当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“9·11”、奥运会及其他

时间:2006-04-04 14:26:24来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  “机会”是偶然的,但“需求”其实不是偶然的,在任何时间、任何地点都存在……

  听到一个小故事。
  美国发生“9·11”事件的时候,大家在电视里看到世贸双塔的倒塌。宁波有一个做模具的小伙子,不仅看到了倒塌的双塔,还看到了一个商机。他在一个星期之内做出了世贸双塔的模型,然后拿到展销会上征订,订单像雪片一样飞来。小伙子拿了定金,找了工厂,生产出很多模型,几个月就赚了500万元。
  也许,这只是一个故事。因为它太简练了,简练到了抽象的地步,从一个创造价值的复杂过程中抽象出最核心的东西,告诉我们到底是什么创造了价值。
  这个故事中,没有我们看重的资金优势、技术优势、销售优势、品牌优势,甚至谈不上管理优势,但却产生了远远高于资本收益的超额利润。而这一切,仅仅来自于宁波小伙的一个创意。
  不要小看这个创意。它的高妙之处,在于挖掘出了一个需求,并用市场化的手段,快速而最大化地满足了这个需求。或许可以这样说,宁波小伙所遇到的“机会”是偶然的,但“需求”其实不是偶然的,在任何时间、任何地点都存在。但将“需求”准确地挖掘出来,并且能够设计和实现一种产品或服务,去有效地满足这个需求,实际上是非常不简单的事情。
  在常态经营中如此,在突发事件下也是如此。面对“9·11”如此,面对奥运同样如此。
  在本期“特别报道”中,我很欣赏山东巴比伦工贸有限公司的做法。一家丝网印刷企业,一家不可能花费巨额投资进入奥运特许经营和供货商行列的小企业,却通过调整服务理念,创新服务模式,战术性地渗透到奥运商机中去。
  巴比伦的实践很明确地回答了中小企业在奥运商机中能有什么作为。其实,从更本质的意义上看,奥运只是提供了一个事件背景,一个可以延展需求、甚至创造需求的舞台。正是从这个意义上,即使像“9·11”这样的悲剧性事件,也能凸显出无穷的商机。
  如果宁波小伙有足够的聪明和更长远的眼光,“9·11”事件对于他来讲就不仅仅是一次赚钱的机会,而是事业的起点。而这也可以是印刷企业“参与奥运,又出离奥运”的另一重考虑。正像雅昌集团董事长万捷的观点,“印刷品并不是消费品,它具有延续性。如果一家印刷企业能够出色地配合可口可乐公司在奥运会期间的宣传,相信奥运会之后必然也会带来稳定的客户和好的收益”。
  宁波小伙的“创意”具有偶然性和突发性,所创造的需求容量太小,存续的时间也太短。但对于印刷企业来讲,需求却是可以设计,可以放大、做深的。设想一下,如果这个需求是一个未来的需求,一个可持续很长时间的需求,一个可以在此基础上构建产品体系的需求,企业的生存和可持续发展就有了更坚实的基础。
  但关键的关键,还是印刷企业是否有持续挖掘需求的意识,是否有善于发现需求的眼睛。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐