当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

数字中的新华

时间:2006-07-15 16:23:43来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  人们记忆中的新华是辉煌、强势的,人们眼中的新华却是衰落、疲弱的。但是,无论记忆中还是眼中的新华,更多的是一种感性和印象。本文中,我们提供数字中的新华,拟以实证数据描述新华群落在“十五”期间的发展轨迹。是衰败,还是困境之中的努力与奋起,数据之下,自有答案。

  样本群落
  以中国印刷业现有的统计体系,寻找这样的样本群体并不是件容易的事情。所幸的是,中国印工协书刊印刷专业委员会每年坚持统计的《全国书刊印刷企业完成经济效益统计资料汇编》为此次分析提供了完整的数据来源。书刊印刷委员会常务副主任李增明介绍,《资料汇编》中的企业,大多是全国千余家两级定点印刷企业中的佼佼者,更准确地说,是其中300多家国家级定点企业中的骨干企业。虽然两级定点制度已经取消,但延续下来的统计范围和统计数据仍能真实地反映国有书刊印刷企业的生存现状。
  为了分析“十五”期间国有印刷企业的变化情况,我们选取了2000~2005年的统计数据。一些企业因为未能连续提供数据被剔除;另外,“十五”期间进行集团化改制或兼并重组的企业,为了统一口径进行了合并计算。如湖南新华印刷集团于2001年底整合了湖南省新华印刷一厂、二厂、三厂,同年辽宁印刷集团合并了沈阳新华和辽宁美术,山西新华印业有限公司合并了山西新华、山西人民和山西美术;2003年,江西新华与江西新华二厂合并;2004年,新疆新华厂与新疆新华二厂开始整合工作。
  另一项数据处理,是对于同时提供集团合并报表和下属企业报表的大型集团公司,如北京印刷集团公司、上海印刷(集团)公司、中国印刷总公司等,选取其下属企业报表进行数据分析。此举意在更准确而真实地反映微观企业的经营状况。
  经过诸项处理,最后的企业样本为75家。以地域划分,75家企业中北京地区有31家,其他省市有44家。其他省市样本企业绝大多数为省新华厂;而在北京地区,31家样本企业包括新华厂、各出版社印刷厂和少数中央部委印刷厂、军队印刷厂、报社印刷厂。虽然一些样本企业并未冠以“新华”称号,但它们与各地新华厂一样,曾是中国印刷业的骨干力量和国家技术改造资金投入的主要对象,也同样在市场经济环境下面临着生存与发展的困境。
  因此,我们的数据分析,就在“泛新华”的概念下展开。

  规模:还有多少话语权
  以2005年为例,75家样本企业的销售收入总额为42.2亿元。比较2005年《资料汇编》中59.8亿元的销售收入总额,此次选取的样本企业占据了71%的比例。
  2005年,全国书刊印刷产值为750亿元,75家样本企业所占比例仅为5.6%。中国书刊印刷市场上曾经的主角,领走这样的市场份额,对它们的市场地位和所拥有的话语权,不得不打上一个巨大的问号。
  导致新华群落影响逐渐式微的原因,应该和其发展速度有关。表1显示了“十五”期间样本企业的销售收入总额和工业增加值总额变化情况。可以看出,两个指标5年中的平均增长率,分别只有8.7%和7.2%,不仅没有达到印刷工业在这5年中两位数的平均增长速度,甚至低于国内生产总值和全国工业增加值的平均增长速度。尤为严重的是,样本企业工业增加值的平均增长速度甚至低于产品销售收入的平均增长速度,表明样本企业群实际创造价值的增长速度堪忧。
  但是,整体增长速度滑落并不代表着新华群落的全军覆没。75家样本企业,有29家企业销售收入平均增长速度超过8.7%的均值,但是,也有23家企业5年来的销售收入平均增长速度为负值,这表明,这些企业或者销售状况处于非常不稳定的状态,或者连年下滑。
  23家企业平均增长速度为负,这还并不是令人忧虑的全部。从表1中还可以看到,无论销售收入还是工业增加值,75家样本企业的表现在2005年达到了最低点,4.9%和2.6%的年度增长率如果在下一年不能回升,还将会有更多的企业滑入负增长的困境。

表1 2001-2005年样本企业销售收入总额与工业增加值总额变化情况

  效益:还有多少挖潜的空间
  先来看看新华群落的整体盈利情况。以75家企业的可观阵营,2005年,实现利税总额为5.36亿元,利润总额为1.26亿元,平均每家企业利润额167.41万元。这样的赢利状况,只能说新华群落总体上是维持生存的状态。
  从历年变化来看,无论实现利税还是利润总额,5年来的变动幅度都不是很大,致使企业平均利润额在150万元上下徘徊。但这并不意味着75家企业的赢利状况风平浪静,从亏损面指标可以看出,从2001年的10家,到2005年的18家,亏损企业数量一直处于上升势头,可以想见,表面平静之下,是新华群落强者愈强、弱者愈弱的裂变过程。
  表2中的其他经济效益指标,可以帮助我们观察新华群落的盈利能力变化情况。从结果来看,情况令人担忧。销售收入利税率一直在小步下调,从2001年的13.37%下降到2005年的12.68%。实际上,这项反映企业销售收入收益水平的指标,参照值一般在15%以上为宜,新华群落已经在参照值以下。而销售收入利润率,5年来也一直处于下滑态势。

表2 2001-2005年样本企业经济效益变化情况

  导致两指标进入下降通道的原因,我们可以从表2的最后两项指标中看出端倪。从全员劳动生产率来看,情况是令人兴奋的。5年来的增长势头很好,相对平缓的年份,其增长率也接近10%,但是,单位人工所创造的价值增量,却被不断上涨的成本因素吞噬掉了。表中的成本费用利润率显示,5年来新华群落全部生产成本投入所获取的利润,处在下降态势之中。
  成本费用不断上涨对企业获利能力的影响,甚至还有进一步扩大的趋势。据样本企业中一位国有集团老总介绍,从2005年开始,对国有企业固定资产按14年期限折旧的规定,将调整到10年,这无疑会增大折旧成本,大幅度减少利润。以其企业为例,为此就要在2005年以后的3年里消化掉600多万元的提前折旧。在这些因素的影响下,新华群落还有多少可挖潜的空间,就是一个十分严峻的问题了。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐