当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

劲嘉“三本”

时间:2006-02-11 20:23:47来源:科印传媒《印刷经理人》作者:沈海祥

  《印刷经理人》举办的“中国印刷企业100强排行榜”问世已逾3年,每年的榜单我都非常关注。2004年,榜首位置为一家深圳企业——深圳劲嘉彩印集团股份有限公司夺得,并且在2005年成功蝉联冠军,引起了我极大的注意和兴趣。我在印刷行业已经工作了36年,和很多大企业的管理者都是老朋友,而对于劲嘉,显然还比较陌生,听说这家企业刚刚发展了8年,是后来者居上,就更加想认识这位年轻的新朋友。
  2005年11月,在海南博鳌举行的第三届全国印刷经理人年会上,我结识了劲嘉的董事长乔鲁豫,一见如故,应他的邀请,会后我实地走访了深圳劲嘉。虽然时间仓促,却印象深刻,在我看来,劲嘉的成功是以3个“为本”为基础的。

 
从左至右依次为劲嘉集团董事长乔鲁豫、本文作者中国印刷
集团公司总裁沈海祥、劲嘉集团副总裁张明义

  一、以人为本
  劲嘉的董事长乔鲁豫生在北方,长在南方,为人正直,既豪爽重义,又细致周到,不论是员工、客户还是合作者,都坦诚相待,感情融洽。一件小事可见一斑,与乔董告别之前,他送了一张卡片给我,上面亲题了他的一句感言,“真心换真情,真情地久天长”,而劲嘉的办公室主任,也特意挑选了一张印有“真情永远“的卡片。卡片虽小,我却从中体味到了乔鲁豫的真心和细心。乔鲁豫的气质内化为劲嘉的企业个性,就形成了劲嘉独特的“以人为本,以情交人,真诚待人,以心换心”的文化理念。
  除了舒适的员工公寓之外,劲嘉专门为员工建造了一座“文化中心大楼”,从健身、休闲、学习到聚会,各种设施一应俱全,充实、丰富了员工们的工余时间,其乐也融融。
  劲嘉重视人才,董事长乔鲁豫的身边汇集了众多能人志士,他们既有劲嘉内部培养的,也有劲嘉引进的。这些职业经理人都很佩服自己的老板,双方之间也形成了亲密的朋友关系。所谓“千军易买,一将难求”,各方面搜罗而来的人才也反映出了乔鲁豫的人格感召力。
  二、诚信为本
  “诚信为本,实现双赢”是劲嘉在强手如林的烟包市场上占得近1/10市场的最核心要素。8年前一家毫无背景的作坊式工厂,如果不是靠低调务实地诚信做人,脚踏实地地服务客户,很难从众多烟厂嫡系印包企业中脱颖而出。在我看来,“诚信为本”是劲嘉靠8年的不懈实践打磨出的一块金字招牌,乔鲁豫将“诚信为本”挂在办公室以自勉,并视“诚信重于一切”,与劲嘉接触虽短,我却已经感受到了这一点。
  三、创新为本
  “诚信为本”是劲嘉建立客户关系的前奏,真正要令客户满意,演奏好合作的乐章,没有技术创新是不能长久留住听众的。在劲嘉的展示厅里,我见到了“深圳市高新技术企业”的荣誉奖牌,这在印刷行业并不多见,证明劲嘉在烟包领域已经形成了可以领跑的知识产权。仔细看了劲嘉的烟包印刷生产线和产品之后,我发现他们在包装印刷的防伪技术方面下了相当大的功夫,为不同的烟厂提供了不同的防伪方式。
  劲嘉的另一位老板庄德智可谓技术奇才,潜心研发,孜孜不倦。世界上最大的集转移、复合、九组色序连线UV轮转印刷为一体的凹印机组“深圳劲嘉960赛鲁迪3288”就是根据他的设计理念与国外设备商联合开发的,劲嘉享有5年的专有使用权,用独有的技术优势创造了竞争力。这些年劲嘉开发出很多新的技术,可贵的是,这些创新想客户所想,却非应客户之要,而是劲嘉采取主动,先客户一步,不断创造合作惊喜,从而奠定了客户的高忠诚度。
  与劲嘉见第一面,匆匆一日,凭着印象解读了百强第一背后的故事。未尽之处,留待第二面、第三面。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏