当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

古老板和香港企业精神

时间:2005-10-09 06:55:03来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  还能在今日之香港坚持下来而且有生产基地的印刷公司,必有其超出一般企业更加突出的竞争力。

  7月9日,香港是雷阵雨天气。
  早晨9点钟,我和同事依约到达了位于九龙官塘成业街16号怡生工业中心11层的大诚纸品镀胶有限公司找古汝发老板,参观他的工厂。
  今年北京第六届国际印刷技术展览会期间,欧洲某公司向我们推荐了他们的高速覆膜机,并介绍我们可以到香港古老板那里看看,他已买了4年,用得很好。于是,我就在参加中华商务联合印刷(香港)有限公司市场工作会议之后来找这位古老板。
  像香港许多工业大厦一样,怡生中心也是一座紧邻街道的一座旧式12层楼的工业用楼房。底层(一楼)是停车场,我们穿过拥挤的货车群,乘货梯到达了11层。也如香港很多工业大厦一样,出了货梯就是厂房,既无传达室,也无保安,眼前只有一堆待覆膜上光的印刷品,如同仓库般的车间里有三台覆膜机在运转着,每台机器旁只有一个工人在忙碌。
  我们站了一会儿,没有人注意我们,我们只好朝墙角像办公室样子的房子走去。办公室里有两张办公桌,里面没有人。在办公室门口站了一会儿后,有一个穿着背心的年轻人走过来客气地问我们什么事,我们告诉他已和古老板约好。
  一会儿,一个赤着上身,汗珠挂满前胸的约四十岁的男子走了过来,迅速地穿上了搭在椅子背上的短袖衬衫,然后把我们引进了会客室。会客室有五六平方米,一个小桌子周围可坐6个人。男子递给了我们名片,他就是香港有两家厂、东莞有一家厂的古老板。
  交换名片后,我们讲明来意。他说了两句寒喧的话后立即进入正题,开始介绍所用覆膜机的性能、优缺点和对公司经营效益的影响。显然,古老板也是技术员,他对设备性能、覆膜种类、胶水特性和覆膜技术了如指掌。
  香港印刷企业目前还有三千多家(高峰时四千多家),平均每家有员工不到10名。除了十几家大中型印刷企业之外,多数都是小型企业。小型企业的架构是极为简单的,多数为一个老板带领几个工人。于是,除了开机器要有专职人员之外,其他诸如人力资源、物料采购、设备维护、对外接单等等都由老板一个人承担,有了时间,还要下车间干活,就如面前这个古老板一样。
  老板是私人公司发展的惟一决策者,购买什么机器都是老板一个人决定的。所以,老板自然对机器了解得十分深透。我问他,覆膜是个简单的印后加工工艺,为什么四年前敢买四五百万港币一台的极为昂贵的欧洲覆膜机呢?同样功能的覆膜机,有台湾的,内地的,价格只有几分之一甚至几十分之一。
  他回答说:“这种覆膜机的特点是速度快和省胶水。当我确认了省胶水的真实性之后算了一笔账,一个月用省下的胶水钱就可以支付机器的按揭款,两年多就可以还完贷款。虽然由于突如其来的非典和香港经济低迷的影响,还款计划推迟了一年,但设备款已经还完了。接下来,省下的胶水钱就全是利润了。”
  这就是香港小老板的大气魄。这种大气魄的基础是精明,懂得算经济账。香港的很多小企业能经得住诸如经济危机、金融风暴、天灾人祸的冲击而生存下来并发展壮大,就因为他们有在严酷的市场经济中炼就出来的精明,他们不讲大话,不说空话,但他们账算得清楚,懂得怎么会盈利,怎么才不会亏本。这种会算账的精神是香港企业成功的基本精神。
  虽然覆膜机供应商给我介绍了可以节约胶水的优点,但我却没有完全当真,而一个香港小老板就立即看中了这个与降低物耗成本有关的因素,并立即落实它,成为大胆决策的出发点,并取得了成功,赚了大钱。
  随后,古老板领我们到现场去看设备。他讲得十分仔细,而且,设备什么地方不好用,是他改造的都介绍了。他俨然是一个出色的设备工程师。
  在现场,我注意到所有操作人员都赤裸着上身工作,一个个汗流浃背。我看了看机器上的温度计:38℃!我问他为什么不开空调,古老板说:这种覆膜机要求环境温度高,干燥速度快,覆膜质量才好。所以,车间就没安空调,这样也节约了电费。我说,车间温度太高了,人受不了吧。他说:就这几天热,平时没这么热,再说,大家都习惯了,没关系。我看着面前的这位古老板,心中一股敬意油然而生。这是对艰苦奋斗精神的敬意,是对剧烈的市场竞争中不屈不挠精神的敬意!100%的计算,100%的实干,这是香港企业的不死精神!
  我告辞后坐在驶往深圳的车上,眼前的古老板形象高大而清晰。古铜色结实的身躯沾满汗珠,这位在外被人称为古老板的有头有脸的有时也会西装革履的人物,在公司里又是第一号“工人”,忘我地进行体力劳动。
  我想起来华联印刷那全中央空调的现代化印刷大厦,想起了大厦里工作着的员工。如果我们有10%具有古老板这种创业精神的大小主管们,我们的企业可能会更上一层楼,搞得会更加好。然而,我们还缺少这种精神,而且还差得很远。我又想:如果都有这种精神,不就都当老板了吗,那谁来打工呢?当然,这不是我要得到的回答。
  香港虽然近几年经济起伏,但整体上毕竟是比内地发达的经济社会。香港企业的经营环境是十分严峻的,有一些企业坚持不住垮了,也有不少企业仍在生存着,发展着,甚至快速崛起着。影响企业兴衰的因素是多种多样的,但经营者是否具有并坚持艰苦奋斗、精打细算,厉行节约等优秀精神是其主要的内在因素。
  是的,在竞争如此剧烈的年代,只是傻干是不行的,一定要会动脑筋,要独具慧眼,要有创新精神,寻找冷门,即寻找“饱和行业”中的不饱和环节,寻找“过剩行业”中的不过剩空间,能人之所不能,在迷茫中闯出新路。
  今日之香港,早非十几年前的香港了,高昂的房租,高昂的人力资源成本,剧烈的竞争,已经使一大批印刷企业迁往了珠三角等内陆地区,还能在香港坚持下来而且有生产基地的印刷公司,必有其超出一般企业更加突出的竞争力,古老板就是一个十分鲜活的榜样。正是他的这种发扬光大的艰苦奋斗精神,精打细算的扎实的经营作风,使他一直保持着透着辛苦的微笑!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏