当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

新技术为印刷企业的发展提供广阔空间

时间:2005-11-20 09:28:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈虹、赵志强

  PIA/GATF年度大奖赛经过紧张的评选于7月22日终于落下帷幕,17个获奖技术涉及软件、耗材、传统印刷机、数码印刷机、印刷辅助设备、色彩管理系统及印刷服务等内容。与21年前开始创办的,已尘埃落定的160个主要集中在印刷设备和印刷软件范围的奖项相比,此次获奖技术范围明显扩大,技术拥有者也涉及更多的行业外公司。通过大奖评选的过程和结果我们不难看出:
  1.尽管获奖技术并不能覆盖所有印刷相关领域,但已明确反映出印刷业未来的发展方向,并意味着未来的一段时间内,这些技术将会给相关领域带来明显的变化。
  2.获奖面的扩大反映出印刷行业未来的发展必将是多渠道、多方向,印刷行业只有不断融合新技术才会拥有持续发展的活力。
  3.获奖技术主要针对目前急需解决的技术和市场问题,一些融合了新技术的获奖产品已经能够直接解决我们现有的问题,而一些新技术以及一些新技术带来的新应用尽管需要假以时日,却给我们未来的发展提供了选择。
  针对国内印刷市场的现状和印刷技术的应用情况,有针对性、重点地了解获奖成果的技术关键、特点和应用,对我们掌握印刷市场技术走向,确定和修正投资方向,引进和吸收相关技术都会大有益处。

  数码印刷机在机涂布技术
  数码印刷机是近年来新兴起的印刷设备,囿于技术所限和市场要求,数码印刷设备的开发模式一直徘徊在单色印刷和四色彩色印刷形式。随着市场需求的增多和技术的进步,与传统印刷争夺高端印刷市场,在数码印刷机上增加第五个印刷单元在机涂布数码印刷品已经成为现实。
  柯达公司的Nexpress 2100单张纸数码印刷机可以实现智能涂布、智能色彩和智能上光需求。其中智能涂布能够起到保护数码印刷品图像的作用,适合于书封、直邮和明信片等印刷品的整体或局部涂布,并利用Clear Dry Ink特殊涂料对印刷图像提供直接保护作用。智能色彩功能是指应用第五色组的专色印刷,通过增加印刷色彩达到扩大印刷色域的目的。智能上光是对书封、小册子表面通过上光方法提高印刷品质量。
  Xeikon 5000是Xeikon最新开发的可上光的卷筒纸彩色数码印刷机,能够印刷纸张、塑料薄膜、标签、转印材料等。使用一种非专利硅胶乳液的水性上光系统,通过控制涂层厚度保证其快速干燥,彩色印刷速度高达7800印/小时。新增的上光单元与数码印刷机可实现在机、近机和脱机的灵活组合,为卷筒纸数码印刷机提供了良好的联机印后加工解决方案。
  可以看出,与传统高端印刷品需求相同,市场对数码印刷品也提出了更高的要求,通过数码印刷机增加在机或联机上光单元解决印刷品的涂布、上光等需求,提高印刷品质量,已经成为可望又可及的事情。

  超大幅面单张纸胶印技术
  为了实现书刊、包装、海报等需要降低成本、高质量、大幅面印刷品的印刷,高宝公司开发了利必达205超大幅面单张纸胶印机,其最大印刷纸张幅面达59.5×81英寸,能以最高9000张/小时的印刷速度在纸张、瓦楞纸板等承印材料上印刷。为了适应超大幅面承印材料的印刷,满足印刷品高质量需要,KBA205印刷机具有如下特殊结构:
  采用无轴飞达,变速输纸带随飞达头一同驱动,保证了分离与输送的一致性;由于采用电子轴驱动,给纸台自动上升及不停机给纸时,纸台的上升过程均可实现无停顿的连续变化;配备了适合厚纸印刷的气动与机械压轮共同控制的输纸台;为保证大幅面承印物印刷,特别设计的给纸台可承重达3吨的纸张。
  使用两套不同类型的纸张双张检测装置。超声波检测器适合纸张、纸板及铁皮等承印材料的印刷检测,而电容检测器则满足多层纸板类等厚承印材料的印刷检测。
  前规、侧规、递纸牙采用电动调整。在超大幅面下具备自动换版功能和橡皮布、压印滚筒的自动清洗功能。
  采用16根墨辊的开放式上墨系统,保证了调墨迅速,清洁方便,油墨浪费少,有利散热。精心设计的输墨系统结构和排列,有利于保证油墨黏度的一致性和快速水墨平衡。输墨系统配置了乙二醇循环冷却装置,并通过墨斗辊和三个窜墨辊带走输墨系统的热量,确保了印刷油墨在稳定温度下的工作。
  使用355mm大直径的网纹辊涂布装置,更加适合大幅面纸张的上光处理。上光系统具备印刷纸张厚度变化时可自动调整网纹辊位置,能够半自动上版等功能。液压气动式刮墨刀可自动补偿刮墨刀与网纹辊的接触压力,既保证了上光质量,也延长刮墨刀寿命。上光装置带有自动清洗装置和网纹辊更换的吊装系统,既可满足水性上光也适合UV上光。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐