当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

胶印机的新发展(上)

时间:2005-12-25 10:10:21来源:科印传媒《印刷经理人》作者:齐福斌

  1998年中国印刷及设备器材工业协会受原国家经贸委的委托,经过调研并组织制定的28字印刷技术发展方针,公布实施已经7年了。回顾和总结28字印刷技术发展方针实施的经验和取得的成果,使我们更加坚信,28字印刷技术发展方针不仅符合当今国际印刷技术发展方向,而且符合现阶段我国印刷技术发展的实际。胶印机的新发展证明,印刷机完全是按照“印刷多色、高效化”方向发展的。
  “多色”即一次走纸可以印刷多种颜色。无论是印刷品还是印刷机,向多色化发展的趋势是十分明显的。现在的彩色书刊、杂志和宣传广告到处可见。彩色报纸已经占到主流,据统计,1994年彩报只占全部报纸的1%,而2004年就达到了65%,大城市彩报已经达到80%。为了适应印刷品多色化、高档化和差异化的要求,多色胶印机的发展也很快,一台机器的机组数不断增加,现在最多的已达14个机组。我国每年都进口大量的多色胶印机,国产胶印机的产量也大幅上升,我国已经可以提供从全张到八开的系列多色胶印机。
  “高效”是在保证质量和环保的前提下,不断提高效率和质量。高效包括提高印刷速度、自动化和可靠性,减少辅助时间及停机率,增加功能三个方面。胶印机在这三个方面都有很大发展。
  现在,我们就来看看近年来胶印机的发展。对于印刷企业来说,应该研究一下,设备配置是否合理,是否符合新的技术发展方向,是否选择了最适合自己企业具体情况的技术。

  速度不断提高
  单张纸胶印机在上世纪80年代初出现了15000张/小时的速度。经过大约15年的努力,才在四开胶印机上实现了18000张/小时的速度,现在对开胶印机上也实现了18000张/小时的速度。我国单张纸胶印机的速度已经达到15000张/小时,比十几年前的速度提高了40%~50%。有人预言,单张纸胶印机的速度要发展到20000~25000张/小时。这在理论上也许是可以的,但从经济上说是否合理,或效益是否合算,还有待于实践的检验。卷筒纸胶印机的速度也有较大幅度的提高。上世纪八九十年代,我国的书刊卷筒纸胶印机的速度一般是25000张/小时,现在已经发展到35000张/小时。单幅报纸用小滚筒卷筒纸胶印机的速度一般是25000~30000张/小时,现在已经发展到40000~45000张/小时。单幅报纸用大滚筒卷筒纸胶印机的速度一般是35000~45000张/小时,现在已经发展到70000~75000张/小时。我国的第一台商业用卷筒纸胶印机的速度是30000张/小时,现在已经发展到40000张/小时。

  无轴传动技术发展迅速
  无轴(电子轴)传动技术出现于20世纪80年代末90年代初,到了上世纪90年代后期,逐步广泛应用于各类卷筒纸印刷机和部分其他印刷设备上。现在,无轴传动技术已经成熟,在市场上有成套的无轴传动系统出售。近十年来,无轴传动技术发展迅速,已经成为高档印刷机,特别是高档机组式(含塔式报纸机,下同)卷筒纸印刷机传动的基本形式。
  无轴传动技术,彻底解决了多色胶印机和其他多色印刷机的机械传动结构复杂、精度和寿命低、安装维修量大、磨损及传动件(如滚筒)中心距调整对齿轮传动性能的影响等问题,同时,采用无轴传动,各机组之间没有相互干扰,有利于提高印刷质量,利用无轴技术的优势,可以减少调机试印时间及机器升速和降速过程,大大减少废品率,提高效益。采用无轴传动还可以利用互联网,发展远程调整、控制、故障诊断和为解决软件升级创造了条件等。所有这些优势都为发展多色印刷机,特别是机组式卷筒纸印刷机创造了极为有利的条件。因此,无轴传动技术迅速应用于胶印机和其他印刷机并得到空前发展。在卷筒纸印刷机上,由于纸带是连续运行的,机组之间只要运转匹配,就可以没有直接的机械传动。正好可以充分发挥无轴传动技术的优势。所以,在中高档的卷筒纸印刷机上都在积极采用无轴传动技术。在2004年德鲁巴、2005年北京国际印刷技术展览会上,展出大量的无轴传动印刷机就是最好的说明。如在北京国际印刷技术展览会上,北人展出的75000张/小时和45000张/小时的报纸用卷筒纸胶印机及40000张/小时的商业卷筒纸胶印机,上海高斯展出的70000张/小时和40000张/小时的报纸用卷筒纸胶印机及45000张/小时商业用卷筒纸胶印机,陕西北人和中山松德推出的卷筒纸(塑料)凹印机,曼罗兰公司展出的45000张/小时商业用卷筒纸胶印机,意大利欧米特、海德堡展出的柔印机,都采用无轴传动。在卫星式卷筒纸印刷机上,由于印版滚筒和胶皮滚筒分布在压印滚筒周围,传动方便,在单张纸印刷机上由于机组之间必须有传纸滚筒才能把纸张传递过去,如果全部采用无轴传动,性价比不一定合算,因此,在卫星式卷筒纸印刷机和单张纸印刷机的机组之间,应用无轴传动的较少。在单张纸印刷机的给纸机和印刷机组之间的传动情况与机组式卷筒纸印刷机机组间的情况相似,因此,在曼罗兰、海德堡、高宝等厂商的高档单张纸胶印机上,在给纸机和印刷机组之间也采用无轴传动。有的厂商将单张纸给纸机本身分成几大部分,在各个部分分别采用伺服电机单独驱动,称为无轴传动给纸机。也有的厂商如曼罗兰,在高档单张纸胶印机R700的印版滚筒上采用独立电机驱动。这样,既可以实现不停机换版,提高换版速度,也可以灵活地调整印版滚筒和胶皮滚筒的间隙。
  目前,机组式卷筒纸印刷机,一般在每个色组的各滚筒中采用一个伺服电机,各滚筒之间仍然采用齿轮传动。在每一个滚筒上都使用一个伺服电机的较少。在一个机组内部的各运动件之间仍然采用齿轮传动或其他传动方式。
  无轴传动采用的控制电机有直流电机和交流电机。采用直流电机对电气控制系统和机外电源要求较高,外电源的干扰(如频率不稳定)会影响控制系统的稳定性。因此,采用直流电机驱动和调速,要配备专门的电源处理设备,以隔断外电源的各种干扰。采用交流电机对外电源的要求较低,一般不需要配备电源处理设备,电源电压允差范围较宽,维修和保养也比较简单。


无轴传动技术已经成熟,在市场上有成套的无轴传动系统出售


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏