当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

反倾销之剑

时间:2006-07-15 15:57:57来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  由文具,到耗材,反倾销这柄“达摩克利斯之剑”何时落到印刷企业头上,也许,只是一个时间问题……

  反倾销,似乎是WTO后过渡期中国企业面临的永恒话题。
  1995~2005年,中国已连续11年成为全球遭受反倾销调查最多的国家。在世贸组织成员发起的反倾销案件中,约六分之一针对中国。
  不仅如此,据世贸组织的调查报告,针对中国的反倾销调查,还有愈演愈烈之势。2005年,中国遭遇的反倾销调查有55起,为历年之最,约占全球总数的3成。
  虽然中国贸易摩擦涉案产品主要集中在轻工、纺织、机电等领域,但追踪观察,已经有印刷类产品闪烁其间。
  2005年9月,美国文具纸供应商协会向美商务部和国际贸易委员会提交申诉,要求对来自中国、印度、印度尼西亚的文具纸进行反倾销立案调查,涉案产品包括划线笔记本、学生用笔记本、填充纸芯等。申诉认为,中国产品的倾销幅度为207%~319%,涉案金额高达1.3亿美元。其后不久,宁波广博集团宣布,代表国内纸品行业应诉。时间走入2006年5月,美国商务部在其网站上公布针对此项反倾销调查的备忘录,美方拒绝了中国企业关于“国家市场经济地位”的申请,为应诉又增加了一重不利因素。
  2006年4月,巴西针对中国的第一例反倾销调查立案,矛头指向2005年中国出口巴西的PS版,全国6家涉案企业,温州有2家,包括温州华尔达印刷器材有限公司和浙江奥光印刷器材有限公司。没有退路的PS版企业,也被迫走上了应诉之路。
  由文具,到耗材,反倾销这柄“达摩克利斯之剑”何时落到印刷企业头上,也许,只是一个时间问题。
  中国融入世界经济体系的转折点或许应从2001年12月11日成为WTO的正式成员国开始。但是,短短几年时间,中国在收获“制造业大国”称号的同时,也沦为贸易摩擦“重灾区”。其中原因,既有“新保护主义”现象在各国蔓延,也不乏中国在入世条款中不得已接受的歧视性倾销价格标准条款被别人滥用。但显而易见,反倾销这种保护手段有效遏止了中国经济力量在全球市场的竞争力。
  其实,“新保护主义”频繁使用的手段,除了反倾销、反补贴、国家干预等传统保护手段外,还采用技术壁垒、绿色壁垒、知识产权保护、劳工标准等贸易壁垒手段。中国印刷企业在技术标准上的失语,在技术研发上的弱势,甚至惯用的、已从国内蔓延到国外的降价战火,都将使其在国际市场中扮演的角色日渐尴尬:一方面是有可能引发的贸易摩擦;一方面是量增价跌日益微薄的利润。
  而无论哪种局面,都会给中国进军世界印刷基地的征程投下阴影。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐