当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

规模战略与品牌战略

时间:2006-08-18 16:25:24来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “品牌战略”的首役,是要对印刷品牌建立信心。同样紧迫的一件事,是保护并发扬我们所拥有的品牌资源。

  在本期,2006年度中国印刷企业100强排行榜第四度出炉。近2亿元的上榜底线、超过30%的销售收入总值年度增幅,均显示着中国强势印刷军团正在迅速集结。产业链条的延伸,资本运营的助力,都在遵循着强者恒强的意志。
  “做大”不仅是印刷企业的自主行为,各地政府也是积极造势,推波助澜。在各地纷纷推出的“十一五”规划中,“做大”目标并不鲜见,甚至成为握手发展的首选途径。
如此趋势,可以说印刷企业的“规模战略”已经觉醒,“做大”已经成为决定胜败的常规武器。
  但与“做大”相随,“做优”是否受到了同样的重视,是否享用了同样的资源,却是业内需要警醒的。换言之,在速度为王的今天,“品牌战略”并未像“规模战略”一样受到同样的规划与重视。
  也许有人质疑,作为加工服务产业,印刷的品牌依附度相对于终端产品会差一些。但如果反过来思考这个问题,因为依附度差而不去做独立的品牌,印刷企业或许会失去发展之机。
  也有企业在建设品牌的道路上走上了他途。文具印刷、文具制品、手工纸艺??仿佛只有终端产品,才能承载品牌的丰富含量。
  其实,在国际上,我们能轻易举出印刷类品牌,美国的当纳利、金考;日本的大日本印刷、凸版印刷、共同印刷;欧洲的拉加代尔、北极星这些耳熟能详的品牌,恰恰是靠其印刷主业来证实自己、传播自己的。
  看来,“品牌战略”的首役,却是要对印刷品牌建立信心。
  同样紧迫的一件事,是保护并发扬我们所拥有的品牌资源。
  先讲一个实例。
  1864年,当纳利的前身——湖畔印刷公司在美国芝加哥建立。虽历经火灾、战乱、经济萧条,这家公司却做到了基业常青,成长为世界级品牌。
  33年之后的1897年,在中国上海,商务印书馆的前身也悄然成立,商务品牌擎起中国印刷的旗帜。但历经百年沧桑、在每个历史时期都发挥了重要作用的百年品牌,却在当今国企改制、资产重组的洪流中遭遇生存的困境,甚至面临品牌不保的危机。
  “商务”无疑是中国印刷业珍贵的品牌资源,同样珍贵、同样面临流失危险的还有“新华”品牌。不可否认,在改革开放后的经济振兴时期,国家向新华系列印刷厂投入了大量资金,起码在那个时期,新华厂是各地印刷业的名片。如今,这些名片在诸多包袱、在改制的困顿中已经黯然,甚至正在经历被肢解与减值的命运。
  当然,印刷业所有的品牌资源并不限于国有企业,实际上,在相对稀缺却在成长的印刷品牌阵营中,三资企业、民营企业占据了更多的话语权。在此,“品牌战略”所要呼吁的是“破”、“立”之间的传承性,尤其针对渐入实质的国企改革,在强调资本运作之时,是否把产业的发展放到了同样重要的位置。
  从这个意义上讲,商务品牌的保护问题,新华品牌的整合问题,就不仅仅是企业的责任,更是行业的责任,印刷人的责任。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐