当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

“乐善好施”新解

时间:2006-05-27 14:09:44来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  先来看一个真实的故事。
  印度有一个非常著名的外科医生,面临退休时,他想回馈社会,决定开一家专门给穷人治病的眼科医院。他的经营方式是:如果是最穷的人来治病,完全免费;比较穷的,收1/3的钱;比较富或有正常收入的,就收正常的医疗费用。因为他是一个著名的医生,有钱人也愿意找他看病,他就用对富人的收费来补贴穷人。几年过后,这家刚开始仅7张病床的医院,一年能够救治7万人。
  故事并没有到此结束。看病过程中,很多人需要更换角膜,但人工角膜非常贵,国际市场价是300美元左右。印度医生就尝试自己研制生产,他们的生产成本只有10美元,向外卖30美元,对特别穷的人免费。最后,他生产的人工角膜占据世界市场的1/10,他的贫民眼科医院也推广到了更多的地方。
  印度医生的多年实践,实际上倡导了一种新的投资方式,或者说投资理念。这种投资理念叫做企业社会投资,自上世纪90年代末,这一思潮正在全世界慢慢兴起。
  试想一下,如果印度医生选择慈善事业救助穷人,即使散尽钱财,他又能救助几个?幸运的是,他选择了产业化运作模式,有效地实现了自我循环和自我发展。相比于慈善事业,“义利兼顾”的商业化运作模式更能获得可持续发展,也促使社会效益最大化。
  与印度医生“达济天下”的个人出发点不同,在本文中引入企业社会投资这个全新理念,我们只是想探索,这个新视角能否给印刷企业带来发展的新天地。
  现在开始讲第二个故事,我们身边的故事。
  在河南新乡,有一家社会医疗保险救助医院。让人感兴趣的是,这家医院是河南新机集团与新乡市社会医疗保险管理局联合建立的。脱胎于厂办医院的救助医院,自2003年12月成立以来,已投放救助基金数十万元,使数百名低收入社会弱势群体患者得到救助。
  新机集团为什么愿意去尽这样一份社会责任?在其董事长的算盘上,拨拉出的是这样一些数字:10位病人中,3位符合减免收费标准,仍有7位属于正常收费范围。医院无非少赚了点,但有了人气,自然就能带来商气。
  由商气而汇聚的财富显然是丰厚的。2005年,救助医院完成销售收入近千万元。而当地又一家小医院,已自愿以托管的方式加盟进来。
  从计划经济模式中走过来的国有企业,都背负着诸多包袱:厂办学校、厂办医院、厂办食堂……在减负增效的过程中,这些企业无一不经历了痛苦的瘦身过程,存有后遗症的企业也不在少数。而能把包袱变为创富,同时极大地提升了企业的无形资产,不能不说新机“技高一筹”。
  在建立和谐社会的今天,积极履行社会责任的企业,有可能获得更大的盈利和发展的机会。从这个角度来说,企业社会投资起码是值得印刷经理人去探索的一件事情。重新盘点自己身边的资源,看看它们是否得到最充分,最有效的利用?是否创造了最大的企业价值和社会价值?也许,新的商机,就在你履行企业公民责任的路途中。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐