全部吃掉;再上钢厂,消化掉自己生产的铁;其后上轧钢厂,把钢就地转化成钢材,在打造“焦—铁—钢—钢材”产品链的同时,这家企业在产品终端实现了效益最大化。
  当然,在钢铁这个技术与资金密集型行业步步为营,顺利转型,除了眼界和勇气,还要有资金、市场甚至人脉的多方面支持,这并不是印刷企业所能普遍仿效的。在这里产生联想,是基于对温州印机走入产业瓶颈的整体思考。
  起步于20世纪80年代、以民营经济为主体力量的温州印机业,在不长的十几年间创造了集体辉煌,形成一定的地域品牌。但细加考察,“温州制造”这个品牌所承载的技术含金量仍相当有限。虽然局内人指称土地吃紧、人才短缺、成本上升等是发展局限,但严格来说,近些年温州印机并未摆脱仿制的痕迹,走的是一条数量型发展的路子。
  如果安于炼焦,上述晋企今日依然会陷于资源大战的纷争之中;如果不尽快引入创新要素,“温州制造”的印机产品也会慢慢湮没于市场无情的优胜劣汰之中。
  正是出于这种危机感,我们已经看到一些温州印机企业在进行尝试和努力:调整产品结构,生产高附加值产品;逐步重视科研,组建企业研发中心;引入技术外援,开始与国外同行的深层合作……
  化蝶是痛苦的,但由蛹到蝶的升华,却会帮助企业走入持续辉煌。本期“百强巡礼”中,两度蝉联中国印刷企业百强榜首的劲嘉集团,让读者看到了另一个版本的化蝶之旅。
  劲嘉集团的成长之路,始终承载着对烟标印刷新技术的不懈追求。从研制出镭射全息烟标技术,到自行开发、生产镭射纸及镭射全息转移膜,再到与设备商联手生产独家高效能设备,在技术创新道路上执着播种的劲嘉,其高新技术产品的销售收入已经占集团销售收入总额的一半以上。相信劲嘉在收获规模与效益的同时,也在收获着持续发展的核心竞争力。
  也许,在技术创新的道路上,日本的大日本印刷公司走得更远。他们眼中的蝴蝶,早已不限于传统印刷。大日本印刷先后与英特尔、索尼、富士、东芝等高科技企业结成战略联盟,开发出一系列基于IT技术的产品。正是为传统印刷注入了现代元素,大日本印刷才能在世界500强中持续占有一席之地。
  仅凭先发之势、仅靠成本优势,温州印机企业甚至很多内地印刷企业已经走入了增长的极限。突破极限,羽化为美丽的蝴蝶,首先,还需要我们拿出化蝶的勇气和信心。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐