当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

规模化、集团化,势之可趋

时间:2005-12-25 18:17:21来源:科印传媒《印刷经理人》作者:车茂丰

  2.技术发展之虑。科技的发展是无止境的,因此运用新技术,取代或扬弃旧技术也是明智的,必要的,但同时也需要因地制宜,因时制宜。以发电行业来说,如果仍重点依赖火力发电,决非上策;但如果目前完全轻视火力发电,也非得策;然而若积极地把发电厂改建到煤区就地发电,倒不失为明智之策。作为电力集团的发展,做这样的分析考虑是合理的,这只是举例比喻。以印刷技术来说,上世纪七十年代以后,凸版印刷被淘汰,谁也不会再向凸版王朝去发展;手工排版,手动排字机,第三、第四代自动排版机相继淘汰。日本的森泽、写研,英国的蒙纳,德国的莱诺,相继退出;照相机被电分机取代,而电分机三大王牌汉尔、克劳斯菲尔特、网屏也长不了几年,又被新的电子彩色制版系统所替代。这种后浪吞前浪的例子,在印刷业内记忆犹新。作为业内的企业如不看到技术变迁因素,只是埋头推车,能不失败倒闭吗?而当今随着IT技术的发展,数码技术的兴起,如果仍然一味盲目地发展传统印刷,当然在一定时期内还可有作为,但长远去看,毕竟还是值得掂量的,出版印刷与包装印刷的前景又当有所区别。总之,把企业的前途与技术的发展趋势结合考虑,有益无害。
  3.市场变化之虑。印刷业属加工业、文化业、服务业,但都离不开市场供求的制约。有市场就可有发展;缺市场,再好的企业也只好减产、停产、转产甚至关闭。目前国内印刷业究竟是产需平衡,还是产能超过需求?因缺乏完整可靠的统计数据,谁也说不准。但凭感性认识来说,一些企业生产设备多还并未满负荷运转,削低价格争业务的风气还相当流行。于是有人说:大集团财大气粗,更容易吃饱吃好。如果以这种想法去指导发展是危险的。集团化可以发挥规模优势,但集团化也必然有集团的负担与要求,就必须有业务定位与一定的客户群以保证企业的盈利而不亏。所以集团化企业对市场形势与走势的变化分析更为重要,对同业的竞争态势应密切关注。俗话说,船大难掉头,这话值得集团注意。
  4.内部因素之虑。管理、技术、财务、人员的培训,人才的招聘使用等等,有如人体的五脏六腑,必须处在健康状态,相互作用,才能健壮成长。再有重要一条,那就是企业的领军人物必须以诚信为本,以事业为重。一切以企业的发展为前提,而绝不可以企业为个人利益服务为目的,只有这样才能留住员工,调动员工,并最大限度地发挥员工的积极性与创造性。从国际国内一些大企业集团的垮台来看,不少都是出于头脑人物弄虚作假,徇私枉法,走上歧途。这些败类谈不上企业家,只是以企业为谋求私利的幌子,甚至骗局。所以企业家要有企业家精神,才难能可贵。

  企盼
  目前全国上下正在拟订“十一五”规划,我们印刷业有争取2010年逐步成为世界印刷基地之一的打算。要实现这样的目标,的确需要一批实力坚强的印企集团,挑头把印刷业做大做强,尤其要有若干国际性集团,在国际舞台上开展活动,扩大对外业务与影响,让世界对中国产生“印刷基地”的看法与印象。从这样的要求来看,我们的印企集团不论在规模、实力、管理、技术,质量水平上,均有相当差距需赶补;在开拓经营国际业务方面,更需花大精力,采取有效措施。在培养树立国际信任度方面,也须从现在就开始做,夯实基底的工作,从国内的诚信开始做起。国际信任度的要求是远比国内高,一旦有闪失,可能就需花十倍的努力也不一定能恢复、弥补过来。
  这是我们对印企集团的由衷企盼与祝愿!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏